1
resposta

Não loga após alterar WEB.XML

Alterei o web.xml para utilização dos filtros conforme a aula explica, mas depois disto a aplicação fica em looping no login, ele passa a acao para autenticar mas fica somente na acao login, se remover o filtro do web.xml ele passa a funcionar corretamente, apesar de liberar o acesso direto sem login. Segue o WEB.xml e a classe de autenticação

Web.XML

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<web-app xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns="http://xmlns.jcp.org/xml/ns/javaee" xsi:schemaLocation="http://xmlns.jcp.org/xml/ns/javaee http://xmlns.jcp.org/xml/ns/javaee/web-app_4_0.xsd" id="WebApp_ID" version="4.0">
  <display-name>gerenciador</display-name>
  <welcome-file-list>
    <welcome-file>index.html</welcome-file>
  </welcome-file-list>

    <servlet>
      <servlet-name>ListaEmpresasServlet</servlet-name>
      <servlet-class>br.com.magna.gerenciador.servlet.EntradaServlet</servlet-class>  
  </servlet>
  <servlet-mapping>
      <servlet-name>ListaEmpresasServlet</servlet-name>
      <url-pattern>/entrada</url-pattern>
  </servlet-mapping>


  <filter>
      <filter-name>MF</filter-name>  
      <filter-class>br.com.magna.gerenciador.servlet.MonitoramentoFilter</filter-class>    
  </filter>  
  <filter-mapping>
      <filter-name>MF</filter-name>
      <url-pattern>/entrada</url-pattern>  
  </filter-mapping>

  <filter>
      <filter-name>AF</filter-name>  
      <filter-class>br.com.magna.gerenciador.servlet.AutorizacaoFilter</filter-class>    
  </filter>  
  <filter-mapping>
      <filter-name>AF</filter-name>
      <url-pattern>/entrada</url-pattern>  
  </filter-mapping>  

   <filter>
      <filter-name>CF</filter-name>  
      <filter-class>br.com.magna.gerenciador.servlet.ControladorFilter</filter-class>    
  </filter>  
  <filter-mapping>
      <filter-name>CF</filter-name>
      <url-pattern>/entrada</url-pattern>  
  </filter-mapping>

</web-app>

Classe Autenticacao

public class AutenticaUsuario implements Acao{

    @Override
    public String executa(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
            throws ServletException, IOException {
        System.out.println("Autentica Usuario - 1");
        String userid = request.getParameter("user");
        String pwd = request.getParameter("password");

        Banco banco = new Banco();
        Usuario usuario = banco.getUsuario(userid, pwd);

        System.out.println("Autenticando o usuario: " + userid + " - senha: " + pwd);

        if(usuario != null) {
            System.out.println("Usuario Logado");
            HttpSession sessao = request.getSession();
            sessao.setAttribute("usuarioLogado", usuario);
            return "redirect:entrada?acao=ListaEmpresas";
        }else {
            System.out.println("usuario nao autenticado!");
            return "redirect:entrada?acao=LoginPagina";
        }        
    }

}

Filtro autorizacao (copiei o codigo exato que está no projeto do Instrutor):

/**
 * Servlet Filter implementation class AutorizacaoFilter
 */
//@WebFilter("/entrada")
public class AutorizacaoFilter implements Filter {


    /**
     * @see Filter#doFilter(ServletRequest, ServletResponse, FilterChain)
     */
    public void doFilter(ServletRequest servletRequest, ServletResponse servletResponse, FilterChain chain) throws IOException, ServletException {

        System.out.println("AutorizacaoFilter");

        HttpServletRequest request = (HttpServletRequest) servletRequest;
        HttpServletResponse response = (HttpServletResponse) servletResponse;

        String paramAcao = request.getParameter("acao");

        HttpSession sessao = request.getSession();
        boolean usuarioNaoEstaLogado = (sessao.getAttribute("usuarioLogado") == null);
        boolean ehUmaAcaoProtegida = !(paramAcao.equals("Login") || paramAcao.equals("LoginPagina"));

        if(ehUmaAcaoProtegida && usuarioNaoEstaLogado) {
            response.sendRedirect("entrada?acao=LoginPagina");
            return;
        }

        chain.doFilter(request, response);
    }


}

o projeto completo está no git: https://github.com/WagnerCruz/gerenciador

1 resposta

Boa noite Wagner!

A questão do filtro parar no login é a seguinte. O Filtro é executado antes de chegar na sua servlet. Por se tratar de login , entendo que não haverá usuário logado, então:

sessao.getAttribute("usuarioLogado") == null [TRUE]

Na sequencia, em:

request.getParameter("acao");

Não deve estar chegando nenhum parâmetro da URL ou então algo diferente de "Login" ou "LoginPagina". --> lembrando que "login" é diferente de "Login". (Desculpe se for observação básica.)

Assim: (paramAcao.equals("Login") || paramAcao.equals("LoginPagina")) [FALSE]

Negando, com o !

ehUmaAcaoProtegida = ! [FALSE] vira [TRUE]

Assim, if(ehUmaAcaoProtegida && usuarioNaoEstaLogado) { [TRUE] && [TRUE] ==[TRUE]

Sugiro debugar e ver se está vindo algum parâmetro no "acao".

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software