1
resposta

Onde encontro o servidor da api-alurabooks?

Acesso o Visual studio code porém não tenho o servidor, como posso acessa-lo? Visual studio

Pode ser útil para outros estudantes!!

Consegui e foi um pouco complicado mas deu tudo certo

1 resposta

Oi Allan! Tudo bem?

Na verdade, antes de lhe responder precisamos entender algumas coisas.

A API não fica no Visual Studio Code (VsCode)! Ele é só uma IDE usada para abrir pastas e arquivos para editar seus conteúdos. Por isso você precisa procurar pela pasta no seu PC e abrir ela com o VsCode para poder editar o conteúdo dos arquivos.

Mas sobre a API, ela fica em um arquivo que quando você abre o terminal e usa esse comando:

git clone https://github.com/alura-cursos/api-alurabooks.git

O que você faz é criar uma pasta com o nome "api-alurabooks" na raiz do seu usuário de computador que guarda o Back-End da aplicação AluraBooks, o mesmo quando você executa:

git clone https://github.com/alura-cursos/curso-react-alurabooks.git

O que você faz é criar uma pasta chamada "curso-react-alurabooks" que fica no mesmo diretório da API e abriga o Front-End do projeto AluraBooks, e isso porque, quando você abre o terminal, o caminho que abre é normalmente o seguinte ou algo parecido com ele:

C:\Users\Seu-Nome-De-Usuário>

Ou:

nome-usuário@nome-do-computador: /mnt/c/Users/Seu-Nome-De-Usuário$

Assim, se você não mudar o caminho para uma pasta especifica para guardar os arquivos do curso usando o comando cd e suas variantes, o clone dos repositórios vão ficar na raiz de usuário, onde o terminal abre.


Tendo esse contexto, agora eu posso chegar onde eu queria. Para abrir o arquivo de servidor como no curso, precisamos procurar pela pasta que abriga a API e abrir ela na IDE VsCode, para isso, siga esses passos:

  1. Abra o gerenciador de arquivos e procure a pasta raiz do seu PC, é normalmente a pasta do disco rígido, a pasta C: do seu computador;
  2. Procurar pela pasta "Usuários" ou "Users" e entrar nela, ali você vai ver todas as contas de usuários do computador;
  3. Entre na pasta com o nome do seu usuário e procure pela pasta "api-alurabooks" e clique com o botão direito do mouse e vai aparecer algumas opções, dentre elas uma de "Abrir o terminal aqui", clique nela;
  4. Depois do terminal abrir ali, digite o código/comando:
    code ./
    
  5. E pronto uma aba deve abrir com o VsCode já na pasta da API. Agora é só dar sequência no curso!

Era isso. Se precisar eu estarei por aqui!

Abraços e bons estudos.

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor marque ele como solução! ✓

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software