Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
3
respostas

Mais uma dúvida de convenção

Assim como a função para calcular o IMC, eu tentei usar a função de validação em outro script.

No validation.js (script onde eu crio a função para validar os dados) ficou assim:

checkPaciente();

function checkPaciente() {
    var trPaciente = document.querySelectorAll(".paciente");

    var i = 0;

    while (i < trPaciente.length){
        var pacientes = trPaciente[i];

        var tdPeso = pacientes.querySelector(".info-peso");
        var peso = tdPeso.textContent;

        var tdAltura = pacientes.querySelector(".info-altura");
        var altura = tdAltura.textContent;

        var tdIMC = pacientes.querySelector(".info-imc");

        var isPesoValid = true;
        var isAlturaValid = true;

        if (peso <= 0 || peso >= 1000) {
            isPesoValid = false;
            pacientes.classList.add("paciente-invalido");
            tdIMC.textContent="Peso inválido";
        }
        if (altura <= 0 || altura >= 1000) {
            isAlturaValid = false;
            pacientes.classList.add("paciente-invalido");
            tdIMC.textContent="Altura inválida";
        }
        if (isPesoValid == false && isAlturaValid == false) {
            tdIMC.textContent = "Dados inválidos"
        }

        if (isPesoValid == true && isAlturaValid == true) {   
            tdIMC.textContent = calcIMC(peso,altura);
        }
        i++
    }
}

E no script onde eu crio de fato a TR, eu apenas "chamo" a função de validação:

var buttonAdd = document.querySelector("#adicionar-paciente");

function addNewUser(){  
    var form = document.querySelector(".form-adiciona")

    var paciente = formData(form);

    var pacienteTr = createTr(paciente);

    var tabelaPacientes = document.querySelector("#tabela-paciente")

    tabelaPacientes.appendChild(pacienteTr);

    form.reset();

    checkPaciente();
}

buttonAdd.onclick = addNewUser;

Minha dúvida de convenção é, no script validation.js, eu inicio ele chamando a função para que já carregue junto da página e valide os dados que eu coloquei na raiz (direto no HTML) e depois eu chamo a mesma função quando clico no botão para adicionar o novo paciente (no outro script) para aí validar novamente. Isso é errado? Tem alguma regra de convenção? Porque de verdade achei que ficou mais organizado hahaha

3 respostas

Boa noite, Guilherme! Como vai?

Não há nenhuma convenção nesse sentido! Contudo, veja que vc está fazendo trabalho desnecessário pois está sempre validando os dados da tabela inteira ao incluir um novo registro! Ou seja, no final das contas sempre ocorrem revalidações de dados que já foram anteriormente validados!

O ideal seria fazer a validação apenas dos novos dados inseridos!

Pegou a ideia? Qualquer coisa é só falar!

Grande abraço e bons estudos, meu aluno!

Fala, professor! Entendi a questão do extra trabalho. Mas, nesse caso, eu preciso fazer uma declaração pros dados que estão inseridos na raiz do HTML, como no início do problema. Por isso, eu chamo a validação logo no início da página (eu acho hehe)

Mas entendi a situação da revalidação, muito obrigado!

solução!

Entendi! Nesse caso, vc poderia separar as responsabilidades! Poderia fazer uma função que itera por toda a lista de pacientes e essa função por sua vez invoca uma segunda chamada validaPaciente() que deverá receber um único paciente a ser validado!

Daí, quando vc incluir um novo paciente na tabela irá chamar a função validaPaciente() e não a outra que itera por todos eles!

Assim, além de ganhar em organização, também ganhará em performance!

O que vc acha da ideia?

Qualquer coisa é só falar!

Grande abraço e bons estudos, meu aluno!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software