Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

[Projeto] Implementado movimentação lateral ao ator.

Olá, me chamo Thiago Lopes. Sou um programador iniciante, ainda aprendendo lógica da programação e linguagem javaScript.

Gostaria de compartilhar todas as novas implementações que desejo fazer no Freeway, jogo que foi ensinado no curso de Lógica de programação: laços e listas com Javascript.

Irei incluir novas funcionalidades ao game, e irei compartilhar todas as linhas de código aqui. Espero poder contribuir com novos alunos, entusiasmado com isso!

Foi adicionada uma nova movimentação, dando uma liberdade maior ao jogador driblar os carros. A movimentação das setas direcionais esquerda e direita estão ativas.

function movimentaAtorLados(){
  if (keyIsDown(RIGHT_ARROW)){
    xAtor += 3;
  }
  if (keyIsDown(LEFT_ARROW)){
    xAtor -=3;
  }
}

Caso queira acompanhar o meu desenvolvimento:

Link do game: https://editor.p5js.org/thiiagolopes/full/gH5jJrKU6

2 respostas
solução!

Oi Thiago, tudo bem?

Gostaria de te parabenizar pela implementação realizada no código do jogo, utilizando comandos para criar movimentos laterais. Com isso seu jogo ganha mais mobilidade e complexidade.

Aproveito também para te parabenizar sobre a indentação e escrita do seu código, contudo queria alertar para a importância de acrescentar ponto e vírgula (;) ao final das linhas de código para evitar problemas e erros, especificamente nas linhas abaixo:

  • Arquivo imagens.js na linha 20, no comando referente a lista imagemCarros :
imagemCarros = [imagemCarro, imagemCarro2, imagemCarro3, imagemCarro, imagemCarro2, imagemCarro3];
  • Arquivo ator.js, na linha 6, na variável meusPontos :
let meusPontos = 0;
  • Arquivo ator.js, na linha 59, referente ao comando de acréscimo de pontos dentro da função marcaPonto():
meusPontos += 1;
  • Arquivo ator.js, na linha 66, no return da função pontosMaiorQueZero() :
return meusPontos > 0;

Também queria mencionar que é possível criar variáveis para a altura e largura do ator, para trazer mais clareza para a função mostraAtor() . Sendo assim, alguns comandos que poderiam ser adicionados são:

let alturaAtor = 20;
let larguraAtor = 20;

Ao criar as variáveis para altura e largura é possível substituir dois dos parâmetros da função mostraAtor() :

function mostrarAtor(){
    image(imagemDoAtor, xAtor, yAtor, alturaAtor, larguraAtor);
}

Para dificultar a passagem pela estrada, você pode aumentar a altura e largura do ator para 30. Com essa alteração é necessário modificar a variável yAtor para 370, para enquadrar a vaquinha dentro do cenário.

Por fim, trago duas recomendações para contribuir com seus estudos e desenvolvimento.

A primeira é uma indicação sobre o curso de Javascript e HTML: desenvolva um jogo e pratique lógica de programação, que apresenta a linguagem Javascript em outros editores de código e explora loops, arrays, entre outras estratégias para aperfeiçoar a lógica de programação.

A segunda é sobre o discord oficial para estudantes da Alura onde é possível compartilhar sua solução ou até mesmo interagir com outros estudantes, trocar experiências e fazer networking:

Continue se dedicando em seus estudos e caso tenha dúvidas em sua jornada, estarei à disposição para te ajudar!

Grande abraço e bons estudos!

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor, marcar como solucionado! ✓.

Obrigado pela resposta Rodrigo, agardecido pelo reconhecimento e sua contribuição. :)