1
resposta

LazyDataModel e Filtro

Oi gente!

Após acrescentar a componente género no formulário do livro, o método gravar não funciona, ou seja não salva os dados do novo livro.

O outro problema esta no método alterar. Ao altera um livro, no momento de gravar, um outro objecto livro é gravado no banco e a alteração do livro anterior não é efectuada.

Por fim, a componente sortBy já não funciona, ou seja já não ordena os elementos.

Aqui esta a minha view livro.xhtml:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"
    xmlns:h="http://xmlns.jcp.org/jsf/html"
    xmlns:f="http://xmlns.jcp.org/jsf/core"
    xmlns:ui="http://xmlns.jcp.org/jsf/facelets"
    xmlns:p="http://primefaces.org/ui"
    xmlns:fn="http://xmlns.jcp.org/jsp/jstl/functions">

    <ui:composition template="_template.xhtml">

        <f:metadata>
            <f:viewParam name="livroId" value="#{livroBean.livro.id}" />
            <f:viewAction action="#{livroBean.carregarLivroPelaId}" if="#{param.livroId != null}" />
        </f:metadata>


        <ui:define name="titulo">
                <p:outputPanel>Novo Livro</p:outputPanel>
        </ui:define>

        <ui:define name="conteudo">
            <h:form>

                <h:messages id="messages" />

                <p:fieldset legend="Dados do livro">
                    <p:panelGrid columns="2">

                        <p:outputLabel value="Titulo:" for="titulo" />
                        <p:inputText id="titulo" value="#{livroBean.livro.titulo}"
                            required="true" requiredMessage="Título obrigatório"
                            validatorMessage="Título não pode ser superior a 40">
                            <f:validateLength maximum="40" />
                            <f:ajax event="blur" render="messages" />
                        </p:inputText>

                        <p:outputLabel value="Gênero:" for="genero" />                            
                        <p:selectOneMenu value="#{livroBean.livro.genero}" id="genero">
                            <f:selectItem itemLabel="Selecione..." itemValue="#{null}" />
                            <f:selectItems value="#{livroBean.generos}" /> 
                        </p:selectOneMenu>

                        <p:outputLabel value="ISBN:" for="isbn" />
                        <p:inputMask id="isbn" value="#{livroBean.livro.isbn}"
                            validator="#{livroBean.comecaComDigitoUm}" mask="999-9-99-999999-9"/>

                        <p:outputLabel value="Preço:" for="preco" />
                        <p:inputText id="preco" value="#{livroBean.livro.preco}" />

                        <p:outputLabel value="Data de Lançamento:" for="dataLancamento" />
                        <p:calendar id="dataLancamento"
                            value="#{livroBean.livro.dataLancamento.time}" pattern="dd/MM/yyyy HH:mm"
                                timeZone="Africa/cairo" mask="true">
                        </p:calendar>

                    </p:panelGrid>

                </p:fieldset>

                <p:fieldset legend="Dados do Autor">
                    <p:panelGrid columns="4">
                        <p:outputLabel value="Selecione Autor:" for="autor" />
                        <p:selectOneMenu value="#{livroBean.autorId}" id="autor">
                            <f:selectItems value="#{livroBean.autores}" var="autor"
                                itemLabel="#{autor.nome}" itemValue="#{autor.id}" />
                        </p:selectOneMenu>
                        <p:commandButton value="Gravar Autor"
                            action="#{livroBean.gravarAutor}" process="@this autor" update="tabelaAutores">
                        </p:commandButton>

                        <p:commandLink value="Cadastrar novo autor"
                            action="#{livroBean.formAutor}" immediate="true" update="@all"/>
                    </p:panelGrid>

                    <p:dataList value="#{livroBean.autoresDoLivro}" var="autor"
                        id="tabelaAutores" emptyMessage="Lista de autores vazia" type="definition">
                        <p:column>
                            <h:outputText value="#{autor.nome}" />
                        </p:column>
                        <p:column>
                            <p:commandButton action="#{livroBean.removerAutorDoLivro(autor)}" icon="fa fa-fw fa-remove" 
                            update="tabelaAutores" type="button" />
                                    <!-- <p:commandLink value="X" action="#{livroBean.removerAutorDoLivro(autor)}" -->
                        </p:column>
                    </p:dataList>
                </p:fieldset>


                <p:commandButton value="Gravar" action="#{livroBean.gravar}" process="@form"
                update="@form :formTabelaLivros:tabelaLivros">
                    <!-- <f:ajax execute="@form" render="@form :formTabelaLivros:tabelaLivros" /> -->
                </p:commandButton>
            </h:form>

            <h:form id="formTabelaLivros">

                                <!-- TABELA DE LIVROS -->
            <p:dataTable value="#{livroBean.livroDataModel}" var="livro" id="tabelaLivros" 
            paginator="true" rows="5" lazy="true" widgetVar="tabelaLivros">
                    <f:facet name="header">Livros</f:facet>

                <p:column headerText="Título" sortBy="#{livro.titulo}" 
                filterBy="#{livro.titulo}" filterMatchMode="startsWith">
                    <h:outputText value="#{livro.titulo}" />
                </p:column>

                <p:column headerText="Gênero" sortBy="#{livro.genero}"  filterBy="#{livro.genero}" 
                filterMatchMode="startsWith">
                    <f:facet name="filter">
                        <p:selectOneMenu onchange="PF('tabelaLivros').filter()">
                            <f:selectItem itemLabel="Selecione..." itemValue="#{null}" noSelectionOption="true" />
                            <f:selectItems value="#{livroBean.generos}" />
                        </p:selectOneMenu>
                    </f:facet>
                    <h:outputText value="#{livro.genero}" />
                </p:column>

                <p:column headerText="ISBN" sortBy="#{livro.isbn}" 
                filterBy="#{livro.isbn}" filterMatchMode="contains">
                    <h:outputText value="#{livro.isbn}" />
                </p:column>

                <p:column headerText="Preço" sortBy="#{livro.preco}" 
                filterBy="#{livro.preco}" filterFunction="#{livro.precoEhMenor}">
                    <h:outputText value="#{livro.preco}">
                        <f:convertNumber type="currency" pattern="R$ #0.00"
                            currencySymbol="R$" locale="pt_BR" />
                    </h:outputText>
                </p:column>

                <p:column headerText="Data" sortBy="#{livro.dataLancamento.time}"
                filterBy="#{livro.dataLancamento.time}" filterMatchMode="contains">
                    <h:outputText value="#{livro.dataLancamento.time}">
                        <f:convertDateTime pattern="dd/MM/yyyy"
                            timeZone="America/Sao_Paulo" />
                    </h:outputText>
                </p:column>

                <p:column>
                    <f:facet name="header">Alterar</f:facet>
                    <h:commandLink value="altera" action="#{livroBean.carregar(livro)}"/>
                </p:column>                    

                <p:column>
                    <f:facet name="header">Remover</f:facet>
                    <h:commandLink value="remove" action="#{livroBean.remover(livro)}"/>
                </p:column>    
            </p:dataTable>
            </h:form>            
        </ui:define>
    </ui:composition>

</html>
1 resposta

Olá Cremildo, tudo bem?

Vamos resolver seu problema por partes... kk

Manda por favor seu LivroBean e Livro para eu poder entender melhor e/ou simular o comportamento. E assim verificar o porque não está gravando seu livro.

No Aguardo,

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software