1
resposta

[Projeto] Usando herança e criando nova classe

Criei uma classe pra converter porque achei que não se encaixava na do extrator.

import re

url = "bytebank.com/cambio?quantidade=100&moedaOrigem=dolar&moedaDestino=real"

class ExtratorURL:
    def __init__(self, url):
        self.url = self.sanitiza_url(url)
        self.valida_url()

    def __len__(self):
        return len(self.url)

    def __str__(self):
        return f" URL: {url}\n URL base: {self.get_url_base()}\n Parâmetros da URL: {self.get_url_parametros()}"

    def __eq__(self, other):
        return self.url == other.url

    def sanitiza_url(self, url):
        if type(url) == str:
            return url.strip()
        else:
            return ""

    def valida_url(self):
        if not self.url:
            raise ValueError("A URL está vazia")

        padrao_url = re.compile('(http(s)?://)?(www\.)?bytebank\.com(\.br)?/cambio')
        match = padrao_url.match(self.get_url_base())
        if not match:
            raise ValueError("A URL não é válida")

    def get_url_base(self):
        indice_interrogacao = self.url.find('?')
        url_base = self.url[:indice_interrogacao]
        return url_base

    def get_url_parametros(self):
        indice_interrogacao = self.url.find('?')
        url_parametros = self.url[indice_interrogacao + 1:]
        return url_parametros

    def get_valor_parametro(self, parametro_busca):
        indice_parametro = self.get_url_parametros().find(parametro_busca)
        indice_valor = indice_parametro + len(parametro_busca) + 1
        indice_e_comercial = self.get_url_parametros().find('&', indice_valor)
        if indice_e_comercial == -1:
            valor = self.get_url_parametros()[indice_valor:]
        else:
            valor = self.get_url_parametros()[indice_valor:indice_e_comercial]
        return valor

class Converte_moeda(ExtratorURL):

    def conversao(self):
        VALOR_DOLAR = 5.24
        moeda_destino = extrator_url.get_valor_parametro("moedaDestino")
        quantidade = extrator_url.get_valor_parametro("quantidade")

        if moeda_destino == 'real':
            moeda_destino = float(quantidade) * VALOR_DOLAR
            return f"O valor de US${quantidade} convertido em reais é: R${moeda_destino:.2f}"
        elif moeda_destino == 'dolar':
            moeda_destino = float(quantidade) / VALOR_DOLAR
            return f"O valor de R${quantidade} convertido em dolares é: US${moeda_destino:.2f}"


extrator_url = ExtratorURL(url)
valor_convertido = Converte_moeda(url)

print(valor_convertido.conversao())
print(f"Os parâmetros da Url são: \n{extrator_url}")
1 resposta

Olá Gilnei, tudo bem com você?

Meus parabéns pela resolução do desafio e por compartilhá-lo com a comunidade do fórum Alura. Vejo que foi além do proposto e adicionou o uso da herança de classes. Continue com essa dedicação, pois, ela é muito importante para o seu crescimento como pessoa programadora.

Quero aproveitar a oportunidade e deixar uma dica de boas práticas de programação, quando estamos declarando classes, por convenção em Python usamos a nomenclatura no padrão PascalCase, onde escrevemos as palavras juntas (quando usamos mais de uma) e a primeira letra de cada palavra deixamos maiúscula. Por exemplo:

class ConverteMoeda(ExtratorURL):

Para conhecer um pouco mais sobre os padrões das nomenclaturas usadas em Python recomendo a leitura do seguinte artigo, que irá abordar com mais detalhes sobre os padrões de nomenclaturas e onde são aplicados:

Não hesite em voltar ao fórum para continuar aprendendo e interagindo com a comunidade.

Em caso de dúvidas estou à disposição.

Abraços e bons estudos!

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor, marcar como solucionado ✓. Bons Estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software