5
respostas

[Sugestão] Tratamento de erros para formato de link inadequado

O projeto funciona por meio de link embed do youtube, ou seja, caso você coloque um texto qualquer no form de link, a API vai tentar fazer o GET desse vídeo, mas vai ficar algo mais ou menos assim:Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

Para resolver esse tipo de problema, criei uma função que valida o link por meio de regex. Basicamente a função verifica se o link começa com "https://www.youtube.com/embed/". Uma dúvida que tive durante esse desafio foi que eu tentei colocar a função direto na conectaApi.js, com um bloco if que lançava o erro. Dentro de mostraVideos.js, tentei fazer um bloco try/catch para pegar esse erro lançado no outro arquivo, colocando um alert na tela. O que acontecia na prática é que o alert aparecia porém a página recarregava automaticamente (lembrar que existe sim um evento.preventDefault() em meu código). Por falta de tempo (e talvez preguiça) fiz de uma maneira mais simples, usando um bloco if para testar a validação da url, colocando um alert e depois lançando um erro para que o vídeo não seja adicionado na página home.

Aqui está o código:

import { conectaApi } from "./conectaApi.js"
const formulario = document.querySelector("[data-formulario]")

function validaLink(url) {
    const regex = /^https:\/\/www\.youtube\.com\/embed\/[a-zA-Z0-9_-]{11}$/
    return regex.test(url)
}

async function criaVideo(evento) {
    evento.preventDefault()

    const imagem = document.querySelector("[data-imagem]").value
    const url = document.querySelector("[data-url]").value
    const titulo = document.querySelector("[data-titulo]").value
    const descricao = Math.floor(Math.random() * 10).toString()

    if(!validaLink(url)) {
        alert("Formato de link inadequado!")
        throw new Error()
    }

    try{
        await conectaApi.criaVideo(titulo, descricao, url, imagem)
        window.location.href = "../pages/envio-concluido.html"
    } catch(e){
        alert(e)
    }

}

formulario.addEventListener("submit", evento => criaVideo(evento))
5 respostas

Olá Joaquim, tudo bem?

A alternativa que você utilizou foi um bloco if para testar a validação da url, colocando um alert e depois lançando um erro para que o vídeo não seja adicionado na página home, é uma solução simples e eficaz para o seu problema.

Outra sugestão seria utilizar o try/catch diretamente na função de validação de link, para que você possa capturar o erro e tratá-lo de maneira adequada. Dessa forma, você poderia evitar o uso do bloco if e do throw new Error().

De qualquer forma, é importante lembrar que não existe uma solução perfeita e que cada projeto tem suas particularidades. O importante é buscar sempre a melhor solução possível para o seu caso específico e você o fez! Parabéns pela dedicação ao projeto :D

E muito obrigada por compartilhar com a gente, a sua contribuição é super bem vinda.

Um abraço e bons estudos.

Oi Lorena, tudo bem sim! Contigo? Da maneira que propôs quebrei um pouquinho mais a cabeça e mudei a forma que funciona a função validaLink.

Aqui vai o código:

import { conectaApi } from "./conectaApi.js"
const formulario = document.querySelector("[data-formulario]")

function validaLink(url) {
    const regex = /^https:\/\/www\.youtube\.com\/embed\/[a-zA-Z0-9_-]{11}$/

    if( !regex.test(url) ) {
        throw new Error("Formato de link inadequado.")
    }
}

async function criaVideo(evento) {
    evento.preventDefault()

    const imagem = document.querySelector("[data-imagem]").value
    const url = document.querySelector("[data-url]").value
    const titulo = document.querySelector("[data-titulo]").value
    const descricao = Math.floor(Math.random() * 10).toString()

    try{
        validaLink(url)
        await conectaApi.criaVideo(titulo, descricao, url, imagem)
        window.location.href = "../pages/envio-concluido.html"
    } catch(e){
        alert(e)
    }

}

formulario.addEventListener("submit", evento => criaVideo(evento))

Oi Joaquim,

Isso mesmo, você poderia implementar essa sugestão da seguinte forma mais ou menos:

function validaLink(url) {
  try {
    const regex = /^https:\/\/www\.youtube\.com\/embed\/[a-zA-Z0-9_-]{11}$/
    if (!regex.test(url)) {
      throw new Error('Formato de link inadequado!')
    }
    return true
  } catch (error) {
    alert(error.message)
    return false
  }
}

Dessa forma, se o link não estiver em conformidade com a regex, um erro será lançado com a mensagem "Formato de link inadequado!".

Esse erro será capturado pelo bloco catch, que exibirá um alerta com a mensagem de erro e retornará false. Caso o link seja válido, a função retornará true.

Um abraço e bons estudos :)

Entendi perfeitamente, Lorena. Mas agora me surgiu outra dúvida: Funcionaria da mesma maneira caso eu tentasse colocar esse regex dentro do pattern no próprio código HTML do meu projeto?

Opa Joaquim, não tinha visto que cê tinha editado a mensagem anterior daí mandei aquela resposta, desculpa!

Sim, é possível utilizar o mesmo padrão de expressão regular (regex) dentro do atributo pattern de um elemento HTML para validar o formato de uma entrada de usuário.

Por exemplo, você poderia adicionar o atributo pattern com o mesmo valor de regex dentro do seu HTML:

<input type="text" id="url" name="url" pattern="^https:\/\/www\.youtube\.com\/embed\/[a-zA-Z0-9_-]{11}$" required>

Dessa forma, o navegador irá verificar automaticamente se o valor inserido no campo de entrada segue o padrão definido na expressão regular. No entanto, é importante lembrar que a validação de entrada do lado do cliente pode ser contornada por usuários mal-intencionados, por isso é sempre recomendável fazer a validação do lado do servidor, como você está fazendo no seu código JavaScript.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software