Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

Monitoramento em GO?

É possivel fazer monitoramento como o curso já mostrou, porem quero saber se é possivel fazer também monitoramento do Banco de Dados quando ele cair por exemplo, tem como?

1 resposta
solução!

Oii, Ana! Tudo bem?

É possível! :)

Uma maneira comum de fazer isso é pelo uso de bibliotecas. Por exemplo, a biblioteca sql.DB tem um método chamado Ping que você pode usar para verificar se a conexão com o banco de dados ainda está viva.

Um trecho de código como exemplo:

package main

import (
    "database/sql"
    "fmt"
    "log"

    _ "github.com/go-sql-driver/mysql"
)

func main() {
    db, err := sql.Open("mysql", "user:password@/dbname")
    if err != nil {
        log.Fatal(err)
    }
    defer db.Close()

    err = db.Ping()
    if err != nil {
        fmt.Println("O banco de dados caiu!")
    } else {
        fmt.Println("O banco de dados está funcionando corretamente!")
    }
}

No exemplo acima, estamos abrindo uma conexão com um banco de dados MySQL e depois usamos a função Ping para verificar se a conexão ainda está funcionando. Se a função Ping retornar um erro, isso significa que o banco de dados caiu.

No lugar do user:password@/dbname, substitua com as suas informações de conexão do banco de dados.

Se outras dúvidas surgirem, estamos aqui!

Abraços!

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor, marcar como solucionado ✓.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software