Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

Teste para atualizar conta corrente

Olá,

No teste para atualizar a conta corrente buscamos uma conta mas não validamos se ela realmente existe.

É possível/É boa prática ter um método de teste com múltiplos Arrange/Act/Assert ou nesse caso, esse teste deve chamar outro teste (o valida por ID)? Qual seria asugestão?

Obrigado.

1 resposta
solução!

Oi Sílvio, tudo bem?

Entendo sua preocupação em garantir que a conta corrente que você está tentando atualizar realmente existe. Isso é uma prática muito boa, pois evita erros inesperados durante a execução do seu código.

Em relação à sua pergunta, é sim possível e até comum ter múltiplos Arrange/Act/Asserts em um único método de teste. Isso pode acontecer quando você quer garantir que várias condições sejam atendidas pelo seu código.

No seu caso, você poderia adicionar um Arrange/Act/Assert antes do atual para verificar se a conta corrente existe. Seria algo assim:

// Arrange
var contaExistente = repositorio.ObterPorId(id);

// Act
var contaEncontrada = contaExistente != null;

// Assert
Assert.True(contaEncontrada);

Depois disso, você poderia continuar com o seu teste de atualização como está atualmente. No entanto, é importante notar que, se a conta não existir, o teste falhará na primeira assertiva, e a atualização não será testada.

Outra abordagem seria dividir essas responsabilidades em dois testes diferentes. Um teste garantiria que a conta corrente pode ser encontrada, e o outro que a conta corrente pode ser atualizada. Isso tornaria cada teste responsável por uma única funcionalidade, o que é uma boa prática em testes unitários.

Um abraço e bons estudos.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software