Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

[Dúvida] Laral - Vite - npm

Pessoal, boa tarde!

Gostaria de um breve auxilio de como funciona as importações de "npm install / import css e import js" no vite, exemplo:

Estou iniciando um projeto apenas para estudo, onde utilizo o Jquery e Datatables no meu JS, junto ao Bootstrap como style, como posso fazer essas chamadas para funcionamento correto?

Gostaria de saber se não existe algum lugar com um "passo a passo", assim por se dizer, explicando como funciona a importação do JS e do css, em qual arquivo deve ficar as chamadas do Jquery e Datatables por exemplo, e se seria necessário acrescentar no meu "vite.config.js" alguma nova informação, com exceção do "alias" que seria apenas para encurtar a URL, meu css aplicando no "sass/app.scss" verifquei que está funcionando normalmente, porém meu JS sempre apresenta problema na importação.

Exemplo:

App.js

import './bootstrap';


import jQuery from "jquery";
window.$ = jQuery;

import DataTable from "datatables";
window.DataTable = DataTable;

Ele está fazendo a chamada do Jquery, que está funcionando, porém o DataTable não está, gostaria de entender um pouco mais como funciona essas chamadas para não ter dificuldade de aplicar futuras bibliotecas...

Caso exista algum vídeo explicando como funciona, ou algum post na internet ficaria grato.

1 resposta
solução!

Olá, Daniel, tudo bem?

Agradeço por compartilhar sua dúvida sobre as importações de npm e como funcionam no Vite. Entendo que pode parecer um pouco complicado no início, mas vou explicar de forma clara e educada para que você compreenda o processo.

Primeiramente, o Vite é uma ferramenta de build e desenvolvimento que visa a alta performance no desenvolvimento de projetos JavaScript e Vue.js. Ele utiliza o ESM (ECMAScript Modules) nativamente, o que torna as importações mais eficientes e rápidas. No Vite, você pode importar módulos npm diretamente no seu código, sem a necessidade de bundling prévio, o que é uma das principais vantagens dessa ferramenta.

Para começar, vamos abordar a parte do JavaScript. No seu exemplo, você está importando o jQuery e o DataTable, porém, o DataTable não está funcionando corretamente. É importante verificar a documentação das bibliotecas que você está utilizando para garantir que está importando corretamente os módulos.

Vamos primeiro analisar o código de importação do jQuery e DataTable:

import './bootstrap';

import jQuery from "jquery";
window.$ = jQuery;

import DataTable from "datatables";
window.DataTable = DataTable;

O código acima parece estar correto, mas é preciso ter certeza de que as bibliotecas estão instaladas corretamente. Antes de prosseguirmos, certifique-se de que você executou o comando npm install ou yarn install para instalar todas as dependências do projeto, incluindo o jQuery e o DataTable.

Além disso, você menciona que seu arquivo CSS está funcionando normalmente. É importante garantir que você esteja importando corretamente o arquivo CSS no seu projeto. Certifique-se de que você tenha importado o arquivo "app.scss" no seu arquivo principal de JavaScript, geralmente denominado "main.js" ou "index.js":

// main.js ou index.js
import './sass/app.scss';

Dessa forma, o Vite se encarregará de processar o arquivo SCSS e aplicar o estilo no seu projeto.

Quanto às chamadas do jQuery e DataTable, elas devem estar localizadas em um arquivo JavaScript que será executado na sua aplicação. Por exemplo, se você deseja utilizar essas bibliotecas em toda a sua aplicação, você pode criar um arquivo chamado "utils.js" ou "vendor.js" e importá-lo no seu arquivo principal de JavaScript:

// utils.js ou vendor.js
import jQuery from "jquery";
window.$ = jQuery;

import DataTable from "datatables";
window.DataTable = DataTable;

E no seu arquivo principal (main.js ou index.js), importe o arquivo "utils.js" ou "vendor.js":

// main.js ou index.js
import './bootstrap';
import './utils'; // ou import './vendor';

Dessa forma, as dependências do jQuery e DataTable estarão disponíveis em toda a sua aplicação.

Lembrando que, caso esteja utilizando um framework como Vue.js ou React, a abordagem para a importação de bibliotecas pode variar, mas a lógica básica de importação de módulos npm é semelhante.

Além disso, é sempre bom verificar a documentação oficial das bibliotecas que você está utilizando para entender as melhores práticas de importação e uso delas.

Sobre sua pergunta de onde encontrar informações adicionais, é uma ótima ideia buscar por vídeos explicativos ou posts na internet. Existem muitos tutoriais disponíveis que abordam o uso do Vite com diferentes bibliotecas, inclusive com jQuery e DataTable. Uma simples pesquisa no Google ou no YouTube usando termos como "Vite jQuery DataTable tutorial" ou "Vite import npm packages" deve retornar bons resultados.

Espero que essas informações tenham sido úteis para esclarecer suas dúvidas. Se surgirem mais questões, não hesite em perguntar.

Espero que tenha te ajudado, abraços e bons estudos!