2
respostas

Problema ao consumir API | Posso criar uma API?

Eu não estou conseguindo consumir a API pois minha versão do Node.js não é a 8, é a 10 e eu não consigo alterar isso porque eu estou usando computardor da minha empresa.

Eu já desenvolvi algumas APIs com java, como por exemplo as dos cursos do Alura (Spring MVC: Crie um web app com Thymeleaf e Bootstrap, Spring Boot API REST: Construa uma API, etc.)

Eu poderia construir ima API simples, usando o database h2, retornando os mesmos dados que o instrutor retornará e apenas rodar no IntelliJ para deixa-la acessíve?

2 respostas

Olá, Gustavo! Tudo bem?

Você pode, e isso seria um bônus para você treinar construção de APIs. O único problema que eu vejo é, pode haver algum detalhe na API do instrutor que passe despercebido, e você não saiba de onde vem o problema.

Eu entendi que você está usando o computador da sua empresa, mas você pode instalar o nvm nele? O nvm permite que você instale várias versões do Node e troque entre elas facilmente.

Você poderá configurar para que a versão 10 seja a padrão, e apenas quando você for fazer o curso você pode rodar nvm use 8. Importante observar que os pacotes entre as versões também não serão compartilhados entre elas, o que significa que você terá esses dois ambientes isolados.

Atenção: Você teria que desinstalar o Node atual da sua máquina antes de instalar o nvm, depois poderia instalar normalmente as versões que deseja (no caso, a 8 e a 10).

Se te interessou, você pode ver como instalar nesse artigo: Node.JS: Descomplicando o trabalho com diferentes versões.

Caso seu sistema seja Windows, o processo é um pouco diferente. Você pode baixar a última versão até o momento pelo repositório do GitHub. Depois é só seguir o processo de instalação normalmente.

Outra alternativa...

Se você prefere não instalar o nvm, além de criar sua própria API (que repito que é válido), você pode fazer a instalação da API normalmente na versão 10. É provável que você tera um erro no momento que o sqlite3 for instalado. Nesse caso, você pode abrir o package.json da API, excluir a linha do sqlite3 das dependências, deletar a node_modules e o package-lock.json e rodar:

npm install
npm install sqlite3

Assim, a versão do sqlite3 será a última em relação à sua versão do Node. Se outros erros forem aparecendo, você infelizmente precisará continuar com esse processo, trocando o sqlite3 pela dependência que deu problema.

Essa solução não é garantida também, mas pelo menos você pode fazer o curso enquanto cria sua própria API e não precisará esperar para começar!

Espero que ajude, qualquer coisa avise, e bons estudos!

Olá Leonardo Negrão!

Muito obrigado pela ajuda, mas eu acabei fazendo de outra forma:

Criei uma API com base em uma que eu já tinha criado em um curso anterior do Alura (https://cursos.alura.com.br/course/angular-comecando-framework/task/86852). Basicamente segui todos os passos deste vídeo.

O problema é que eu vou não conseguir fazer autenticação, mas tudo bem, pois já vou ter feito boa parte do curso. Mas em geral, mesmo não tendo os mesmos dados, a mesma API, está dando pra acompanhar bem, pois os códigos estão sendo os mesmos.

Mais uma vez, muito obrigado!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software