2
respostas

pasta docker overlay2 ocupando muito espaço

Olá pessoal, sou usuário do linux mint, ao executar o comando df -h que uma pasta do docker chamada overlay está ocupando 215GB, o caminho completo da pasta é este "/var/lib/docker/overlay2/8ef8fff2d4e8acd91b8de6bfc3313147b7c7aa812fca772862f1c8339372144c/merged" só consigo ver informações sobre ela quando estou acessando como root. Mesmo usando o comando "rm -r" como root não consegui remover essa pasta, recebo a seguinte mensagem "Dispositivo ou recurso está ocupado" mesmo não tendo nenhum container em execução no momento. Alguém teria alguma sugestão para resolver essa situação?

2 respostas

Atualizando, consegui remover o conteúdo da pasta após parar todos os serviços relacionados ao docker, contudo o espaço não foi recuperado.

Oi Estudante, tudo bem?

Desculpe a demora em retornar.

A pasta "overlay2" é uma parte importante do Docker, responsável por armazenar as camadas de imagens e os dados dos containers em seu sistema. Quando você cria ou executa um container, o Docker utiliza o mecanismo de camadas para permitir o reuso de partes da imagem já presentes em seu host, economizando espaço de armazenamento. No entanto, às vezes, essas camadas podem consumir mais espaço do que o esperado, e é importante entender por que isso acontece.

O Docker utiliza um sistema de gerenciamento de armazenamento em camadas chamado "overlay2" para combinar camadas somente leitura das imagens e camadas de gravação do container em execução. Esse processo pode resultar em um acúmulo de dados em disco com o tempo, principalmente quando você executa muitos containers e faz alterações constantes neles.

Uma possível razão para a pasta "overlay2" estar ocupando muito espaço é o uso de volumes de dados. Quando você salva dados em um container sem usar volumes, esses dados são gravados na camada de gravação do container e podem ser preservados por muito tempo, ocupando espaço no disco mesmo após a remoção do container.

Ao utilizar volumes, você pode mapear diretórios ou arquivos do host para dentro do container, permitindo que os dados sejam gravados no host em vez de dentro da camada de gravação do container. Isso evita o acúmulo de dados não utilizados e libera espaço no disco. Vamos ver um exemplo de como criar um container com um volume:

docker run -d -v /caminho/no/host:/caminho/no/container nome_da_imagem

Nesse exemplo, substitua "/caminho/no/host" pelo caminho absoluto do diretório no seu sistema que deseja mapear para dentro do container e "/caminho/no/container" pelo caminho dentro do container onde os dados serão salvos. Com o uso de volumes, os dados salvos no container serão armazenados no diretório especificado no host e não dentro da pasta "overlay2".

Além disso, outro fator que pode contribuir para o crescimento da pasta "overlay2" é a presença de imagens não utilizadas ou antigas em seu sistema. Imagens antigas não são automaticamente removidas pelo Docker e podem ocupar espaço significativo no disco. Para verificar as imagens existentes em seu sistema, você pode utilizar o comando:

docker images

Isso listará todas as imagens presentes em seu sistema, juntamente com suas tags e tamanhos. Para remover imagens não utilizadas, você pode executar o seguinte comando:

docker image prune

Isso removerá todas as imagens que não estão associadas a nenhum container em execução ou parado. Caso deseje remover apenas imagens específicas, você pode usar o comando docker rmi <nome_da_imagem>.

Agora, voltando ao problema específico que você mencionou sobre não conseguir remover a pasta "overlay2" mesmo após parar todos os serviços relacionados ao Docker, é importante entender que pode haver processos em execução que ainda estão utilizando arquivos dentro dessa pasta. Quando você tenta remover a pasta com o comando "rm -r", o sistema retorna a mensagem "Dispositivo ou recurso está ocupado" para proteger os arquivos que estão sendo usados.

Para identificar quais processos estão utilizando a pasta, você pode utilizar a ferramenta "lsof" (List Open Files), que lista os arquivos abertos por processos ativos:

sudo lsof | grep overlay2

Esse comando mostrará quais processos estão usando arquivos dentro da pasta "overlay2". É importante garantir que nenhum container ou processo esteja ativo antes de tentar remover a pasta.

Se você verificou todos esses pontos e ainda enfrenta problemas para recuperar o espaço após remover o conteúdo da pasta "overlay2", uma possível solução é reiniciar o serviço Docker. Antes de fazer isso, pare todos os containers e serviços relacionados ao Docker usando o comando:

docker stop $(docker ps -aq)

Em seguida, reinicie o serviço Docker:

sudo systemctl restart docker

Após o reinício, verifique novamente o espaço ocupado pela pasta "overlay2". O espaço liberado pela remoção dos containers e imagens não utilizados deve ser refletido no comando "df -h".

Espero que essas informações tenham sido úteis para você entender o motivo da pasta "overlay2" ocupar tanto espaço e como solucionar essa questão. Utilizar volumes adequadamente e gerenciar as imagens e containers de forma eficiente são práticas essenciais para manter o ambiente Docker organizado e com o melhor aproveitamento de recursos.

Ah esse curso recebeu uma atualização, você pode verificar aqui:

Um abraço e bons estudos.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software