2
respostas

Nesse exercício eu fiquei em dúvida quanto a utilidade/função do return. Basicamente ela serve para me responder apenas um dentro os diversos parâmetros dentro de uma função?

2 respostas

Fala! Mickael. Tudo certo ?

O return é um recurso muito útil na programação, ainda mais quando fazemos uso de funções no nosso código.

Uma coisa que ele é capaz de fazer é interromper a execução da função atual, da seguinte maneira, vamos dizer que temos uma função bem grande com várias comparações e cálculos, mas na primeira comparação, já conseguimos alcançar nosso objetivo nessa função, então concorda comigo que não precisamos mais executar o resto da função ? Pois é, com o return podemos interromper a execução dessa função, no momento que aparecer o return, a função irá retornar para onde ela foi chamada.

Um exemplo com um return interrompendo uma função:

function calcula(){
    var numero = 10;

    return numero;

    numero = 20 + 5;
    console.log("numero: " + numero);
}

Nesse exemplo, a função irá retornar o número 10, e interromper a execução da função no momento que o return for chamado, as operações que aparecem depois do return não vão acontecer, nem a atualização do valor nem o console.log irá aparecer na tela.

Outro uso do return é o para retornar valores da função, identificando qual valor você quer retornar, essa é uma funcionalidade bem interessante quando pensamos na situação onde queremos retornar valores específicos a depender da entrada por exemplo.

function funcaoQualquer() {

    var n1 = 10;
    var n2 = 20;
    var n3 = 30;

    return n2;
}

Olhando esse exemplo do professor, poderíamos modificar o que o return está retornado a depender do que foi pedido.Nesse caso, está retornando o valor 20.

Uma outra curiosidade, é que você pode utilizar o return sem identificar qual valor você quer retornar, ou seja, você quer apenas finalizar a execução da função. Nesse caso, o valor retornado será undefined. Por exemplo:

function retornoVazio() { 
return; 
}

Nesse caso, a função irá retornar undefined, que é um valor não definido.

Se você tiver mais alguma dúvida, estou por aqui.

Abraço e Bons Estudos!

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor, marcar como solucionado ✓. Bons Estudos!

Show, muito bem esclarecido. Obrigado TMJ

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software