Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
5
respostas

ordem de leitura do JavaScript

Nas aulas de HTML e CSS, aprendemos que a leitura dos arquivos acontece da esquerda para direita e de cima para baixo, e nesta aula adicionamos mais 03 funcoes que organizam mais o codigo (montaTr, montaTd e extraiFuncionarioForm) que sao executadas corretamente estando antes ou apos do evento de click do btnAdicionarPaciente. Minha duvida seria se com o JavaScript seria da mesma maneira a leitura dos arquivos porque, se for da mesma maneira, eu nao entendo como eu colocando apos o evento do btnAdicionarPaciente as 03 funcoes criadas executa normalmente.

5 respostas
solução!

Boa tarde Tiago,

A questão é que não importa onde uma função é declarada. Ela pode estar no início ou fim do arquivo, o que importa é onde chamamos a função.

Quando o navegador executa um código javascript ele verifica antes se todas as chamadas de funções tem as funções respectivas, não importando a parte do arquivo onde elas estão declaradas.

Os dois códigos abaixo funcionam normalmente:

function teste() {
  console.log('hello');
}

teste();
teste();

function teste() {
  console.log('hello');
}

Em ambos os casos você lê da mesma maneira, mas normalmente é uma convenção que as suas funções fiquem no fim do arquivo por uma questão de organização do código.

Abraços

Obrigado, Vinicius!

Bom dia, Tiago! Como vai?

Apenas um adendo, em tempo: essa funcionalidade do JavaScript descrita pelo Vinícius se chama hoisting!

Para saber mais: https://developer.mozilla.org/pt-BR/docs/Glossario/Hoisting

Qualquer coisa é só falar!

Grande abraço e bons estudos, meu aluno!

Show, Gabriel. Agora entendi que isto refere-se a um comportamento do JavaScript. Muito obrigado por falar sobre.

Por nada, Tiago! Sempre que precisar de alguma ajuda ou quiser tirar alguma dúvida é só mandar aqui no fórum da Alura!

Grande abraço e bons estudos, meu aluno!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software