Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

Erro NullPointerException

Não estou conseguindo conectar ao banco, quando vou realizar qualquer query ocorre o erro NullPointerException (linha 24 - ConnectionPool e 16 - TestaListagem

Segue abaixo as classes ConnectionPool e a classe TestaListagem:

package br.com.caelum.jdbc;

import java.sql.Connection;
import java.sql.SQLException;

import javax.sql.DataSource;

import com.mysql.jdbc.jdbc2.optional.MysqlConnectionPoolDataSource;

public class ConnectionPool {
    private DataSource dataSource;

    ConnectionPool() {

        MysqlConnectionPoolDataSource pool = new MysqlConnectionPoolDataSource();
        pool.setUrl("jdbc:mysql://localhost:3306/loja_virtual?useSSL=false");
        pool.setUser("root");
        pool.setPassword("123456");    
    }

    public Connection getConnection() throws SQLException {

        System.out.println("Abrindo conexão com o banco de dados");
        Connection connection = dataSource.getConnection();
        return connection;
    }

}
package br.com.caelum.jdbc;

import java.sql.Connection;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;

public class TestaListagem {

    public static void main(String[] args) throws SQLException {
        ConnectionPool conexao= new ConnectionPool();
        try (Connection connection = conexao.getConnection()) {

            String sql = "select * from Produto";
            try (PreparedStatement statement = connection.prepareStatement(sql)) {
                boolean resultado = statement.execute();
                ResultSet resultSet = statement.getResultSet();

                while (resultSet.next()) {
                    int id = resultSet.getInt("id");
                    String nome = resultSet.getString("nome");
                    String descricao = resultSet.getString("descricao");
                    System.out.println("id=" + id + ", nome=" + nome + ", descricao=" + descricao);

                }
                resultSet.close();
            }

        }
    }
}
2 respostas

Thiago, tudo certo? =)

O problema está na linha 24 da sua classe ConnectionPool, ou seja, na invocação do método getConnection do seu dataSource. O problema é que você não inicializou seu DataSource em momento algum, reparou? Você o definiu como um atributo privado da classe, mas não fez um new nele nunca... Sacou? =|

Fábio

solução!

Consegui resolver. Atribui ao dataSource o valor pool criado, não sei se foi o modo correto, mas segue o código:

public class ConnectionPool {
    private MysqlDataSource dataSource;

    ConnectionPool() {
        MysqlConnectionPoolDataSource pool = new MysqlConnectionPoolDataSource();
        pool.setUrl("jdbc:mysql://localhost:3306/loja_virtual?useSSL=false");
        pool.setUser("root");
        pool.setPassword("123456");    
        this.dataSource = pool; // valor atribuído 
    }

    public Connection getConnection() throws SQLException {
        System.out.println("Abrindo conexão com o banco de dados");
        Connection connection = dataSource.getConnection();
        return connection;
    }

}

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software