Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

Não uso da palavra reservada var

Olá!

var ano=2020;

equivale à

ano=2020;

Fiz um teste, por curiosidade, e omiti a palavra reservada 'var', e para minha surpresa o código funfou normalmente. Minha dúvida: usa-se a 'var' somente por convenção, ou em casos mais complexos o uso dela se fará necessário para a execução correta do código?

2 respostas
solução!

Depende da linguagem que você vai trabalhar!

Mas no caso do JS a omissão do VAR torna a variável em questão global então você consegue modificar o valor de qualquer lugar do código!

Por exemplo:

numero = 10;  // atribui 10 a variável número de forma global

// cria uma função
function teste() {
    var numero  = 1; // Atribui 1 a número de forma local

    // retorna o número 
    console.log(numero)
}
teste() //Executa função teste()
console.log(numero) // retorna número novamente

// Resultado:
// 1
// 10

Perceba que minha variável começou com 10, mas eu mudei de forma local esse valor para 1! Porém, fora da função, o valor de número continua 10! Isso porque dentro da função "numero" é local e o escopo só é afetado dentro da função.

Agora, se eu tirasse o VAR:

numero = 10;  // atribui 10 a variável número de forma global

// cria uma função
function teste() {
    numero  = 1; // Atribui 1 a número de forma local

    // retorna o número 
    console.log(numero)
}
teste() //Executa função teste()
console.log(numero) // retorna número novamente

// Resultado:
// 1
// 1

Como eu não defini o VAR dentro da função, ele mudou de forma global o valor da minha variável! Se o código dependesse de que o valor fora da função fosse 10, meu código não funcionaria bem!

Espero ter te ajudado! Abraços!

Obrigado, Carlos Sabo Cantanzaro! Zerou minhas dúvidas. Grato pela disposição em ajudar. Abraços.