Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
3
respostas

diferenças entre alert e console.log

" A diferença é porque no alert ele vai realizar o toString do seu objeto.

Já no console ele vai logar a referência do seu objeto do * DOM."

encontrei esta definição de um colaborador da Alura em 2019.

por favor, poderia me explicar a diferença entre alert e console.log? pelo que entendi no console.log a informação fica "escondida" nas ferramentas do desenvolvedor. Mas, seria só isso? E o que é * DOM?

3 respostas
solução!

Oi Viviane, tudo bem?

A diferença principal entre alert e console.log está na forma como eles mostram informações.

O alert é usado para exibir mensagens em uma caixa de diálogo no navegador. Ele converte qualquer informação fornecida em uma representação de texto e pausa a execução do código até que o usuário clique em "OK".

Por outro lado, o console.log imprime mensagens no console do navegador, uma área nas ferramentas de desenvolvedor. Ele é usado para depurar e registrar informações durante a execução do código, sem interromper o fluxo do programa.

Quando se menciona "referência do seu objeto do DOM" no contexto do console.log, isso se relaciona ao DOM (Document Object Model). O DOM é uma estrutura de árvore que representa todos os elementos em uma página da web. O console.log pode mostrar referências a objetos HTML (elementos da página) quando você o utiliza para imprimir objetos do DOM.

Então, enquanto o alert é mais voltado para interação direta com o usuário, o console.log é usado pelos desenvolvedores para entender o comportamento do código e para depuração, e o DOM é a estrutura que representa os elementos da página.

Exemplos simples para você entender melhor:

Usando console.log:

// Exemplo usando console.log
let mensagemConsole = "Esta mensagem será exibida no console.";
console.log(mensagemConsole);

O código acima imprimirá a mensagem no console do navegador, e você poderá ver a saída abrindo as ferramentas de desenvolvedor do navegador (geralmente pressionando F12 ou clicando com o botão direito do mouse em uma página e indo em inspecionar).

Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

Usando alert:

// Exemplo usando alert
let mensagemAlert = "Esta mensagem será exibida em um alerta.";
alert(mensagemAlert);

Este código exibirá um pop-up com a mensagem fornecida, interrompendo a execução do código até que o usuário clique em "OK" no alerta.

Espero que ter te ajudado a entender melhor.

Um abraço e bons estudos.

muito obrigada Lorena agora entendi !!! ajudou muito sua explicação.

Eu também estava com essa dúvida!

Muito Obrigada Viviane e Lorena, me ajudou bastante!