4
respostas

Exception in thread "main" java.sql.SQLSyntaxErrorException: user lacks privilege or object not found: PRODUTO

Exception in thread "main" java.sql.SQLSyntaxErrorException: user lacks privilege or object not found: PRODUTO

4 respostas

Ao executar meu código recebo essa exception, alguém pode me ajudar ?

segue abaixo meu código:

package br.com.caelum.jdbc;

import java.sql.Connection;

import java.sql.DriverManager;

import java.sql.ResultSet;

import java.sql.SQLException;

import java.sql.Statement;

public class TestaListagem {

public static void main(String[] args) throws SQLException, Exception {

Connection connection = DriverManager.getConnection("jdbc:hsqldb:hsql://localhost/loja-virtual", "SA", "");

Statement statement = connection.createStatement();

ResultSet resultSet = statement.executeQuery("select * from produto");

while (resultSet.next()) {

int id = resultSet.getInt("id");

String nome = resultSet.getString("nome");

String descricao = resultSet.getString("descricao");

System.out.println("id: " + id + ", nome: " + nome + ", descricao: " + descricao);

} resultSet.close();

statement.close();

connection.close();

} }

Olá, Mario, tudo bem?

Antes de tudo, você realizou a conexão com seu banco de dados pelo Database Manager (conforme cap 2 do curso) e checou se sua tabela Produto está ok lá? Pela mensagem apresentada, seu código está conectando com a base, mas não está encontrando a tabela.

Estou com o mesma mensagem de erro em minha aplicação. Entro em minha pasta do projeto via terminal cd Downloads/loja-virtual E lá dentro digito para subir o banco

java -cp hsqldb.jar org.hsqldb.server.Server --database.0 file:loja-virtual --dbname.0 loja-virtual

depois com o CTRL + SHIFT +T abro uma nova aba no terminal ainda dentro da minha pasta do projeto e digito o seguinte comando:

java -cp hsqldb.jar  org.hsqldb.util.DatabaseManager

E escolho a seguinte opção: Type: HSQL Database Engine Server com a seguinte url: jdbc:hsqldb:hsql://localhost/loja-virtual

e ao tentar inserir via java na classe de teste de inserção tomo a mensagem de erro informada na stack abaixo.

E a minha stacktrace.

adquirindo conexão...Exception in thread "main" java.sql.SQLSyntaxErrorException: user lacks privilege or object not found: CATEGORIA
    at org.hsqldb.jdbc.Util.sqlException(Unknown Source)
    at org.hsqldb.jdbc.Util.sqlException(Unknown Source)
    at org.hsqldb.jdbc.JDBCPreparedStatement.<init>(Unknown Source)
    at org.hsqldb.jdbc.JDBCConnection.prepareStatement(Unknown Source)
    at br.com.caelum.jdbc.CategoriasDAO.lista(CategoriasDAO.java:25)
    at br.com.caelum.jdbc.TestaCategorias.main(TestaCategorias.java:17)
Caused by: org.hsqldb.HsqlException: user lacks privilege or object not found: CATEGORIA
    at org.hsqldb.error.Error.error(Unknown Source)
    at org.hsqldb.error.Error.error(Unknown Source)
    at org.hsqldb.SchemaManager.getTable(Unknown Source)
    at org.hsqldb.ParserDQL.readTableName(Unknown Source)
    at org.hsqldb.ParserDQL.readTableOrSubquery(Unknown Source)
    at org.hsqldb.ParserDQL.XreadTableReference(Unknown Source)
    at org.hsqldb.ParserDQL.XreadFromClause(Unknown Source)
    at org.hsqldb.ParserDQL.XreadTableExpression(Unknown Source)
    at org.hsqldb.ParserDQL.XreadQuerySpecification(Unknown Source)
    at org.hsqldb.ParserDQL.XreadSimpleTable(Unknown Source)
    at org.hsqldb.ParserDQL.XreadQueryPrimary(Unknown Source)
    at org.hsqldb.ParserDQL.XreadQueryTerm(Unknown Source)
    at org.hsqldb.ParserDQL.XreadQueryExpressionBody(Unknown Source)
    at org.hsqldb.ParserDQL.XreadQueryExpression(Unknown Source)
    at org.hsqldb.ParserDQL.compileCursorSpecification(Unknown Source)
    at org.hsqldb.ParserCommand.compilePart(Unknown Source)
    at org.hsqldb.ParserCommand.compileStatement(Unknown Source)
    at org.hsqldb.Session.compileStatement(Unknown Source)
    at org.hsqldb.StatementManager.compile(Unknown Source)
    at org.hsqldb.Session.execute(Unknown Source)
    ... 4 more

Segue minha classe de conexão.

public class ConnectionPool {
    private DataSource dataSource;

    public ConnectionPool() {
        JDBCPool pool = new JDBCPool();
        pool.setUrl("jdbc:hsqldb:hsql//localhost/loja-virtual");
        pool.setUser("SA");
        pool.setPassword("");
        this.dataSource = pool;
    }

     Connection getConnection() throws SQLException {
        System.out.print("adquirindo conexão...");
        Connection connection = dataSource.getConnection();
        return connection;
    }    

}

Classe de Teste de Inserção

public class TestaInsercao {

    public static void main(String[] args) throws Exception {
        try (Connection connection = new ConnectionPool().getConnection()) {
            connection.setAutoCommit(false);
            String sql = "insert into Produto (nome, descricao) values (?, ?)";
            try (PreparedStatement statement = connection.prepareStatement(sql,
                    Statement.RETURN_GENERATED_KEYS)) {
                adiciona("TV LCD", "32 polegadas", statement);
                adiciona("Blueray", "Full HDMI", statement);

                connection.commit();
                statement.close();
            } catch (Exception e) {
                connection.rollback();
                System.out.println("Rollback efetuado");
                e.printStackTrace();
            }
        }
    }

    private static void adiciona(String nome, String descricao,
            PreparedStatement statement) throws SQLException {
//        if (nome.equals("Blueray")) {
//            throw new IllegalArgumentException("Problema ocorrido");
//        }
        statement.setString(1, nome);
        statement.setString(2, descricao);
        boolean resultado = statement.execute();
        System.out.println(resultado);
        try (ResultSet generatedKeys = statement.getGeneratedKeys()) {
            while (generatedKeys.next()) {
                long id = generatedKeys.getLong("id");
                System.out.println("id gerado: " + id);
            }
        }
    }
}

Como corrijo isso?

Vocês conseguiram resolver?

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software