Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

problemas com "set", is not a function

Boa noite, estou copm uma dúvida. Estou realizando a transferência de um valor "X" para outra contra, porém quero retornar uma mensagem de erro (imagem abaixo). Estou enviando R$1001 para account2, desta forma forçando aparecer uma mensagem de erro "messageError", só que informa que meu setMessage não é uma function, acabei não entendendo muito bem esta parte do set e get. Podem me explicar, porque acontece este erro ? Obrigado ! =)![](message error )

2 respostas

Olá!

As palavras get e set não são palavras reservadas pela linguagem javascript. O que define uma função como get e set é sua estrutura de código.

Substitua por function que acredito que seu código voltará a funcionar normalmente.

solução!

Embora get/set não sejam palavras reservadas no JS, assim como Douglas mencionou, segundo a MDN e as Especificações da TC39, elas são consideradas identificadores com significado especial, o que significa que, em alguns contextos, elas aparecerão como palavras reservadas. Neste caso, temos o contexto de classe. Por isso, elas geram o erro apontado no console.

Sobre o uso e funcionamento de get/set

No caso de uso de classes em JS, o uso das palavras get/set, antes do nome do método, basicamente transforma a assinatura daquele método em um objeto JS e aí você não precisa usar o parêntesis para acessar/passar um novo valor:

class Pessoa {

  constructor(nome){
    this._nome = nome;
  }

    get obterNomeDaPessoa(){
        return this._nome;
    }

    set mudarNomeDaPessoa(nome){
        this._nome = nome;
    }
}

const pessoa = new Pessoa("Mariana");
console.log(pessoa.obterNomeDaPessoa); // Mariana
pessoa.mudarNomeDaPessoa = "Márcia";
console.log(pessoa.obterNomeDaPessoa); // Márcia

Segundo o site MDN, para get, temos:

A sintaxe de get associa uma propriedade de um objeto a uma função que será chamada quando tal propriedade é acessada.

E, para set, temos:

A sintaxe set liga a propriedade da função para ser chamada quando existe uma tentativa de definir valor para essa propriedade.

Porém, se quiser/precisar acessar/passar um novo valor usando o método como método e não como propriedade, você pode remover as palavras get/set, antes da assinatura daquele método, e deixar apenas a assinatura:

class Animal {

    constructor(nome){
        this._nome = nome;
    }

    getNomeDoAnimal() {
        return this._nome;
    }

    setNomeDoAnimal(nome){
        this._nome = nome;
    }
}

const animal = new Animal("Max");
console.log(animal.getNomeDoAnimal()); // Max
animal.setNomeDoAnimal("Snoopy");
console.log(animal.getNomeDoAnimal()); // Snoopy

Para saber mais, sugiro dar uma olhada em:

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software