Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

Confirmando a compra: erro 500

Salve mestres e instrutores da Alura! Estou tendo dificuldades em encontrar um erro em minha aplicação. Eis os códigos:

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
    pageEncoding="UTF-8"%>
<%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core" prefix="c" %>
<%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/fmt" prefix="fmt" %>
<%@ taglib uri="http://www.springframework.org/tags" prefix="s" %>
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
    <c:url value="/" var="contextPath" />
      <meta charset="utf-8"/>
          <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge,chrome=1"/>
          <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, maximum-scale=1"/>
        <link rel="icon"
            href="//cdn.shopify.com/s/files/1/0155/7645/t/177/assets/favicon.ico?11981592617154272979"
            type="image/ico" />
        <link href="https://plus.googlecom/108540024862647200608"
            rel="publisher"/>
        <title>${produto.titulo} - Casa do Código</title>
        <link href="${contextPath}resources/css/cssbase-min.css"
            rel="stylesheet" type="text/css" media="all" />
        <link href='http://fonts.googleapis.com/css?family=Droid+Sans:400,700'
            rel='stylesheet'/>
        <link href="${contextPath}resources/css/fonts.css"
            rel="stylesheet" type="text/css" media="all" />
        <link href="${contextPath}resources/css/fontello-ie7.css"
            rel="stylesheet" type="text/css" media="all" />
        <link href="${contextPath}resources/css/fontello-embedded.css"
            rel="stylesheet" type="text/css" media="all" />
        <link href="${contextPath}resources/css/fontello.css"
            rel="stylesheet" type="text/css" media="all" />
        <link href="${contextPath}resources/css/style.css"
            rel="stylesheet" type="text/css" media="all" />
        <link href="${contextPath}resources/css/layout-colors.css"
            rel="stylesheet" type="text/css" media="all" />
        <link href="${contextPath}resources/css/responsive-style.css"
            rel="stylesheet" type="text/css" media="all" />
        <link href="${contextPath}resources/css/guia-do-programador-style.css" 
            rel="stylesheet" type="text/css"  media="all"  />
        <link href="${contextPath}resources/css/produtos.css" 
            rel="stylesheet" type="text/css"  media="all"  />
        <link rel="canonical" href="http://www.casadocodigo.com.br/" />    
</head>
<body class="produto">

  <header id="layout-header">
        <div class="clearfix container">
            <a href="/" id="logo">
            </a>
            <div id="header-content">
                <nav id="main-nav">

                    <ul class="clearfix">
                        <li><a href="/carrinho" rel="nofollow">Carrinho(${carrinhoCompras.quantidade})</a></li>

                        <li><a href="/pages/sobre-a-casa-do-codigo" rel="nofollow">Sobre Nós</a></li>

                        <li><a href="/pages/perguntas-frequentes" rel="nofollow">Perguntas Frequentes</a></li>
                    </ul>
                </nav>
            </div>
        </div>
    </header>
    <nav class="categories-nav">
        <ul class="container">
            <li class="category"><a href="http://www.casadocodigo.com.br">Home</a></li>
            <li class="category"><a href="/collections/livros-de-agile">
                    Agile </a></li>
            <li class="category"><a href="/collections/livros-de-front-end">
                    Front End </a></li>
            <li class="category"><a href="/collections/livros-de-games">
                    Games </a></li>
            <li class="category"><a href="/collections/livros-de-java">
                    Java </a></li>
            <li class="category"><a href="/collections/livros-de-mobile">
                    Mobile </a></li>
            <li class="category"><a
                href="/collections/livros-desenvolvimento-web"> Web </a></li>
            <li class="category"><a href="/collections/outros"> Outros </a></li>
        </ul>
    </nav>

    <article id="${produto.id}">
          <header id="product-highlight" class="clearfix">
            <div id="product-overview" class="container">
              <img width="280px" height="395px" src="http://cdn.shopify.com/s/files/1/0155/7645/products/css-eficiente-featured_large.png?v=1435245145" class="product-featured-image" />
              <h1 class="product-title">${produto.titulo}</h1>
              <p class="product-author">
                <span class="product-author-link">

                </span>
              </p>    

            <p class="book-description">
                ${produto.descricao}
            </p>
            </div>
          </header>

      <section class="buy-options clearfix">  
      <form action='<c:url value="/carrinho/add" />' method="post" class="container">
        <ul id="variants" class="clearfix">
        <input type="hidden" value="${produto.id}" value="produtoId" />
        <c:forEach items="${produto.precos}" var="preco">
              <li class="buy-option">
                  <input type="radio" name="tipo" class="variant-radio" id="tipo" value="${preco.tipo}"  checked="checked"  />
                <label  class="variant-label">
                  ${preco.tipo} 
                </label>
                <small class="compare-at-price">R$ 39,90</small>
                <p class="variant-price">${preco.valor}</p>
              </li>
        </c:forEach>         
        </ul>
        <button type="submit" class="submit-image icon-basket-alt" alt="Compre Agora" title="Compre Agora ${produto.titulo}!">Comprar</button>

      </form>

    </section>

    <div class="container">
      <section class="summary">
        <ul>
              <li><h3>E muito mais... <a href='/pages/sumario-java8'>veja o sumário</a>.</h3></li>
        </ul>
      </section>

      <section class="data product-detail">
        <h2 class="section-title">Dados do livro:</h2>
        <p>Número de páginas: <span>${produto.paginas}</span></p>
        <p></p>
        <p>Data de publicação: <fmt:formatDate pattern="dd/mm/yyyy" value="${produto.dataLancamento.time}" /> </p>
        <p>Encontrou um erro? <a href='/submissao-errata' target='_blank'>Submeta uma errata</a></p>
      </section>
    </div>

    </article>    

    <footer id="layout-footer">
        <div class="clearfix container">

            <div id="collections-footer">
                <!-- cdc-footer -->
                <p class="footer-title">Coleções de Programação</p>
                <ul class="footer-text-links">
                    <li><a href="/collections/livros-de-java">Java</a></li>
                    <li><a href="/collections/livros-desenvolvimento-web">Desenvolvimento
                            Web</a></li>
                    <li><a href="/collections/livros-de-mobile">Mobile</a></li>
                    <li><a href="/collections/games">Games</a></li>
                    <li><a href="/collections/livros-de-front-end">Front End</a></li>
                </ul>
                <p class="footer-title">Outros Assuntos</p>
                <ul class="footer-text-links">
                    <li><a href="/collections/livros-de-agile">Agile</a></li>
                    <li><a href="/collections/outros">e outros...</a></li>
                </ul>
            </div>
            <div id="social-footer">
                <!-- books-footer -->
                <p class="footer-title">Links da Casa do Código</p>
                <ul class="footer-text-links">
                    <li><a href="http://livros.casadocodigo.com.br" rel="nofollow">Meus
                            E-books</a></li>
                    <li><a href="/pages/sobre-a-casa-do-codigo">Sobre a Casa
                            do Código</a></li>
                    <li><a href="/pages/perguntas-frequentes">Perguntas
                            Frequentes</a></li>
                    <li><a href="https://www.caelum.com.br">Caelum - Ensino e
                            Inovação</a></li>
                    <li><a href="http://www.codecrushing.com/" rel="nofollow">Code
                            Crushing</a></li>
                    <li><a
                        href="http://www.casadocodigo.com.br/pages/politica-de-privacidade"
                        rel="nofollow">Política de Privacidade</a></li>
                </ul>
                <p class="footer-title">Redes Sociais</p>
                <ul>
                    <li class="social-links"><a
                        href="http://www.twitter.com/casadocodigo" target="_blank"
                        id="twitter" rel="nofollow">Facebook</a> <a
                        href="http://www.facebook.com/casadocodigo" target="_blank"
                        id="facebook" rel="nofollow">Twitter</a></li>
                </ul>
            </div>
            <div id="newsletter-footer">
                <!-- social-footer -->
                <p class="footer-title">Receba as Novidades e Lançamentos</p>
                <div id="form-newsletter">
                    <form
                        action=""
                        method="POST" id="ss-form" class="form-newsletter">
                        <ul>
                            <li><input type="hidden" name="pageNumber" value="0"/><input
                                type="hidden" name="backupCache" value=""/><input
                                type="email" name="entry.0.single" value="" class="ss-q-short"
                                id="entry_0" placeholder="seu@email.com"/></li>
                            <li><input type="submit" name="submit"
                                value="Quero Receber!" id="submit-newsletter"/></li>
                        </ul>
                    </form>
                    <ul>
                        <li class="ie8"><a
                            href=""
                            rel="nofollow">Receba as Novidades e Lançamentos</a></li>
                    </ul>
                </div>
                <ul class="footer-payments">
                    <li></li>
                    <li></li>
                </ul>
            </div>
        </div>
    </footer>
</body>
</html>
package br.com.casadocodigo.loja.controllers;

import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.stereotype.Controller;
import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping;
import org.springframework.web.servlet.ModelAndView;

import br.com.casadocodigo.loja.daos.ProdutoDAO;
import br.com.casadocodigo.loja.models.CarrinhoCompras;
import br.com.casadocodigo.loja.models.CarrinhoItem;
import br.com.casadocodigo.loja.models.Produto;
import br.com.casadocodigo.loja.models.TipoPreco;

@Controller
@RequestMapping("/carrinho")
public class CarrinhoComprasController {

    @Autowired
    private ProdutoDAO produtoDAO;

    @Autowired
    private CarrinhoCompras carrinho;

    @RequestMapping("/add")
    public ModelAndView add(Integer produtoId, TipoPreco tipoPreco) {
        ModelAndView modelAndView = new ModelAndView("redirect:/produtos");
        CarrinhoItem carrinhoItem = criaItem(produtoId, tipoPreco);
        carrinho.add(carrinhoItem);
        return modelAndView;
    }

    private CarrinhoItem criaItem(Integer produtoId, TipoPreco tipoPreco) {
        Produto produto = produtoDAO.find(produtoId);
        CarrinhoItem carrinhoItem = new CarrinhoItem(produto, tipoPreco);
        return carrinhoItem;
    }

}
package br.com.casadocodigo.loja.models;

public class CarrinhoItem {

    private Produto produto;
    private TipoPreco tipoPreco;

    public CarrinhoItem(Produto produto, TipoPreco tipoPreco) {
        this.produto = produto;
        this.tipoPreco = tipoPreco;
    }

    public Produto getProduto() {
        return produto;
    }

    public void setProduto(Produto produto) {
        this.produto = produto;
    }

    public TipoPreco getTipoPreco() {
        return tipoPreco;
    }

    public void setTipoPreco(TipoPreco tipoPreco) {
        this.tipoPreco = tipoPreco;
    }

    @Override
    public int hashCode() {
        final int prime = 31;
        int result = 1;
        result = prime * result + ((produto == null) ? 0 : produto.hashCode());
        result = prime * result + ((tipoPreco == null) ? 0 : tipoPreco.hashCode());
        return result;
    }

    @Override
    public boolean equals(Object obj) {
        if (this == obj)
            return true;
        if (obj == null)
            return false;
        if (getClass() != obj.getClass())
            return false;
        CarrinhoItem other = (CarrinhoItem) obj;
        if (produto == null) {
            if (other.produto != null)
                return false;
        } else if (!produto.equals(other.produto))
            return false;
        if (tipoPreco != other.tipoPreco)
            return false;
        return true;
    }

}
package br.com.casadocodigo.loja.models;

import java.util.LinkedHashMap;
import java.util.Map;

import org.springframework.stereotype.Component;

@Component
public class CarrinhoCompras {

    private Map<CarrinhoItem, Integer> itens = new LinkedHashMap<CarrinhoItem, Integer>();

    public void add(CarrinhoItem item) {
        itens.put(item, getQuantidade(item) + 1);
    }

    private int getQuantidade(CarrinhoItem item) {
        if (!itens.containsKey(item)) {
            itens.put(item, 0);
        }
        return itens.get(item);
    }

    public int getQuantidade() {
        return itens.values().stream().reduce(0, (proximo, acumulador) -> proximo + acumulador);
    }

}
package br.com.casadocodigo.loja.conf;

import org.springframework.context.MessageSource;
import org.springframework.context.annotation.Bean;
import org.springframework.context.annotation.ComponentScan;
import org.springframework.context.support.ReloadableResourceBundleMessageSource;
import org.springframework.format.datetime.DateFormatter;
import org.springframework.format.datetime.DateFormatterRegistrar;
import org.springframework.format.support.DefaultFormattingConversionService;
import org.springframework.format.support.FormattingConversionService;
import org.springframework.web.multipart.MultipartResolver;
import org.springframework.web.multipart.support.StandardServletMultipartResolver;
import org.springframework.web.servlet.config.annotation.EnableWebMvc;
import org.springframework.web.servlet.view.InternalResourceViewResolver;

import br.com.casadocodigo.loja.controllers.HomeController;
import br.com.casadocodigo.loja.daos.ProdutoDAO;
import br.com.casadocodigo.loja.infra.FileSaver;
import br.com.casadocodigo.loja.models.CarrinhoCompras;

@EnableWebMvc
@ComponentScan(basePackageClasses={HomeController.class, ProdutoDAO.class, FileSaver.class, CarrinhoCompras.class})
public class AppWebConfiguration {

    @Bean
    public InternalResourceViewResolver internalResourceViewResolver() {
        InternalResourceViewResolver resolver = new InternalResourceViewResolver();
        resolver.setPrefix("/WEB-INF/views/");
        resolver.setSuffix(".jsp");
        resolver.setExposedContextBeanNames("carrinhoCompras");
        return resolver;
    }

    @Bean
    public MessageSource messageSource() {
        ReloadableResourceBundleMessageSource messageSource = new ReloadableResourceBundleMessageSource();
        messageSource.setBasename("/WEB-INF/messages");
        messageSource.setDefaultEncoding("UTF-8");
        messageSource.setCacheSeconds(1);
        return messageSource;
    }

    @Bean
    public FormattingConversionService mvcConversionService() {
        DefaultFormattingConversionService conversionService = new DefaultFormattingConversionService();
        DateFormatterRegistrar registrar = new DateFormatterRegistrar();
        registrar.setFormatter(new DateFormatter("dd/mm/yyyy"));
        registrar.registerFormatters(conversionService);
        return conversionService;
    }

    @Bean
    public MultipartResolver multipartResolver() {
        return new StandardServletMultipartResolver();
    }

}

Esta aqui é a subida do servidor:

set 19, 2016 11:53:49 AM org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve invoke
GRAVE: Servlet.service() for servlet [dispatcher] in context with path [/casadocodigo] threw exception [Request processing failed; nested exception is java.lang.NullPointerException] with root cause
java.lang.NullPointerException
    at br.com.casadocodigo.loja.controllers.CarrinhoComprasController.criaItem(CarrinhoComprasController.java:33)
    at br.com.casadocodigo.loja.controllers.CarrinhoComprasController.add(CarrinhoComprasController.java:27)
    at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62)
    at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
    at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:497)
    at org.springframework.web.method.support.InvocableHandlerMethod.invoke(InvocableHandlerMethod.java:215)
    at org.springframework.web.method.support.InvocableHandlerMethod.invokeForRequest(InvocableHandlerMethod.java:132)
    at org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.ServletInvocableHandlerMethod.invokeAndHandle(ServletInvocableHandlerMethod.java:104)
    at org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.RequestMappingHandlerAdapter.invokeHandleMethod(RequestMappingHandlerAdapter.java:781)
    at org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.RequestMappingHandlerAdapter.handleInternal(RequestMappingHandlerAdapter.java:721)
    at org.springframework.web.servlet.mvc.method.AbstractHandlerMethodAdapter.handle(AbstractHandlerMethodAdapter.java:83)
    at org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doDispatch(DispatcherServlet.java:943)
    at org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doService(DispatcherServlet.java:877)
    at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.processRequest(FrameworkServlet.java:961)
    at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.doPost(FrameworkServlet.java:863)
    at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:648)
    at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.service(FrameworkServlet.java:837)
    at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:729)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:292)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:207)
    at org.springframework.web.filter.CharacterEncodingFilter.doFilterInternal(CharacterEncodingFilter.java:88)
    at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:107)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:240)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:207)
    at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:240)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:207)
    at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:212)
    at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:106)
    at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:502)
    at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:141)
    at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:79)
    at org.apache.catalina.valves.AbstractAccessLogValve.invoke(AbstractAccessLogValve.java:616)
    at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:88)
    at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:528)
    at org.apache.coyote.http11.AbstractHttp11Processor.process(AbstractHttp11Processor.java:1099)
    at org.apache.coyote.AbstractProtocol$AbstractConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:670)
    at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.doRun(NioEndpoint.java:1520)
    at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.run(NioEndpoint.java:1476)
    at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1142)
    at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:617)
    at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61)
    at java.lang.Thread.run(Thread.java:745)

Já procurei na classe CarrinhoComprasController a origem do NullPointerException, mas ainda não o encontrei.

2 respostas

Olá,

Depure os seguintes códigos para encontrar o objeto que está null:


at br.com.casadocodigo.loja.controllers.CarrinhoComprasController.criaItem(CarrinhoComprasController.java:33)
at br.com.casadocodigo.loja.controllers.CarrinhoComprasController.add(CarrinhoComprasController.java:27)
solução!

Achei o problema! Estava em detalhe.jsp, no seguinte trecho:

<input type="hidden" value="${produto.id}" value="produtoId" />

Não ia referenciar nunca no controller, né? Alterei o value="produtoId" para name="produtoID".

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software