6
respostas

Página do Alurabooks não funciona

Olá, A página não obedece meus cliks, como se existisse apenas o frontend. Em tudo que eu clico, nada acontece. O que houve?

6 respostas

Opa Ester! Tudo bem?

Você fez o download do Back-End e fez a ativação dele corretamente como é ensinado nos Preparando Ambiente do começo do curso?

Aguardo sua resposta para que eu possa te auxiliar da melhor forma possível! Abraços e bons estudos.

Sim, eu colei o comando que prepara o beckend e depois o do Frontend como diz o passo a passo. No início eu tive problema nos comandos do frontend por conta de um erro de imagem mas fui orientada pelo Alura a colar um novo comando atualizado. Aparentemente deu certo mas agora estou com problemas para página me obedecer, rs. Aparentemente, na tela do cmd, os dois passos "preparando Ambiente" deu certo. Não sei o que pode ser...

Entendo, nesse caso eu vou pedir que se for possível você me envie o histórico de comandos que você deu para seu terminal, ah e detalhe só confirma para mim se você abriu um terminal e executou os comandos do Back-End e depois abriu um novo terminal sem fechar o outro que estava com o servidor Back-End rodando, e executou os comandos do Front-End, e para os teste você abriu um terceiro terminal, sem fechar os terminais onde o Front e o Back estão rodando.

E aí nesse terceiro terminal você acessa o histórico dos comandos que você usou, para isso, deixo abaixo alguns comandos comuns para visualizar o histórico de comandos em diferentes sistemas:

Linux e macOS:

  1. history: Este comando exibe uma lista numerada de comandos anteriores junto com seus números de linha. Você pode usar esses números para reexecutar um comando específico.
history

Windows (usando o PowerShell):

  1. Get-History: Mostra o histórico de comandos.
Get-History

Era isso, outra coisa, você pode me mandar somente os comandos de depois de iniciar o curso, comandos usados antes são coisas suas, então eu recomendo que não mande eles, só o que é relevante para o problema atual.

Olha, nada acontece com esse comando... Eu uso o PC do trabalho, tem a ver com algum tipo de autorização? Eu tentei executar o PowerShell como Administtrador mas na hora que ele me pergunta "S" para sim e "N" para não, também nada acontece depois do Sim..

Sim, eu executei o Beckend em uma tela e o frontend na outra, sem fechar as outras guias..

Agora eu fechei tudo, e colei os comandos novamente.. a página cotinua não me obedecendo. Nem fiz o curso ainda e já tenho bug pra encontrar, é mole kkkkk Há 2 semanas que to tentando concluir o curso!

Não tem uma maneira de começar do zero e apagar os comandos que já foram? Ou se você tem uma outra opção, me fale, obrigada!

Olá Ester! Tudo ok contigo?

Primeiro peço minhas mais sinceras desculpas pela demora em obter um retorno!

Eu vou ensinar a forma mais simples de baixar o projeto, e essa nova forma não envolve muito uso de terminal de comando, então não se preocupe com erros de terminal de comando tá.

MAS VOCÊ PRECISA TER UMA CONTA NO GITHUB E PRECISA ESTAR LOGADO ALI PARA PODER SEGUIR COM O PASSO-A-PASSO!

Se não tem ainda, aprenda a criar uma aqui nesse vídeo.

Bom primeiro eu já aviso que você vai precisar fazer isso duas vezes, uma vez com o Back-End e a outra com o Front-end tá, só um detalhe, a do Front você precisa baixar o código da branch aula-5.

Vamos lá, primeiro abra o link do projeto, eu vou ensinar a baixar com o Back-End e deixo o Front contigo, mas o processo vai o mesmo, aqui os links dos repositórios:

  1. Entre no primeiro link, o do Back-End!
  2. Você verá uma tela assim mais ou menos: tela do repositório github do projeto do curso
  3. Aqui você deve clicar no botão verdinho "<> Code" e depois no "Download ZIP" e ele irá baixar um arquivo no seu computador, como mostrado abaixo: gif mostrando como baixar um ZIP de um repositório no github
  4. Agora você deve executar o arquivo baixado, clique no arquivo baixado, ou então vá ao explorador de arquivos e encontre a pasta baixada e entre nela, e então extraia todo o conteúdo direto na raiz do seu usuário.
  5. É de suma importância que essa pasta esteja na raiz do usuário, algo como por exemplo um PATH (caminho de diretório) mais ou menos assim: C:\Users\Renan\api-alurabooks-main. Ou seja você deve salvar ele quase na raiz do computador, pois se não for assim ele não irá funcionar, o mesmo deve ser feito com o Front.
  6. Vou deixar um GIF abaixo mostrando todo o processo para que você não se perca e veja como deve ser feito todo o processo: git mostrando como extrair as pastas na raiz do usuário do computador
  7. Como você pode ver acima o que eu fiz foi o seguinte:
    • Primeiro eu abri a pasta Zipada;
    • Depois eu cliquei em "Extrair Tudo";
    • Depois eu procurei um locar para extrair todo o conteúdo, eu fiz isso clicando no botão "Procurar" na aba que aparece quando ele vai abrir as configurações de extração;
    • Após isso eu encontrei o arquivo Raiz do computador todo, o diretório: C:;
    • Depois eu procurei e entrei na pasta de "Usuários" onde tem todos os usuários do computador: C:\Users;
    • Depois disse eu escolhi o meu usuário, no caso o que eu tenho acesso e posso movimentar o suficiente para fazer os projetos e testes do curso, o usuário Renan: C:\Users\Renan;
    • E no fim eu cliquei em "Selecionar Pasta" após ter selecionado o meu usuário e cliquei no botão "Extrair" e ele extraiu tudo lá onde eu queria.
    • Gerando assim o seguinte diretório: C:\Users\Renan\api-alurabooks-main, e deve ser mais ou menos algo assim que você deve ter no seu projeto.
  8. Prontinho agora você tem o Back-End instalado, vou deixar um GIF meu instalando o Front-End para ajudar também, mas não se esqueça o que você tem que baixar diferente do Back-End, no Front-End é o da branch "aula-5", não da "main": gif do scuba Renan instalando o Front-End por meio do GitHub

Prontinho temos o Front e o Back Instalados, agora vamos executar eles, a partir daqui você já deve saber como faz, mas vamos lá, vamos fazer tudo juntos para não haver nenhum erro.

  1. Abra o console/terminal de comando do seu computador, eu vou usar o Windows PowerShell tá.
  2. Após abrir o PowerShell temos a seguinte tela onde vamos colocar isso: cd .\api-alurabooks-main\, ou só digite cd api- e dê um TAB que ele deve autocompletar o comando, dessa forma aqui: imagem do powershell com o comando de mudar de PATH
  3. Depois disse dê enter e coloque esse novo comando no terminal: npm install e ele irá instalar e deve aparecer umas telas assim:
  4. Após isso você deve usar esse comando: npm run start-auth, obtendo esse comportamento e resultado: gif do Scuba Renan fazendo a ativação do pacote npm da API
  5. Agora você tem o Back-End pronto, só falta o Front.

Agora é assim que você, APÓS TER ENTRADO NO LINK DO REPOSITÓRIO DO FRONT-END, e ter instalado EXATAMENTE DA MESMA FORMA que ensinei na mensagem anterior, você vai fazer para ativar o Front-End:

Lembrete: É SE SUMA IMPORTÂNCIA QUE O FRONT-END SEJA BAIXADO DA BRANCH "aula-5" os outros NÃO ESTÃO COMPLETOS.

Aqui o link do repositório da aula-5 caso precise.

Agora após ter baixado e extraído para seu PC seguindo os passos da mensagem anterior, ative o assim:

  1. Abra uma nova guia no terminal, mas não feche a do Back-End de jeito nenhum. Coloque esse comando: cd .\curso-react-alurabooks-aula-5\, ou só digite cd curso-re e dê um TAB que ele autocompleta;
  2. Dê enter e coloque esse comando: npm install e dar enter, então teremos nosso pacote npm: gif mostrando a instalação do npm
  3. Agora é só dar um npm start e terminamos: iniciando o servidor no localhost usando npm start
  4. Pronto, agora temos tanto o Front-End como o Back-End rodando.

Com isso você deve conseguir prosseguir com o curso sem problemas.

Se você seguir todos esses passos e seguir tudo certinho como passado acima, você deve conseguir instalar tudo certinho e conseguirá prosseguir com o curso.

E só lembrando que enquanto você estiver usando o projeto você não pode fechar os terminais, e muito mais importante que isso, para instalar o NPM você precisa primeiro ter o Node instalado em sua máquina, instale-o por aqui se você ainda não o tiver.

E sempre que você fechar os terminais a pagina vai parar de funcionar, mas daí é só abrir 3 terminais novos, no caso 3 abas. 1 você usa o comando:

cd .\api-alurabooks-main\

E depois que entrar na pasta use:

npm run start-auth

E na aba 2 você vai deixar o Front rodando, faça assim:

cd .\curso-react-alurabooks-aula-5\

E por fim:

npm start

E a terceira aba use para colocar os comandos que o instrutor passar no curso.

Em suma era isso, eu espero ter ajudado, caso precise é só me chamar, estarei por aqui!

Abraços e bons estudos.

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor marque ele como solução! ✓

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software