2
respostas

Dúvida Aula 02 Atividade 07 - Construtor

Boa tarde!

Não ficou claro se é uma boa prática usar um setter, usar um setter e o construtor, ou apenas o construtor. Como devo avaliar essa necessidade?

Segue o código para exemplificar como seria o setter + o construtor:

  • Classe 1
package br.com.alura.designpatternsI.chainOfResponsability;

import br.com.alura.designpatternsI.strategy.*;

public class IsencaoPorOrcamentoMenosDeDuzentos implements IsencaoTributaria {


    private IsencaoTributaria outraIsencao;

    public IsencaoPorOrcamentoMenosDeDuzentos(IsencaoTributaria outraIsencao) {
        this.outraIsencao = outraIsencao;
    }

    public IsencaoPorOrcamentoMenosDeDuzentos() {
    }


    @Override
    public double isenta(Orcamento orcamento) {
        if(orcamento.getValor() < 200) {
            return orcamento.getValor() * 0.07;
        }
        return outraIsencao.isenta(orcamento);
    }

    @Override
    public void setProximo(IsencaoTributaria outraIsencao) {
        this.outraIsencao = outraIsencao;
    }

}
  • Classe 2
package br.com.alura.designpatternsI.chainOfResponsability;

import br.com.alura.designpatternsI.strategy.*;

public class IsencaoPorOrcamentoMenosDeTrezentos implements IsencaoTributaria {

    private IsencaoTributaria outraIsencao;

    public IsencaoPorOrcamentoMenosDeTrezentos(IsencaoTributaria outraIsencao) {
        this.outraIsencao = outraIsencao;    
    }

    public IsencaoPorOrcamentoMenosDeTrezentos() {
    }


    @Override
    public double isenta(Orcamento orcamento) {
        if(orcamento.getValor() < 300) {
            return orcamento.getValor() * 0.03;
        }
        return outraIsencao.isenta(orcamento);
    }

    @Override
    public void setProximo(IsencaoTributaria outraIsencao) {
        this.outraIsencao = outraIsencao;        
    }

}
  • Interface:
package br.com.alura.designpatternsI.chainOfResponsability;

import br.com.alura.designpatternsI.strategy.*;

public interface IsencaoTributaria {
    public double isenta(Orcamento orcamento);
    public void setProximo(IsencaoTributaria isencao);
}
  • Montador:
package br.com.alura.designpatternsI.chainOfResponsability;

import br.com.alura.designpatternsI.strategy.*;

public class MontadorDeIsencoes {
    public double calcula(Orcamento orcamento) {
        IsencaoPorOrcamentoMenosDeDuzentos i1 = new IsencaoPorOrcamentoMenosDeDuzentos();
        IsencaoPorOrcamentoMenosDeTrezentos i2 = new IsencaoPorOrcamentoMenosDeTrezentos();
        SemIsencao i3 = new SemIsencao();
        i1.setProximo(i2);
        i2.setProximo(i3);
        return i1.isenta(orcamento);

    }

}
  • Classe do final da cadeia:
package br.com.alura.designpatternsI.chainOfResponsability;

import br.com.alura.designpatternsI.strategy.Orcamento;

public class SemIsencao implements IsencaoTributaria {

    @Override
    public double isenta(Orcamento orcamento) {
        return 0;
    }

    @Override
    public void setProximo(IsencaoTributaria isencao) {
    }

}
  • Teste
package br.com.alura.designpatternsI.chainOfResponsability;

import br.com.alura.designpatternsI.strategy.*;

public class Teste {

    public static void main(String[] args) {
        ICMS icms = new ICMS();
        ISS iss = new ISS();
        Orcamento orcamento = new Orcamento(199);
        MontadorDeIsencoes Isencoes = new MontadorDeIsencoes();
        IsencaoPorOrcamentoMenosDeDuzentos i1 = new IsencaoPorOrcamentoMenosDeDuzentos();
        IsencaoPorOrcamentoMenosDeTrezentos i2 = new IsencaoPorOrcamentoMenosDeTrezentos();
        SemIsencao i3 = new SemIsencao();

        double calcula = Isencoes.calcula(orcamento);
        System.out.println(calcula);

    }
}

Enfim: o intuito de proteger contra null já no construtor é interessante; mas, nesse caso, o setter parece mais prático. É possível compatibilizar as duas coisas? Qual delas devo utilizar?

2 respostas

Oi André

Você deve usar a abordagem do construtor quando desejar criar uma nova instância do objeto com os valores já preenchidos (um objeto pronto para usar com o valor preenchido). Dessa forma, você não precisa chamar explicitamente os métodos setter para cada campo no objeto para preenchê-los.

Em qual situação é desejável (boa prática) criar essa instância com os valores já preenchidos?

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software