Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
6
respostas

Para nomes compostos e/ou nomes com sobrenomes

Boa noite!

Minha tabela esta funcionando perfeitamente, mas quando altero o nome lá no HTML incluindo o sobrenome ou um nome composto, o filtro não retorna o paciente cadastrado.

Mas quando eu insiro um nome composto pelo 'Adicionar novo paciente', da certo!

Porquê? Alguém poderia me explicar?

Obrigado :)

6 respostas

Olá, testei no meu agora e funcionou normal. Coloquei direto o nome composto e nome e sobrenome no HTML e apareceu na tabela perfeitamente

Olá, Daniel!

Você poderia enviar os seus aquivos HTML e JS para descobrirmos por que isso está acontecendo? Eu também testei aqui e funcionou normalmente.

Fico no aguardo!

Olá boa noite!

Seguem os códigos - 1º) html

<!DOCTYPE html>
<html lang="pt-br">
    <head>
        <meta charset="UTF-8">
        <title>Thaís Lopes Nutricionista Esportiva</title>
        <link rel="icon" href="favicon.ico" type="image/x-icon">
        <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/reset.css">
        <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/index.css">

    </head>
    <body>

        <header>
            <div class="container">
                &#x1F56E; <!--emoji-book-->
                <h1 class="titulo">Thaís Lopes Nutricionista Esportiva</h1>
                &reg; <!--symbol-register-->
            </div>
        </header>
        <main>
            <section class="container"><br>
                <h2>Meus pacientes &#x1F349;</h2> <!--emoji-watermelon-->
                <label for="filtrar-tabela">Filtre:</label>
                <input type="text" name="filtro" id="filtrar-tabela" placeholder="digite o nome do paciente">
                <table>
                    <thead>
                        <tr>
                            <th>Nome</th>
                            <th>Peso(kg)</th>
                            <th>Altura(m)</th>
                            <th>Gordura Corporal(%)</th>
                            <th>IMC</th>
                        </tr>
                    </thead>
                    <tbody id="tabela-pacientes">
                        <tr class="paciente" id="primeiro-paciente">
                            <td class="info-nome">Anita</td>
                            <td class="info-peso">45</td>
                            <td class="info-altura">1.75</td>
                            <td class="info-gordura">10</td>
                            <td class="info-imc">0</td>
                        </tr>

                        <tr class="paciente" >
                            <td class="info-nome">Daniel</td>
                            <td class="info-peso">64</td>
                            <td class="info-altura">1.70</td>
                            <td class="info-gordura">9</td>
                            <td class="info-imc">0</td>
                        </tr>

                        <tr class="paciente" >
                            <td class="info-nome">Pedro</td>
                            <td class="info-peso">35</td>
                            <td class="info-altura">1.50</td>
                            <td class="info-gordura">8</td>
                            <td class="info-imc">0</td>
                        </tr>

                        <tr class="paciente" >
                            <td class="info-nome">Erica</td>
                            <td class="info-peso">54</td>
                            <td class="info-altura">1.64</td>
                            <td class="info-gordura">14</td>
                            <td class="info-imc">0</td>
                        </tr>

                        <tr class="paciente" >
                            <td class="info-nome">Andrea</td>
                            <td class="info-peso">58</td>
                            <td class="info-altura">1.66</td>
                            <td class="info-gordura">16</td>
                            <td class="info-imc">0</td>
                        </tr>

                        <tr class="paciente" >
                            <td class="info-nome">Silvia</td>
                            <td class="info-peso">87</td>
                            <td class="info-altura">1.34</td>
                            <td class="info-gordura">22</td>
                            <td class="info-imc">0</td>
                        </tr>

                        <tr class="paciente">
                            <td class="info-nome">Paulo</td>
                            <td class="info-peso">62</td>
                            <td class="info-altura">1.65</td>
                            <td class="info-gordura">15</td>
                            <td class="info-imc">0</td>
                        </tr>
                        <tr class="paciente" >
                            <td class="info-nome">Tatiana</td>
                            <td class="info-peso">46</td>
                            <td class="info-altura">1.55</td>
                            <td class="info-gordura">19</td>
                            <td class="info-imc">0</td>
                        </tr>
                    </tbody>
                </table>

            </section>
        </main>

        <!-- ... -->
<section class="container"><br><br>
    <h2 id="titulo-form">Adicionar novo paciente &#x1F680;</h2> <!--emoji-rockets-->
    <ul id="mensagens-erro">
    </ul>
    <form id="form-adiciona">
        <div class="grupo">
            <label for="nome">Nome Completo:</label>
            <input id="nome" name="nome" type="text" placeholder="digite o nome do seu paciente" class="campo">
        </div>
        <div class="grupo">
            <label for="peso">Informe o seu Peso:</label>
            <input id="peso" name="peso" type="text" placeholder="digite o peso do seu paciente" class="campo campo-medio">
        </div>
        <div class="grupo">
            <label for="altura">Informe a sua Altura:</label>
            <input id="altura" name="altura" type="text" placeholder="digite a altura do seu paciente" class="campo campo-medio">
        </div>
        <div class="grupo">
            <label for="gordura">% de Gordura:</label>
            <input id="gordura" type="text" placeholder="digite a porcentagem de gordura do seu paciente" class="campo campo-medio">
        </div>

        <button id="adicionar-paciente" class="botao bto-principal">Adicionar</button>
    </form>
</section>

        <script src="C:\Users\Daniel Sonobe\Tutorial\principal.js"></script>
        <script src="C:\Users\Daniel Sonobe\Tutorial\form.js"></script>
        <script src="C:\Users\Daniel Sonobe\Tutorial\remover-paciente.js"></script>
        <script src="C:\Users\Daniel Sonobe\Tutorial\filtra.js"></script>

    </body>
</html>

2º) filtra.js

var campoFiltro = document.querySelector("#filtrar-tabela");
campoFiltro.addEventListener("input", function() {
    console.log(this.value);
    var pacientes = document.querySelectorAll(".paciente");

    if (this.value.length > 0) { 
        for (var i= 0; i < pacientes.length ; i++) {
            var paciente = pacientes[i];
            var tdNome = paciente.querySelector(".info-nome");
            var nome = tdNome.textContent;
            if (nome != this.value){
                paciente.classList.add("invisivel");
            }else {
                paciente.classList.remove("invisivel");
            }
        }   
    }else {
        for (var i= 0; i < pacientes.length; i++){
            var paciente = pacientes[i];
            paciente.classList.remove("invisivel"); 
        }     

    }

});
solução!

Olá, Daniel, se eu entendi bem seu problema, por algum motivo seu programa não está lendo corretamente o nome dos pacientes (compostos) que já vêm no HTML, porque eles não aparecem quando você digita o nome deles no filtro, correto?

Bem, eu testei seu código aqui e funcionou, então vamos tentar entender o que está acontecendo aí!

Para fazer um teste, mude o nome da última paciente para "Tatiana Morais". Seu código deve ficar assim no HTML:

<td class="info-nome">Tatiana Morais</td>

Agora, troque seu código do arquivo filtra.js para o seguinte:

var campoFiltro = document.querySelector("#filtrar-tabela");

campoFiltro.addEventListener("input", function () {
  console.log(this.value);
  var pacientes = document.querySelectorAll(".paciente");

  if (this.value.length > 0) {
    for (var i = 0; i < pacientes.length; i++) {
      var paciente = pacientes[i];
      var tdNome = paciente.querySelector(".info-nome");
      var nome = tdNome.textContent;
      if (nome != this.value) {
        paciente.classList.add("invisivel");
      } else {
        paciente.classList.remove("invisivel");
      }
    }
    // Linhas adicionadas:
    console.log(nome);
    console.log(this.value);
    console.log(nome != this.value);
  } else {
    for (var i = 0; i < pacientes.length; i++) {
      var paciente = pacientes[i];
      paciente.classList.remove("invisivel");
    }
  }
});

Eu adicionei 3 linhas depois do primeiro for. Agora vou te pedir para atualizar a página e tentar realizar a busca pela Tatiana Morais. Assim que digitar o nome completo no campo do filtro, pode mandar aqui as últimas 3 linhas do seu console?

O resultado que deveríamos esperar é o seguinte:

Print de linhas do console

Se o seu paciente não está sendo filtrado, então por algum motivo o texto do HTML e o texto digitado no campo de filtro não estão batendo. Vamos realizar esse teste pra descobrir o que está acontecendo!

Fico no aguardo :)

Bom dia Antonio

Deu certo por aqui! Dá uma olhadinha nos retornos

Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidadeInclusive testei outros sobrenomes e ele retorna direitinho. Sucesso! Mais uma vez obrigado Antonio. Um forte abraço!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software