Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

Quando usar os métodos push() ou splice() num array?

Em que momento posso usar o push() ou o splice() num array quando desejo incluir um novo elemento? Não consegui entender essa parte.

2 respostas
solução!

Olá Renata!

Beleza?

Os dois métodos são utilizados para interagir(alterar, atualizar) com uma coleção de dados(array).

push()

O método push() por sua vez é utilizado para adicionar elementos para a coleção somente pelo último índice.

Exemplo:

const numeros = [10, 6.5, 8];
numeros.push(7);
console.log(numeros);

Neste trecho repare que a coleção "numeros" possui somente 3 índices(iniciando do 0) :

[ 10, 6.5, 8 ]
   0    1   2

Depois do método ser chamado para a coleção:

[ 10, 6.5, 8, 7 ]
   0    1   2  3

Temos uma inclusão depois do último índice que agora está na posição 3 sendo que antes da chamada o ultimo índice estava na posição 2.

splice()

O método splice() altera o conteúdo da coleção, ele também adicionado novos elementos mas ao mesmo tempo removo os existentes ou altero suas posições na coleção:

const animaisAquario = ["Baleia", "Polvo", "Golfinho", "Tubarao"];
console.log(animaisAquario);

Saída:

 [ 'Baleia', 'Polvo', 'Golfinho', 'Tubarao' ]
        0        1          2          3
animaisAquario.splice(1, 0, "Nemo");
console.log(animaisAquario);

Saída:

[ 'Baleia', 'Nemo', 'Polvo', 'Golfinho', 'Tubarao' ]
      0        1        2         3           4
animaisAquario.splice(3, 2, "Peixe Azul");
console.log(animaisAquario);

Saída:

[ 'Baleia', 'Nemo', 'Polvo', 'Peixe Azul' ]
       0       1        2          3

Repare que nos parâmetros na chamada do método são as posições que queremos fazer as atualizações(alteração, exclusão) e dependendo da quantidade de parâmetros é determina quais serão a operações executadas na coleção.

Espero ter lhe ajudado Renata, bons estudos!

Obrigada Arthur! Ajudou demais! Agora entendi :-)

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software