Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
7
respostas

Funções

Não entendo muito bem as funções! Como usa-las e como faze-las, seus parâmetros! Alguém poderia me explicar mais detalhadamente?

7 respostas

up

solução!

Funções, ou Métodos no caso da orientação à objetos são encapsulamentos de comandos, ou comportamentos se quisermos dar um sentido mais proximo do mundo real. Esses comportamentos são criados quando é entendido que eles podem ser aproveitados em mais de uma parte do código. Imagine que voce queira criar um mesmo comportamento para diferentes locais do código; Para não precisar ficar repetindo tudo novamente, voce cria uma função que faz todos aqueles comandos e depois voce só precisa chamar essa função que executará todos aquele código necessario sem precisar escrever tudo de novo. Por exemplo, digamos que voce queira somar dois numeros; voce dá como parametro os dois numeros e a função lhe retorna a soma dos dois:

int soma( int a, int b )
{
    int total = a + b;
    return total;
}

Em algum outro lugar do codigo:

int x = 1;
int y = 2;
int resultado = soma(x,y);

A variavel resultado terá valor 3. Os parametros da função são os valores que serão enviados à função e está vai usa-los de algum modo lá dentro. Voce pode passar como paramentro qualquer tipo suportado pela linguagem de programação, desde que eles estejam na mesma quantidade e na mesma ordem na função. No exemplo acima, eu disse que minha função soma receberia dois valores inteiros, portanto, ao chamar a função, foram passados dois valores inteiro. a função pode retornar qualquer tipo da linguagem, e nesse caso, a função soma retorna um inteiro ( return total ).

Qualquer duvida eh so responder o post :)

Obrigado pela resposta, estou começando entender! Poderia me dar um sinônimo pra esse return ? Ou me explicar melhor o que ele realmente faz, não consigo entender a definição: "retorna o valor da função".

return é algo que a função devolve pra voce como resultado. No caso da função de soma, o return te devolve o resultado da soma que está na variavel resultado ( return resultado; ).

No caso quando eu utilizo o return é pra quando irei utilizar a função várias vezes? E se eu deixar a função sem o return ?

O principal objetivo de criar uma função é para que voce não precise escrever o mesmo código varias vezes em diferentes partes, ou seja, se você ja sabe o que fazer e aquele código não muda, você escreve uma função com tudo la dentro e bastar chama-la onde precisar. O return é apenas um resultado da função, caso ela tenha algum. Na função soma que eu escrevi, era dado como resultado a soma de a e b. Nesse caso, era obrigatorio ter o return. Mas existem situações onde voce não vai precisar retornar nenhum resultado, por exemplo:

void escrever_na_tela_do_programa( int numero )
{
    // no caso d linguagem C#, escrever na tela é assim:
    Console.WriteLine("Numero: {0}", numero );
}

Veja que não preciso devolver um resultado, apenas escrevo na tela e pronto. Esse codigo pode ser usado para imprimir na tela qualquer valor inteiro. A função retorna void, que significa que não é necessario colocar um return ali.

Muito obrigado! Acho que entendi melhor agora!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software