5
respostas

Otimização de imagens

Bom dia pessoal, estou recebendo a seguinte mensagem ao tentar otimizar as imagens:

[10:40:24] Using gulpfile ~\Documents\cursos Alura\front-end\engenheiro-front-end\Gulp\src\gulpfile.js
[10:40:24] Starting 'build-img'...
[10:40:24] Finished 'build-img' after 44 ms
[10:40:24] gulp-imagemin: Minified 0 images

package.json

{
  "name": "src",
  "version": "1.0.0",
  "main": "index.js",
  "dependencies": {},
  "devDependencies": {
    "gulp": "^3.9.1",
    "gulp-imagemin": "^3.3.0"
  },
  "scripts": {
    "test": "echo \"Error: no test specified\" && exit 1",
    "gulp": "gulp"
  },
  "author": "",
  "license": "ISC",
  "description": ""
}

gulpfile.js


var gulp = require('gulp'),
imagemin = require('gulp-imagemin');

gulp.task('build-img', function(){

    gulp.src('src/img/**/*')
    .pipe(imagemin())
    .pipe(gulp.dest('src/img'));
});
5 respostas

Você esta alterando as imagens originais e se rodar o processo novamente, as imagens já terão sido minificadas e não haverá nada o que minificar. Pegou a ideia? Talvez seja isso.

É por isso que nós aprendemos a criar uma cópia do projeto e nesse cópia modificar as imagens compactando-as, e não os arquivos originais.

Outro ponto é não ter nenhum arquivo dentro de src/img, ou você ter criado o arquivo gulpfile.js dentro de uma pasta que não seja a do projeto.

Seu arquivo esta sendo salvo dentro da pasta projeto que você fez download?

Desde o primeiro processo de otimização apareceu essa mensagem de que havia sido minificada zero imagens. Com relação ao gulpfile.js eu salvei na raiz do projeto e na pasta src/img tem todas as imagens que vieram junto com o projeto quando fiz o download. Fiz um teste agora criando uma pasta com nome "nova-pasta" e mudei o DEST no gulpfile.js para essa pasta, pensei que mesmo sem minificar as imagens apareceriam nessa nova pasta mas não apareceram. Depois removi todas as imagens que haviam na pasta img e coloquei imagens que não haviam sido otimizadas, mas também não funcionou, continua exibindo a mesma mensagem.

Baixei o projeto é rodei o script. As imagens foram otimizadas. Porém olhando seu código percebi que não usou a versão do imagemin que uso no curso. Viu lá?

Sempre use as versões que os instrutores usam e só atualize no final porque assim fica fácil você saber se errou ou se é bug da nova versão como é o caso da versão que você está usando.

Refaça do zero com a versão homologada por mim e depois me de um feedback. No aguardo.

Obs: Você usou a versão 3.3.0, eu uso a 2.3.0. Reveja todos os packages.

Uma das primeiras boas práticas que um dev aprende é não atualizar nas escuras seu sistema que funciona. A melhor versão é a sem bug e não a mais atual.

Aguardo seu retorno meu aluno.

Boa tarde professor, eu refiz a instalação com as versões usadas no vídeo e segui todo o procedimento padrão, mas mesmo assim continuou mostrando que 0 imagens haviam sido minificadas. Eu vi o mesmo problema em uma questão levantada por outro aluno Alura e ele disse que conseguiu solucionar tirando -dev na hora da instalação do gulp e gulp-imagemin, então fiz isso e as imagens foram minificadas.

https://cursos.alura.com.br/forum/topico-erro-minificar-imagem-37377

Olá Claudio! Sua versão do Node.js instalada é a versão mínima pedida pelo curso? A mínima é 0.11, mas recomendo instalar a versão 8.0. Sempre instale a versão par e nunca ímpar.

Não há necessidade desse procedimento se a sua infraestrutura estiver supimpa.

Dá uma conferida na versão do Node.js. Se ela estiver desatualizada, você terá outros problemas mais a frente.

No aguardo meu aluno.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software