7
respostas

Capitulo 5

Professor Nico Gosto muito das suas aulas e dos comentários engraçados..rs só que nesse capitulo fiquei boiando..: Quando faço uma busca por titulo funciona porém quando apago oq foi digitado o PAGINATOR não funciona mais fica tudo zerado á partir da página 2, e também o filtro de preço não funciona (fiquei perdido nessa parte) segue meu código e parabéns pela didática das aulas.

livro.xhtml

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"
    xmlns:h="http://xmlns.jcp.org/jsf/html"
    xmlns:f="http://xmlns.jcp.org/jsf/core"
    xmlns:p="http://primefaces.org/ui"
    xmlns:fn="http://xmlns.jcp.org/jsp/jstl/functions"
    xmlns:ui="http://xmlns.jcp.org/jsf/facelets">

<f:metadata>
    <f:viewParam name="livroId" value="#{livroBean.livro.id}" />
    <f:viewAction action="#{livroBean.carregaPeloId}"
        if="#{param['livroId'] != null}" />
</f:metadata>

<ui:composition template="_template.xhtml">
    <ui:define name="titulo">Novo Livro</ui:define>
    <ui:define name="conteudo">
        <h:form>
            <p:messages id="mensagens" />
            <p:fieldset legend="Dados do Livro">
                <p:panelGrid columns="2">

                    <p:outputLabel value="Titulo:" for="titulo" />
                    <p:inputText id="titulo" value="#{livroBean.livro.titulo}"
                        required="true" requiredMessage="Título Obrigatório!!">
                        <f:validateLength maximum="40" />
                        <f:ajax event="blur" render="mensagens" />
                    </p:inputText>

                    <p:outputLabel value="ISBN:" for="isbn" />
                    <p:inputMask id="isbn" value="#{livroBean.livro.isbn}"
                        validator="#{livroBean.comecaComDigitoUm}"  mask="999-9-99-999999-9">
                        <f:ajax event="keypress" render="mensagens" />
                    </p:inputMask>

                    <p:outputLabel value="Preço:" for="preco" />
                    <p:inputNumber id="preco" value="#{livroBean.livro.preco}" 
                               decimalSeparator="," thousandSeparator=".">
                        <f:validateDoubleRange minimum="1.00" maximum="1000.00" />
                    </p:inputNumber>

                    <p:outputLabel value="Data de Lançamento:" for="dataLancamento" />
                    <p:calendar id="dataLancamento" value="#{livroBean.livro.dataLancamento.time}" 
                                        pattern="dd/MM/yyyy" timeZone="America/Sao_Paulo" mask="true" />

                </p:panelGrid>
            </p:fieldset>

            <p:fieldset legend="Dados do Autor">
            <p:panelGrid columns="4">
                <p:outputLabel value="Selecione o Autor..: " for="autor" />
                <p:selectOneMenu value="#{livroBean.autorId}" id="autor">

                    <f:selectItems value="#{livroBean.autores}" var="autor"
                        itemLabel="#{autor.nome}" itemValue="#{autor.id}" />

                </p:selectOneMenu>
                <p:commandButton value="Gravar Autor" action="#{livroBean.gravarAutor}"
                     process="@this autor" update="tabelaAutores" />


                <p:commandLink value="Cadastra Novo Autor"
                    action="autor?faces-redirect=true" immediate="true" update="@all" />
              </p:panelGrid>

               <p:dataList id="tabelaAutores" value="#{livroBean.autoresDoLivro}" var="autor"
                type="definition" >
                      <f:facet name="header">
                        Lista de Autores do Livro
                    </f:facet>    

                    <p:commandButton icon="fa fa-fw fa-remove" style="margin-left:10px"
                            action="#{livroBean.removerAutorDoLivro(autor)}" 
                                        process="@this" update="tabelaAutores"/>
                    #{autor.nome} 

                </p:dataList>

            </p:fieldset>

            <p:commandButton value="Gravar" action="#{livroBean.gravar}" style="padding "
                 process="@form" update="@form :formTabelaDeLivros:tabelaLivros" />


        </h:form>
        <br/>

        <h:form id="formTabelaDeLivros">
            <p:fieldset legend="Livros Cadastrados">
                <p:dataTable bgcolor="#99CCFF" value="#{livroBean.listaTodos}"
                    style="float: right" var="livro" id="tabelaLivros" paginator="true" rows="7">
                    <p:column headerText="Título" sortBy="#{livro.titulo}" filterBy="#{livro.titulo}"
                    filterMatchMode="startsWith">
                        <h:outputText value="#{livro.titulo}" />
                    </p:column>
                    <p:column headerText="ISBN" sortBy="#{livro.isbn}" 
                    filterBy="#{livro.isbn}" filterMatchMode="contains">
                        <h:outputText value="#{livro.isbn}" />
                    </p:column>
                    <p:column headerText="Preço" sortBy="#{livro.preco}"
                    filterBy="#{livro.preco}" filterFunction="#{livroBean.precoEhMenor}">
                        <h:outputText value="#{livro.preco}">
                        <f:convertNumber type="currency" pattern="R$ #0.00" currencySymbol="R$" locale="pt_BR" />
                        </h:outputText>
                    </p:column>
                    <p:column headerText="Data de Lançamento" sortBy="#{livro.dataLancamento.time}"
                    filterBy="#{livro.dataLancamento.time}" filterMatchMode="contains">
                        <h:outputText value="#{livro.dataLancamento.time}">
                            <f:convertDateTime pattern="dd/MM/yyyy HH:mm" />
                        </h:outputText>
                    </p:column>
                    <p:column headerText="Remover Livro">
                        <h:commandLink value="Remove" action="#{livroBean.remover(livro)}" />
                    </p:column>
                    <p:column headerText="Alterar Livro">
                        <h:commandLink value="Altera"
                            action="#{livroBean.carregarLivro(livro)}" />
                    </p:column>
                </p:dataTable>




            </p:fieldset>
        </h:form>
    </ui:define>

    <ui:define name="nomeDaPagina">Página de Cadastro de Livros</ui:define>
</ui:composition>

</html>

LivroBean.java

package br.com.caelum.livraria.bean;

import java.util.List;
import java.util.Locale;

import javax.faces.application.FacesMessage;
import javax.faces.bean.ManagedBean;
import javax.faces.bean.ViewScoped;
import javax.faces.component.UIComponent;
import javax.faces.context.FacesContext;
import javax.faces.validator.ValidatorException;

import br.com.caelum.livraria.dao.DAO;
import br.com.caelum.livraria.modelo.Autor;
import br.com.caelum.livraria.modelo.Livro;
import br.com.caelum.livraria.util.RedirectView;

@ManagedBean
@ViewScoped
public class LivroBean {

    private Livro livro = new Livro();

    public Livro getLivro() {
        return livro;
    }

    public void carregaPeloId() {
        Integer id = this.livro.getId();
        this.livro = new DAO<Livro>(Livro.class).buscaPorId(id);
        if (this.livro == null) {
            this.livro = new Livro();
        }

    }

    private Integer autorId; // Necessário para

    private List<Livro> livros;// Lista de Livros

    public void setAutorId(Integer autorId) {
        this.autorId = autorId;
    }

    public List<Autor> getAutores() {
        return new DAO<Autor>(Autor.class).listaTodos();

    }

    public void gravarAutor() {
        Autor autor = new DAO<Autor>(Autor.class).buscaPorId(this.autorId);
        this.livro.adicionaAutor(autor);

    }

    public void remover(Livro livro) {
        System.out.println("Removendo Livro");
        new DAO<Livro>(Livro.class).remove(livro);
    }

    public void carregarLivro(Livro livro) {
        System.out.println("Carregando Livro para Alteração");
        this.livro = livro;
    }

    public void removerAutorDoLivro(Autor autor) {
        this.livro.removeAutor(autor);
    }

    public Integer getAutorId() {
        return autorId;
    }

    public List<Autor> getAutoresDoLivro() {
        return this.livro.getAutores();
    }

    public RedirectView gravar() {
        System.out.println("Gravando livro " + this.livro.getTitulo());

        if (livro.getAutores().isEmpty()) {
            FacesContext.getCurrentInstance().addMessage("autor",
                    new FacesMessage("Livro deve ter pelo menos um Autor."));
            return new RedirectView("livro");
        }
        DAO<Livro> dao = new DAO<Livro>(Livro.class);
        if (livro.getId() == null) {
            dao.adiciona(this.livro);
            this.livros = dao.listaTodos();
        } else {
            dao.atualiza(this.livro);
        }
        livro = new Livro();
        return new RedirectView("livro");
    }

    public List<Livro> getListaTodos() {
        DAO<Livro> dao = new DAO<Livro>(Livro.class);
        if (livros == null) {
            this.livros = dao.listaTodos();
        }
        return livros;
    }

    /*
     * O validador, sendo um método, recebe um FacesContext, um objeto que
     * permite obter informações da view processada no momento. O segundo
     * parâmetro é o UIComponent, o componente da view que está sendo validado.
     * Por último, temos um objeto que é o valor digitado pelo usuário. Este
     * método precisa lançar um ValidatorException, exceção que sinalizará para
     * o JSF que algo saiu errado:
     */

    public void comecaComDigitoUm(FacesContext fc, UIComponent component, Object value) throws ValidatorException {
        String valor = value.toString();
        if (!valor.startsWith("1")) {
            throw new ValidatorException(new FacesMessage("ISBN Deveria começar com 1"));
        }
    }

    public boolean precoEhMenor(Object valorColuna, Object filtroDigitado, Locale locale) { // java.util.Locale

        // tirando espaços do filtro
        String textoDigitado = (filtroDigitado == null) ? null : filtroDigitado.toString().trim();

        System.out.println("Filtrando pelo " + textoDigitado + ", Valor do elemento: " + valorColuna);

        // o filtro é nulo ou vazio?
        if (textoDigitado == null || textoDigitado.equals("")) {
            return true;
        }

        // elemento da tabela é nulo?
        if (valorColuna == null) {
            return false;
        }

        try {
            // fazendo o parsing do filtro para converter para Double
            Double precoDigitado = Double.valueOf(textoDigitado);
            Double precoColuna = (Double) valorColuna;

            // comparando os valores, compareTo devolve um valor negativo se o
            // value é menor do que o filtro
            return precoColuna.compareTo(precoDigitado) < 0;

        } catch (NumberFormatException e) {

            // usuario nao digitou um numero
            return false;
        }

    }

}
7 respostas

Oi Sergio,

eu imagino que é algum problema ou incompatibilidade do p:dataTable com o h:commandButton.

Tem como testar e usar o p:commandButton para a remoção?

Obrigado pelo feedback da minha aula :)

abs

Testei e o PAGINATOR continua bugado quando eu digito a busca beleza, más quando apago o que foi digitado ele só aparece a lista na primeira página as demais paginas ficam em branco..segue o codigo.

<h:form id="formTabelaDeLivros">
            <p:fieldset legend="Livros Cadastrados">
                <p:dataTable bgcolor="#99CCFF" value="#{livroBean.listaTodos}"
                    style="float: right" var="livro" id="tabelaLivros" paginator="true" rows="7">
                    <p:column headerText="Título" sortBy="#{livro.titulo}" filterBy="#{livro.titulo}"
                    filterMatchMode="startsWith">
                        <h:outputText value="#{livro.titulo}" />
                    </p:column>
                    <p:column headerText="ISBN" sortBy="#{livro.isbn}" 
                    filterBy="#{livro.isbn}" filterMatchMode="contains">
                        <h:outputText value="#{livro.isbn}" />
                    </p:column>
                    <p:column headerText="Preço" sortBy="#{livro.preco}"
                    filterBy="#{livro.preco}" filterFunction="#{livroBean.precoEhMenor}">
                        <h:outputText value="#{livro.preco}">
                        <f:convertNumber type="currency" pattern="R$ #0.00" currencySymbol="R$" locale="pt_BR" />
                        </h:outputText>
                    </p:column>
                    <p:column headerText="Data de Lançamento" sortBy="#{livro.dataLancamento.time}"
                    filterBy="#{livro.dataLancamento.time}" filterMatchMode="contains">
                        <h:outputText value="#{livro.dataLancamento.time}">
                            <f:convertDateTime pattern="dd/MM/yyyy HH:mm" />
                        </h:outputText>
                    </p:column>
                    <p:column>
                    <p:commandButton icon="fa fa-fw fa-remove" style="margin-left:10px"
                            action="#{livroBean.remover(livro)}" 
                                        process="@this" update="formTabelaDeLivros"/>                                            
                    </p:column>
                    <p:column>
                    <p:commandButton icon="fa fa-fw fa-edit" update="formLivros"
                    action="#{livroBean.carregarLivro(livro)}" />

                    </p:column>
                </p:dataTable>
            </p:fieldset>
        </h:form>

Oi Sergio,

testei aqui o seu código e não conseguiu simular o seu problema. Tem como postar o xhtml inteiro?

vlw, Nico

Segue ai meu caro Nico, querido professo..rs sou aluno da Caelum tb fechei a Jornada lá comecei ontém o quarto modulo Peristencia Com JPA e EJB, será que tenho futuro no ramo? tenho 34anos e sem experiência comprovada no ramo...snif...snif.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"
    xmlns:h="http://xmlns.jcp.org/jsf/html"
    xmlns:f="http://xmlns.jcp.org/jsf/core"
    xmlns:p="http://primefaces.org/ui"
    xmlns:fn="http://xmlns.jcp.org/jsp/jstl/functions"
    xmlns:ui="http://xmlns.jcp.org/jsf/facelets">

<f:metadata>
    <f:viewParam name="livroId" value="#{livroBean.livro.id}" />
    <f:viewAction action="#{livroBean.carregaPeloId}"
        if="#{param['livroId'] != null}" />
</f:metadata>

<ui:composition template="_template.xhtml">
    <ui:define name="titulo">Novo Livro</ui:define>
    <ui:define name="conteudo">
        <h:form id="formLivros">
            <p:messages id="mensagens" />
            <p:fieldset legend="Dados do Livro">
                <p:panelGrid columns="2">

                    <p:outputLabel value="Titulo:" for="titulo" />
                    <p:inputText id="titulo" value="#{livroBean.livro.titulo}"
                        required="true" requiredMessage="Título Obrigatório!!">
                        <f:validateLength maximum="40" />
                        <f:ajax event="blur" render="mensagens" />
                    </p:inputText>

                    <p:outputLabel value="ISBN:" for="isbn" />
                    <p:inputMask id="isbn" value="#{livroBean.livro.isbn}"
                        validator="#{livroBean.comecaComDigitoUm}"
                        mask="999-9-99-999999-9">
                        <f:ajax event="keypress" render="mensagens" />
                    </p:inputMask>

                    <p:outputLabel value="Preço:" for="preco" />
                    <p:inputNumber id="preco" value="#{livroBean.livro.preco}"
                        decimalSeparator="," thousandSeparator=".">
                        <f:validateDoubleRange minimum="1.00" maximum="1000.00" />
                    </p:inputNumber>

                    <p:outputLabel value="Data de Lançamento:" for="dataLancamento" />
                    <p:calendar id="dataLancamento"
                        value="#{livroBean.livro.dataLancamento.time}"
                        pattern="dd/MM/yyyy" timeZone="America/Sao_Paulo" mask="true" />

                </p:panelGrid>
            </p:fieldset>

            <p:fieldset legend="Dados do Autor">
                <p:panelGrid columns="4">
                    <p:outputLabel value="Selecione o Autor..: " for="autor" />
                    <p:selectOneMenu value="#{livroBean.autorId}" id="autor">

                        <f:selectItems value="#{livroBean.autores}" var="autor"
                            itemLabel="#{autor.nome}" itemValue="#{autor.id}" />

                    </p:selectOneMenu>
                    <p:commandButton value="Gravar Autor"
                        action="#{livroBean.gravarAutor}" process="@this autor"
                        update="tabelaAutores" />


                    <p:commandLink value="Cadastra Novo Autor"
                        action="autor?faces-redirect=true" immediate="true" update="@all" />
                </p:panelGrid>

                <p:dataList id="tabelaAutores" value="#{livroBean.autoresDoLivro}"
                    var="autor" type="definition">
                    <f:facet name="header">
                        Lista de Autores do Livro
                    </f:facet>

                    <p:commandButton icon="fa fa-fw fa-remove" style="margin-left:10px"
                        action="#{livroBean.removerAutorDoLivro(autor)}" process="@this"
                        update="tabelaAutores" />
                    #{autor.nome} 

                </p:dataList>

            </p:fieldset>

            <p:commandButton value="Gravar" action="#{livroBean.gravar}"
                style="padding " process="@form"
                update="@form :formTabelaDeLivros:tabelaLivros" />


        </h:form>
        <br />

        <h:form id="formTabelaDeLivros">
            <p:fieldset legend="Livros Cadastrados">
                <p:dataTable bgcolor="#99CCFF" value="#{livroBean.listaTodos}"
                    style="float: right" var="livro" id="tabelaLivros" paginator="true"
                    rows="7">
                    <p:column headerText="Título" sortBy="#{livro.titulo}"
                        filterBy="#{livro.titulo}" filterMatchMode="startsWith">
                        <h:outputText value="#{livro.titulo}" />
                    </p:column>
                    <p:column headerText="ISBN" sortBy="#{livro.isbn}"
                        filterBy="#{livro.isbn}" filterMatchMode="contains">
                        <h:outputText value="#{livro.isbn}" />
                    </p:column>
                    <p:column headerText="Preço" sortBy="#{livro.preco}"
                        filterBy="#{livro.preco}"
                        filterFunction="#{livroBean.precoEhMenor}">
                        <h:outputText value="#{livro.preco}">
                            <f:convertNumber type="currency" pattern="R$ #0.00"
                                currencySymbol="R$" locale="pt_BR" />
                        </h:outputText>
                    </p:column>
                    <p:column headerText="Data de Lançamento"
                        sortBy="#{livro.dataLancamento.time}"
                        filterBy="#{livro.dataLancamento.time}" filterMatchMode="contains">
                        <h:outputText value="#{livro.dataLancamento.time}">
                            <f:convertDateTime pattern="dd/MM/yyyy HH:mm" />
                        </h:outputText>
                    </p:column>
                    <p:column>
                        <p:commandButton icon="fa fa-fw fa-remove"
                            style="margin-left:10px" action="#{livroBean.remover(livro)}"
                            process="@this" update="formTabelaDeLivros" />
                    </p:column>
                    <p:column>
                        <p:commandButton icon="fa fa-fw fa-edit" update="formLivros"
                            action="#{livroBean.carregarLivro(livro)}" />

                    </p:column>
                </p:dataTable>
            </p:fieldset>
        </h:form>

        <h:form>
            <p:ring id="basic" value="#{livroBean.listaTodos}" var="livro">
                <p:outputPanel style="text-align: center;" layout="block">
                #{livro.titulo}    
                <h:outputText value="Preço" />
                <h:outputText value="#{livro.preco}" />
                </p:outputPanel>        
            </p:ring>            
        </h:form>

    </ui:define>

    <ui:define name="nomeDaPagina">Página de Cadastro de Livros</ui:define>
</ui:composition>

</html>

Sergio, vc está usando Primefaces 6?

Sim.

Oi Sergio, achava que o primefaces 6 era o vilão, mas tbm está funcionando comigo :( Eu colei e copiei o seu código no meu projeto e tá funcionando.

Tem como fazer um teste para mim? A ideia é voltar para uma versão do p:dataTable que funciona corretamente. Em outras palavras, elimine os filtros, ordenação etc até a tabela funciona corretamente.

Quando a tabela funciona, adicione passo a passo cada recurso sempre testando as funcionalidades. Assim podemos isolar um pouco o problema e talvez descobrir o que causa essa bagunça :)

abs

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software