Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

Não funcionou o envio de email

Aparentemente o

$this->request->getData()

Não retorna os dados.

ContatoController.php

<?php
    namespace App\Controller;
    use App\Controller\AppController;
    use App\Form\ContatoForm;


    class ContatoController extends AppController {

        public function index() {

            $contato = new ContatoForm();

            if ($this->request->is('post')) {
                if ($contato->execute($this->request->getData())) {
                    $this->Flash->success('Email enviado com sucesso.');
                } else {
                    $this->Flash->error('Erro enviando email.');
                }
            }

/*
            if ($this->request->is('get')) {
                $contato->setData([
                    'name' => 'Emmanuel',
                    'email' => 'emmanuel.ferro@gmail.com'
                ]);
            }
*/
            $this->set('contato', $contato);
        }

    }

?>

ContatoForm.php

<?php
//ContatoForm.php

    namespace App\Form;

    use Cake\Form\Form;
    use Cake\Form\Schema;
    use Cake\Validation\Validator;
    use Cake\Network\Email\Email;

    class ContatoForm extends Form {

        public function _buildSchema(Schema $schema): Schema {

            return $schema->addField('nome', 'string')
            ->addField('email', ['type' => 'string'])
            ->addField('msg', ['type' => 'text']);

        }

        public function validationDefault(Validator $validator): Validator {
            $validator->minLength('nome', 10)
                ->email('email');

            return $validator;
        }

        protected function _execute(array $data): bool {

            $email = new Email('gmail');
            $email->to('emmanuel.ferro@gmail.com');
            $email->subject('Contato feito pelo site');
            $msg = "Contato feito pelo site <br>
                Nome: {$data['nome']}<br>
                Email: {$data['email']}<br>
                Mensagem: {$data['msg']}<br>
            ";

            return $email->send($msg);

        }
/*
        public function _buildValidator(Validator $validator): Validator {

            $validator->add('msg', [
                'minLength' => [
                    'rule' => ['minLength', 10],
                    'message' => 'A mensagem precisa ter pelo menos 10 caracteres'
                ]
            ]
            );
            $validator->notEmpty('nome');
            $validator->notEmpty('email');

            return $validator;
        }

        public function _execute(array $data) {

            var_dump($data);
            exit();
        }
        */
    }
?>

app.php

'EmailTransport' => [
        'default' => [
          ...
        ],

        'gmail' => [
            'className' => SmtpTransport::class,
            /*
             * The keys host, port, timeout, username, password, client and tls
             * are used in SMTP transports
             */
            'host' => 'smtp.gmail.com',
            'port' => 587,
            'timeout' => 60,
            /*
             * It is recommended to set these options through your environment or app_local.php
             */
            'username' => 'emmanuel.ferro@gmail.com',
            'password' => '**********',  (Coloquei o valor correto aqui
            'tls' => true,
            'url' => env('EMAIL_TRANSPORT_DEFAULT_URL', null),
        ],
    ],

    'Email' => [
        'default' => [
            '...
        ],
        'gmail' => [
            'transport' => 'gmail',
            'from' => 'emmanuel.ferro@gmail.com',
            /*
             * Will by default be set to config value of App.encoding, if that exists otherwise to UTF-8.
             */
            //'charset' => 'utf-8',
            //'headerCharset' => 'utf-8',
        ],
    ],
1 resposta
solução!

Troquei o método validatorDefault sugerido pela Documentação da API por _buildValidator sugerido no curso e funcionou.

Obs: Mais uma que eu resolvo sozinho sem o auxílio do curso. No futuro vou estudar pela Documentação oficial, é mais barato ;) .

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software