Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
6
respostas

PHP - Alteração de dados.

O sistema não está alterando os dados e não aparece nenhuma mensagem de erro.

Eu coloquei o "echo $query;" no alteraProduto e quando eu tento alterar um produto:

update produtos set nome = 'Tênis de corrida', preco = 58, descricao = 'Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Proin cursus nisl eget magna consequat imperdiet. ', categoria_id= 1, usado = true where id = ''

O produto Tênis de corrida, 58 foi alterado.

banco-produto.php

<?php
function listaProdutos($conexao) {
    $produtos = array();
    $resultado = mysqli_query($conexao, "select p.*, c.nome as categoria_nome from produtos as p join categorias as c on c.id=p.categoria_id");
    while($produto = mysqli_fetch_assoc($resultado)) {
        array_push($produtos, $produto);
    }
    return $produtos;
}

function insereProduto($conexao, $nome, $preco, $descricao, $categoria_id, $usado) {
    $query = "insert into produtos (nome, preco, descricao, categoria_id, usado) values ('{$nome}', {$preco}, '{$descricao}', {$categoria_id}, {$usado})";
    echo $query;
    return mysqli_query($conexao, $query);
}

function alteraProduto($conexao, $id, $nome, $preco, $descricao, $categoria_id, $usado) {
    $query = "update produtos set nome = '{$nome}', preco = {$preco}, descricao = '{$descricao}', categoria_id= {$categoria_id}, usado = {$usado} where id = '{$id}'";
    echo $query;
    return mysqli_query($conexao, $query);
}

function buscaProduto($conexao, $id) {
    $query = "select * from produtos where id = {$id}";
    $resultado = mysqli_query($conexao, $query);
    return mysqli_fetch_assoc($resultado);
}

function removeProduto($conexao, $id) {
    $query = "delete from produtos where id = {$id}";
    return mysqli_query($conexao, $query);
}

produto-altera-formulario.php

<?php include("cabecalho.php"); 
include("conecta.php");
include("banco-categoria.php");
include("banco-produto.php");

$id = $_GET['id'];
$produto = buscaProduto($conexao, $id);
$categorias = listaCategorias($conexao);
$usado = $produto['usado'] ? "checked = 'checked'" : "";
?>            

<h1>Alterando produto</h1>
<form action="altera-produto.php" method="post">
    <input type="hidden" name="id" value="<?=$produto['id']?>">
    <table class="table">
        <tr>
            <td>Nome</td>
            <td> <input class="form-control" type="text" name="nome" value="<?=$produto['nome']?>"></td>
        </tr>
        <tr>
            <td>Preço</td>
            <td><input  class="form-control" type="number" name="preco" value="<?=$produto['preco']?>"></td>
        </tr>
        <tr>
            <td>Descrição</td>
            <td><textarea class="form-control" name="descricao"><?=$produto['descricao']?></textarea></td>
        </tr>
        <tr>
            <td></td>
            <td><input type="checkbox" name="usado" <?=$usado?> value="true"> Usado
        </tr>
        <tr>
            <td>Categoria</td>
            <td>
                <select name="categoria_id" class="form-control">
                    <?php foreach($categorias as $categoria) : 
                        $essaEhACategoria = $produto['categoria_id'] == $categoria['id'];
                        $selecao = $essaEhACategoria ? "selected='selected'" : ""; ?>
                        <option value="<?=$categoria['id']?>" <?=$selecao?>>
                            <?=$categoria['nome']?>
                        </option>
                    <?php endforeach ?>
                </select>
            </td>
        </tr>
        <tr>
            <td>
                <button class="btn btn-primary" type="submit">Alterar</button>
            </td>
        </tr>
    </table>
</form>
<?php include("rodape.php"); ?>

altera-produto.php

<?php include("cabecalho.php");         
 include("conecta.php");            
 include("banco-produto.php"); 

$id = $POST['id'];
$nome = $_POST['nome'];
$preco = $_POST['preco'];
$descricao = $_POST['descricao'];
$categoria_id = $_POST['categoria_id'];
if(array_key_exists('usado', $_POST)) {
    $usado = "true";
} else {
    $usado = "false";
}

if(alteraProduto($conexao, $id, $nome, $preco, $descricao, $categoria_id, $usado)) { ?>
    <p class="text-success">O produto <?= $nome ?>, <?= $preco ?> foi alterado.</p>
<?php } else {
    $msg = mysqli_error($conexao);
?>
    <p class="text-danger">O produto <?= $nome ?> não foi alterado: <?= $msg?></p>
<?php
}
?>

<?php include("rodape.php"); ?>
6 respostas

Na função alteraProduto, onde você monta a query, experimente tirar as aspas simples de '{$id}'. Deixando somente {$id}. Isso porque as aspas indicam que é string, o php não diferencia isso mas o sql sim.

Surge um erro se eu faço isso e aparece o aviso da não alteração.

update produtos set nome = 'Tênis de corrida', preco = 58, descricao = 'Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Proin cursus nisl eget magna consequat imperdiet. ', categoria_id= 1, usado = true where id =

O produto Tênis de corrida não foi alterado: You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '' at line 1

Função ateraProduto

function alteraProduto($conexao, $id, $nome, $preco, $descricao, $categoria_id, $usado) {
    $query = "update produtos set nome = '{$nome}', preco = {$preco}, descricao = '{$descricao}', categoria_id= {$categoria_id}, usado = {$usado} where id = {$id}";
    echo $query;
    return mysqli_query($conexao, $query);
}

Segundo sua query você só realiza o update se o id='' se você não tem produto com id='' você não atualiza nada.

Defina um id válido no where e veja se o registro é atualizado.

solução!

Fala Caio, blz ?

A sua váriavel $id do altera-produto.php está da seguitne maneira

$id = $POST['id'];

Creio eu que deveria ser

$id = $_POST['id'];

abçs

Estou com o mesmo problema, porém o meu nem exibe os campos do formulário de alterar, e não reconhece o $id nem na função buscaProduto nem na alteraProduto.

Valeu!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software