Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
8
respostas

FloatActionButton não desloca.

Quando eu coloco o FloatActionbutton, eu coloco relativeLayout e ele mesmo assim não deixa eu mexer de posição, coloco ele lá embaixo ele volta pra cima. na exclamação amarela esse é o erro que aparece. Android Studio 3.6.3

'clickable' attribute found, please also add 'focusable' A widget that is declared to be clickable but not declared to be focusable is not accessible via the keyboard. Please add the focusable attribute as well. Issue id: KeyboardInaccessibleWidge

8 respostas

Posta aqui o XML de layout onde tem esse FloatActionButton?

Não sei se eu deveria saber exatamente onde fica isso, estou colando abaixo o main. Segue o print , aparentemente sumiu tudo do layout agora.... https://photos.app.goo.gl/jzRjhyLGeucbtPsc6

package com.example.agenda;

import android.app.Activity;
import android.os.Bundle;
import android.view.View;
import android.widget.ArrayAdapter;
import android.widget.ListView;
import android.widget.TextView;
import android.widget.Toast;

import androidx.annotation.Nullable;

import java.util.ArrayList;
import java.util.Arrays;
import java.util.List;

public class MainActivity extends Activity {

    @Override
    protected void onCreate(@Nullable Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);

        setContentView(R.layout.activity_main);
        List<String> alunos = new ArrayList<>(Arrays.asList("Danilo", "Laura", "Jose", "Alfredo" , "Sergio" , "Paulo", "Alex" ));
        ListView listadeAlunos = findViewById(R.id.activity_main_lista_de_alunos);
        listadeAlunos.setAdapter(new ArrayAdapter<>(this, android.R.layout.simple_list_item_1, alunos));

    }
}

Nesse seu print, no canto superior direito tem uma aba chamada "Design" selecionada. Marca a aba "Code" e posta o código aqui, por favor.

Segue

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<RelativeLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    xmlns:app="http://schemas.android.com/apk/res-auto"
    android:layout_width="match_parent"
    android:layout_height="match_parent">

    <ListView
        android:id="@+id/activity_main_lista_de_alunos"
        android:layout_width="match_parent"
        android:layout_height="match_parent">

        <com.google.android.material.floatingactionbutton.FloatingActionButton
            android:id="@+id/floatingActionButton5"
            android:layout_width="wrap_content"
            android:layout_height="wrap_content"
            android:clickable="true"
            app:srcCompat="@android:drawable/btn_star_big_on" />
    </ListView>

</RelativeLayout>

A listView não aceita nenhum componente dentro. Logo, o seu FloatActionButton deve ficar fora da listView, assim:

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<RelativeLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    xmlns:app="http://schemas.android.com/apk/res-auto"
    android:layout_width="match_parent"
    android:layout_height="match_parent">

    <ListView
        android:id="@+id/activity_main_lista_de_alunos"
        android:layout_width="match_parent"
        android:layout_height="match_parent"/>

    <com.google.android.material.floatingactionbutton.FloatingActionButton
        android:id="@+id/floatingActionButton5"
        android:layout_width="wrap_content"
        android:layout_height="wrap_content"
        android:clickable="true"
        app:srcCompat="@android:drawable/btn_star_big_on" />

</RelativeLayout>

Ainda não funciona, ele nao sai do canto esquerdo superior, quando arrasta para baixo ele volta sozinho, e fica uma exclamação no component tree floatingbutton quando eu clico nela aparece "sugest focussable = true"se eu clico nisso ele volta o codigo do layout igual oq eu postei. segue o video mostrando, qualidade ficou ruim mas é possível ver o problema. https://photos.app.goo.gl/QvcyxVrrHk9m5n95A

solução!

Sugestão: o editor visual de layout é bastante ruim. Arrastar componentes, ligar caixinhas ainda não funciona bem mesmo nos Android Studios mais atuais. Então, pelo editor de código é bem mais fácil (e você não precisa brigar com o Android Studio).

O código para alinhar o botão no canto inferior direito da sua tela é esse:

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<RelativeLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    xmlns:app="http://schemas.android.com/apk/res-auto"
    android:layout_width="match_parent"
    android:layout_height="match_parent">

    <ListView
        android:id="@+id/activity_main_lista_de_alunos"
        android:layout_width="match_parent"
        android:layout_height="match_parent"/>

    <com.google.android.material.floatingactionbutton.FloatingActionButton
        android:id="@+id/floatingActionButton5"
        android:layout_width="wrap_content"
        android:layout_height="wrap_content"
        android:layout_alignParentEnd="true"
        android:layout_alignParentBottom="true"
        android:layout_marginEnd="25dp"
        android:layout_marginBottom="25dp"
        android:clickable="true"
        app:srcCompat="@android:drawable/btn_star_big_on" />

</RelativeLayout>

Só adicionei as linhas para alinhamento e margem:

        android:layout_alignParentEnd="true"
        android:layout_alignParentBottom="true"
        android:layout_marginEnd="25dp"
        android:layout_marginBottom="25dp"

Assim funciona, mas não havia sido explicado durante o curso até aqui, obrigado.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software