Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

ConnectionPool com mysql

Ola pessoal!

1) Qual destas classes está correto o uso de um ou mais conexões de bancos de dados diferentes? (mysql, oracle etc)

2) Dentro da classe, qual destes metodos está correto?

Está faltando alguma importação e/ou configuração no Build Path? (ComboPooledDataSource está sem importação)

Para que serve cada metodo abaixo? .setMaxPoolSize(20);.setMinPoolSize(5); .setInitialPoolSize(5); .setMaxIdleTime(1800); .setMaxConnectionAge(1800);

Primeira classe de pool de conexões:

package br.com.caelum.jdbc;

import java.sql.Connection;
import java.sql.SQLException;

import javax.sql.DataSource;

import com.mysql.jdbc.jdbc2.optional.MysqlConnectionPoolDataSource; //opcao 01

import org.apache.commons.dbcp.*; //opcao 02

public class ConnectionPool {

    private final DataSource dataSource;



    //opcao 01
    public ConnectionPool() {
        MysqlConnectionPoolDataSource pool = new MysqlConnectionPoolDataSource();
        pool.setDriverClass("com.mysql.jdbc.Driver");
        pool.setUrl("jdbc:mysql://localhost:3306/mydatabase");
        pool.setUser("root");
        pool.setPassword("");

        this.dataSource = pool;
    }

    //opcao 02
    public ConnectionPool() {
        ComboPooledDataSource pool = new ComboPooledDataSource(); //está sem importação
        pool.setDriverClass("com.mysql.jdbc.Driver");
        pool.setUser("root");
        pool.setPassword("");
        pool.setJdbcUrl("jdbc:mysql:<caminhoDoSeuBanco>");
        pool.setUnreturnedConnectionTimeout(60);
        pool.setDebugUnreturnedConnectionStackTraces(true);
        pool.setMaxPoolSize(20); //números de conexões?
        pool.setMinPoolSize(5);
        pool.setInitialPoolSize(5);
        pool.setMaxIdleTime(1800);
        pool.setMaxConnectionAge(1800);

        this.dataSource = pool;
    }


    public Connection getConnection() throws SQLException {
        System.out.print("adiquirindo conexão...");
        Connection connection = dataSource.getConnection();
        System.out.println(" ok");
        return connection;
    }    

}

Segunda classe de pool de conexões:

public class BasicConnectionPool implements ConnectionPool {

    private String url;
    private String user;
    private String password;
    private List<Connection> connectionPool;
    private List<Connection> usedConnections = new ArrayList<>();
    private static int INITIAL_POOL_SIZE = 10;

    public static BasicConnectionPool create(
      String url, String user, 
      String password) throws SQLException {

        List<Connection> pool = new ArrayList<>(INITIAL_POOL_SIZE);
        for (int i = 0; i < INITIAL_POOL_SIZE; i++) {
            pool.add(createConnection(url, user, password));
        }
        return new BasicConnectionPool(url, user, password, pool);
    }

    // standard constructors

    @Override
    public Connection getConnection() {
        Connection connection = connectionPool
          .remove(connectionPool.size() - 1);
        usedConnections.add(connection);
        return connection;
    }

    @Override
    public boolean releaseConnection(Connection connection) {
        connectionPool.add(connection);
        return usedConnections.remove(connection);
    }

    private static Connection createConnection(
      String url, String user, String password) 
      throws SQLException {
        return DriverManager.getConnection(url, user, password);
    }

    public int getSize() {
        return connectionPool.size() + usedConnections.size();
    }

    // standard getters
}
1 resposta
solução!

setMaxPoolSize: Define o tamanho máximo do pool de conexões.

setMinPoolSize: Define o tamanho mínimo de conexões abrtas com o banco de dados no pool de conexões.

setInitialPoolSize: Define o tamanho inicial do pool.

Dentro do intervalo entre minPoolSize e maxPoolSize, o número de conexões em um pool varia de acordo com os padrões de uso. O número de conexões aumenta sempre que uma conexão é solicitada por um usuário, não há conexões disponíveis e o pool ainda não atingiu maxPoolSize no número de conexões gerenciadas. Como a aquisição do Connection é muito lenta, é quase sempre útil aumentar o número de conexões ansiosamente, em lotes, em vez de forçar cada cliente a esperar que uma nova conexão provoque uma única aquisição quando a carga estiver aumentando.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software