Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

`calcula_nova_posicao': undefined method `[]' for nil:NilClass (NoMethodError)

a função calcula nova posição quando solicito que volte na posição anterior (ex.:pressionei "s" para baixo e aperto "w" para voltar) encontra um erro de método indefinido no array. As vezes funciona, mas as vezes tenho esse erro. Alguém pode me ajudar? Segue código abaixo:

fogefoge.rb

require_relative "ui"

def le_mapa numero
    arquivo = "mapa#{numero}.txt"
    texto = File.read arquivo
    mapa = texto.split "\n"
end

def encontra_jogador mapa
    caractere_do_heroi = "H"

    mapa.each_with_index do |linha_atual, linha|
        coluna_do_heroi = linha_atual.index caractere_do_heroi
        if coluna_do_heroi
            return [linha, coluna_do_heroi]
        end
    end
end

def calcula_nova_posicao heroi, direcao
    heroi = heroi.dup
    movimentos = {
        "w" => [-1, 0],
        "S" => [+1, 0],
        "A" => [0, -1],
        "D" => [0, +1]
    }
    movimento = movimentos[direcao]
    heroi[0] += movimento[0]
    heroi[1] += movimento[1]    
    heroi
end

def posicao_valida? mapa,posicao
    linhas = mapa.size
    colunas = mapa[0].size
    estourou_linhas = posicao[0] < 0 || posicao[0] >= linhas
    estourou_colunas = posicao[1] < 0 || posicao[1] >= colunas

    if estourou_linhas || estourou_colunas
        return false
    end

    valor_atual = mapa[posicao[0]][posicao[1]]
    if valor_atual == "X" || valor_atual == "F"
        return false
    end

    true
end

def soma_vetor vetor1, vetor2
    [vetor1[0] + vetor2[0], vetor1[1] + vetor2[1]]
end

def posicoes_validas_a_partir_de mapa,novo_mapa, posicao
    posicoes = []
    movimentos = [[+1, 0], [0, +1], [-1, 0], [0, -1]]

    movimentos.each do |movimento|
        nova_posicao = soma_vetor(movimento,posicao)
        if posicao_valida?(mapa, nova_posicao) && posicao_valida?(novo_mapa, nova_posicao)
            posicoes << nova_posicao
        end
    end

    posicoes
end

def move_fantasma mapa,novo_mapa, linha, coluna
    posicoes = posicoes_validas_a_partir_de mapa, novo_mapa, [linha, coluna]
    if posicoes.empty?
        return
    end

    posicao = posicoes [0]

    mapa[linha][coluna] = " "
    novo_mapa[posicao[0]][posicao[1]] = "F"
end

def copia_mapa mapa
    novo_mapa = mapa.join("\n").tr("F", " ").split "\n"
    #join> junta todo o array de strings em uma unica string
    #split> separa todas as strings de novo depois do \n
end

def move_fantasmas mapa
    caractere_do_fantasma = "F"
    novo_mapa = copia_mapa mapa
    mapa.each_with_index do |linha_atual, linha|
        linha_atual.chars.each_with_index do |caractere_atual, coluna|
            eh_fantasma = caractere_atual == caractere_do_fantasma
            if eh_fantasma
                move_fantasma mapa,novo_mapa, linha, coluna
            end
        end
    end
    novo_mapa
end

def joga nome
    mapa = le_mapa 2
    while true
        desenha mapa
        direcao = pede_movimento
        heroi = encontra_jogador mapa

        nova_posicao = calcula_nova_posicao heroi, direcao

        if !posicao_valida? mapa, nova_posicao
            next 
        end

        mapa[heroi[0]][heroi[1]] = " "
        mapa[nova_posicao[0]][nova_posicao[1]] = "H"

        mapa = move_fantasmas mapa    

    end
end

def inicia_fogefoge
    nome = da_boas_vindas
    joga nome
end

ui.rb

def da_boas_vindas
    puts "Bem vindo ao Foge-foge"
    puts "Qual o seu nome?"
    nome = gets.strip

    puts "\nComeçaremos o jogo para você, #{nome}.\n"
    nome
end

def desenha mapa 
    puts mapa 
end

def pede_movimento
    puts "\n\nPara onde deseja ir?"
    movimento = gets.strip
end
1 resposta
solução!

Encontrei o erro! Estava colocando "w" minúsculo ao invés de maiúsculo.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software