Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
13
respostas

Botão gravar livro, não executa o ajax e no console so exibe o log do hibernate

Não entendi por que não executa nada e solta o log do hibernate??

    <h:commandButton value="Gravar Livro" action="#{livroBean.gravar}">
            <f:ajax execute="@form" render="@form :tabelaLivros" />
        </h:commandButton>
    </h:form>
Hibernate: select livro0_.id as id0_, livro0_.dataLancamento as dataLanc2_0_, livro0_.isbn as isbn0_, livro0_.preco as preco0_, livro0_.titulo as titulo0_ from Livro livro0_
Hibernate: select livro0_.id as id0_, livro0_.dataLancamento as dataLanc2_0_, livro0_.isbn as isbn0_, livro0_.preco as preco0_, livro0_.titulo as titulo0_ from Livro livro0_
Hibernate: select livro0_.id as id0_, livro0_.dataLancamento as dataLanc2_0_, livro0_.isbn as isbn0_, livro0_.preco as preco0_, livro0_.titulo as titulo0_ from Livro livro0_
Hibernate: select autor0_.id as id1_, autor0_.nome as nome1_ from Autor autor0_
Hibernate: select autor0_.id as id1_, autor0_.nome as nome1_ from Autor autor0_
Hibernate: select livro0_.id as id0_, livro0_.dataLancamento as dataLanc2_0_, livro0_.isbn as isbn0_, livro0_.preco as preco0_, livro0_.titulo as titulo0_ from Livro livro0_
Hibernate: select livro0_.id as id0_, livro0_.dataLancamento as dataLanc2_0_, livro0_.isbn as isbn0_, livro0_.preco as preco0_, livro0_.titulo as titulo0_ from Livro livro0_
Hibernate: select livro0_.id as id0_, livro0_.dataLancamento as dataLanc2_0_, livro0_.isbn as isbn0_, livro0_.preco as preco0_, livro0_.titulo as titulo0_ from Livro livro0_
Hibernate: select autor0_.id as id1_, autor0_.nome as nome1_ from Autor autor0_
Hibernate: select livro0_.id as id0_, livro0_.dataLancamento as dataLanc2_0_, livro0_.isbn as isbn0_, livro0_.preco as preco0_, livro0_.titulo as titulo0_ from Livro livro0_
Hibernate: select livro0_.id as id0_, livro0_.dataLancamento as dataLanc2_0_, livro0_.isbn as isbn0_, livro0_.preco as preco0_, livro0_.titulo as titulo0_ from Livro livro0_
Hibernate: select livro0_.id as id0_, livro0_.dataLancamento as dataLanc2_0_, livro0_.isbn as isbn0_, livro0_.preco as preco0_, livro0_.titulo as titulo0_ from Livro livro0_
Hibernate: select livro0_.id as id0_, livro0_.dataLancamento as dataLanc2_0_, livro0_.
13 respostas

Oi David, tudo bem?

você pode passar o código da sua página inteira?

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"
    xmlns:h="http://java.sun.com/jsf/html"
    xmlns:f="http://java.sun.com/jsf/core">

<h:head />

<h:body>
    <h1>Novo Livro</h1>

    <h:messages id="messages" />

    <h:form>
        <fieldset>
            <legend>Dados do Livro</legend>
            <h:panelGrid columns="2">

                <h:outputLabel value="Titulo:" for="titulo" />
                <h:inputText id="titulo" value="#{livroBean.livro.titulo}"
                    required="true" requiredMessage="Título obrigatório"
                    validatorMessage="o comprimento é maior do que o máximo permitido de 40">
                    <f:validateLength maximum="40" />
                    <f:ajax event="blur" render=":messages" />
                </h:inputText>

                <h:outputLabel value="ISBN:" for="isbn" />
                <h:inputText id="isbn" value="#{livroBean.livro.isbn}"
                    validator="#{livroBean.comecaComDigitoUm}" />

                <h:outputLabel value="Preço:" for="preco" />
                <h:inputText id="preco" value="#{livroBean.livro.preco}"
                    validatorMessage="o atributo especificado não está entre os valores esperados de 1 e 1.000.">
                    <f:validateDoubleRange maximum="1000" minimum="1" />
                </h:inputText>

                <h:outputLabel value="Data de Lançamento:" for="dataLancamento" />
                <h:inputText id="dataLancamento"
                    value="#{livroBean.livro.dataLancamento.time}">
                    <f:convertDateTime pattern="dd/MM/yy HH:mm"
                        timeZone="America/Sao_Paulo" />
                </h:inputText>

            </h:panelGrid>
        </fieldset>

        <fieldset>
            <legend>Dados do Autor</legend>
            <h:panelGrid columns="2">
                <h:outputLabel value="Selecione o Autor:" for="autor" />
                <h:selectOneMenu value="#{livroBean.autorId}" id="autor">
                    <f:selectItems value="#{livroBean.autores}" var="autor"
                        itemLabel="#{autor.nome}" itemValue="#{autor.id}" />
                </h:selectOneMenu>
                <h:commandButton value="Gravar autor"
                    action="#{livroBean.gravarAutor}">
                    <f:ajax execute="autor" render="tabelaAutores" />
                </h:commandButton>
                <h:dataTable value="#{livroBean.autoresDoLivro}" var="autor"
                    id="tabelaAutores">
                    <h:column>
                        <h:outputText value="#{autor.nome}" />
                    </h:column>
                </h:dataTable>
            </h:panelGrid>
        </fieldset>

        <h:commandButton value="Gravar Livro" action="#{livroBean.gravar}">
            <f:ajax execute="@form" render="@form :tabelaLivros" />
        </h:commandButton>
    </h:form>

    <h:dataTable value="#{livroBean.livros}" var="livro" id="tabelaLivros">
        <h:column>
            <f:facet name="header">Título</f:facet>
            <h:outputText value="#{livro.titulo}" />
        </h:column>
        <h:column>
            <f:facet name="header">ISBN</f:facet>
            <h:outputText value="#{livro.isbn}" />
        </h:column>
        <h:column>
            <f:facet name="header">Preço</f:facet>
            <h:outputText value="#{livro.preco}" />
        </h:column>
        <h:column>
            <f:facet name="header">Data de Lançamento</f:facet>
            <h:outputText value="#{livro.dataLancamento.time}">
                <f:convertDateTime pattern="dd/MM/yy HH:mm" />
            </h:outputText>
        </h:column>
    </h:dataTable>
</h:body>

</html>

Samir, obrigado pela ajuda!

Fala David, aqui deu certo com o seu código. Conseguiu resolver?

Pior que não consegui, estou achando estranho, pois é disparado algum evento... por que o hibernate responde! só não sei como não é chamado os validadores ou a função gravar :(

Manda o seu livroBean. Deve ter alguma coisa no método gravar que não ta deixando ele gravar.

Este é o código do livroBean, vlwwww pela ajuda

package br.com.caelum.livraria.bean;

import java.util.List;

import javax.faces.application.FacesMessage;
import javax.faces.bean.ManagedBean;
import javax.faces.bean.ViewScoped;
import javax.faces.component.UIComponent;
import javax.faces.context.FacesContext;
import javax.faces.validator.ValidatorException;

import br.com.caelum.livraria.dao.DAO;
import br.com.caelum.livraria.modelo.Autor;
import br.com.caelum.livraria.modelo.Livro;

@ManagedBean
@ViewScoped
public class LivroBean {

    private Livro livro = new Livro();
    private Integer autorId;

    public List<Livro> getLivros(){
        return new DAO<Livro>(Livro.class).listaTodos();
    }

    public Integer getAutorId() {
        return autorId;
    }

    public void setAutorId(Integer autorId) {
        this.autorId = autorId;
    }

    public Livro getLivro() {
        return livro;
    }

    public List<Autor> getAutoresDoLivro(){
        return livro.getAutores();
    }

    public List<Autor> getAutores() {
        return new DAO<Autor>(Autor.class).listaTodos();
    }

    public void gravarAutor(){
        System.out.println("GRAVANDO AUTOR");
        System.out.println("Id do autor: " + autorId);
        Autor autor = new DAO<Autor>(Autor.class).buscaPorId(autorId);
        livro.adicionaAutor(autor);
        System.out.println("Nome do autor: " + autor.getNome());
    }

    public void gravar() {
        System.out.println("GRAVANDO LIVRO");
        System.out.println("Gravando livro " + this.livro.getTitulo());

        if (livro.getAutores().isEmpty()) {
            //throw new RuntimeException("Livro deve ter pelo menos um Autor.");
            FacesContext.getCurrentInstance().addMessage("autor", new FacesMessage("Livro deve ter pelo menos um Autor."));
            return;
        }

        new DAO<Livro>(Livro.class).adiciona(this.livro);
    }

    public void comecaComDigitoUm(FacesContext fc, UIComponent c, Object o) throws ValidatorException {
        String valor = o.toString();
        if(!valor.startsWith("1")){
            throw new ValidatorException(new FacesMessage("Deveria começar com 1"));
        }
    }

}

Acabei de fazer mais um teste, subi o servidor em Debug, coloquei o break no método gravar livro, e quando clico no botão gravar livro, não chama o método, masssss quando eu comento esta linha da pagina.

<h:commandButton value="Gravar Livro" action="#{livroBean.gravar}">
<!--             <f:ajax execute="@form" render="@form :tabelaLivros" /> -->
        </h:commandButton>

Ai funciona, mas não limpa a tela quando termina de persistir.

Tenta assim:

<h:commandButton value="Gravar" action="#{livroBean.gravar}">
         <f:ajax execute="@form" render="@form :formTabelaLivros:tabelaLivros" />
    </h:commandButton>

Parece que você não colocou essa parte dentro do form. Tenta colocando desse jeito:

<h:form id="formTabelaLivros">
<h:dataTable value="#{livroBean.livros}" var="livro" id="tabelaLivros">
        <h:column>
            <f:facet name="header">Título</f:facet>
            <h:outputText value="#{livro.titulo}" />
        </h:column>
        <h:column>
            <f:facet name="header">ISBN</f:facet>
            <h:outputText value="#{livro.isbn}" />
        </h:column>
        <h:column>
            <f:facet name="header">Preço</f:facet>
            <h:outputText value="#{livro.preco}" />
        </h:column>
        <h:column>
            <f:facet name="header">Data de Lançamento</f:facet>
            <h:outputText value="#{livro.dataLancamento.time}">
                <f:convertDateTime pattern="dd/MM/yy HH:mm" />
            </h:outputText>
        </h:column>
    </h:dataTable>
</h:form>

David, o estranho é que eu copiei o seu bean e o seu xhtml e ta funcionando. Tenta fazer o que o Anderson falou de colocar a tabela dentro de um form.

Se mesmo assim não funcionar, remove o projeto do seu servidor, da um clean nele com ele rodando e adiciona o projeto novamente.

solução!

Eu fiz as seguintes alterações e funcionou! revi o vídeo da aula. O h:messages estava fora do form e por isso não estava funcionando.

<h:messages id="messages" />

Mas ai me surgiu outra duvida, isso interfere tanto assim? por que eu estava referenciando o h:messages usando os ":" de path absoluto, e vocês testaram e funcionou, vocês sabem por que isto interferiu no meu caso?

E o form não estava limpando pois esqueci de zerar o livro dentro do bean apos salvar.

public void gravar() {
        System.out.println("GRAVANDO LIVRO");
        System.out.println("Gravando livro " + this.livro.getTitulo());

        if (livro.getAutores().isEmpty()) {
            //throw new RuntimeException("Livro deve ter pelo menos um Autor.");
            FacesContext.getCurrentInstance().addMessage("autor", new FacesMessage("Livro deve ter pelo menos um Autor."));
            return;
        }

        new DAO<Livro>(Livro.class).adiciona(this.livro);
        // AQUIIIIIIIIII!
        livro = new Livro();
    }

Boa David! Esse negócio de limpar o objeto é importante por conta do JSF ser Stateful, então precisa dar new nos objetos.

Agora a questão do ajax, faz sentido ele não funcionar só por causa do form... tem vezes que ele só consegue acessar um componente referenciando o form que ele esta primeiro. Da pra referenciar só pelo id se os componentes estiverem no mesmo form, se não tem que ter referencia do form em que ele esta.

O estranho é que aqui pra mim funcionou com o seu código... Não mostrou a msg no h:messages mas renderizou a página certinho.

Bem ficamos com o mistério da informática! "em algumas maquinas funcionam", mas bem consegui resolver meu problema! grato pelas ajudas!!! muito obrigado!!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software