3
respostas

{logs: false}

Como eu faria para adicionar esse {logs: false} no exercício da aula anterior?

3 respostas

Oii, como você está?

Peço desculpas pela demora em obter um retorno.

A opção log: false é responsável por limpar o Log de Comandos na interface gráfica. O painel de log de comandos é mostrado abaixo, destacado em vermelho:

Imagem da interface gráfica do Cypress, onde do lado esquerdo possui o log das ações que o teste automatizado está fazendo e do lado direito, possui a página da alura, que o a URL que está sendo testada

Através desse painel, caso a opção de log seja verdadeira - que por padrão é, conseguiremos visualizar a senha do usuário cadastrado. Na imagem abaixo, é possível ver a senha do usuário "Léia", que é "general":

Imagem com fundo cinza, da tela da interface de comando do Cypress. Na imagem, está destacado o painel superior esquerdo, onde mostra o log da interface de comando. Selecionado de forma retangular e de vermelho, está a linha 11, que possui um parâmetro do tipo get que possui `input[formcontrolname=password` e em “type” possui a senha de forma explícita, que é “general”

Porém, caso adicionemos a opção log: false junto ao parâmetro type, que é responsável por digitar a senha no navegador, a senha não aparecerá nos logs da interface. Sendo assim, no arquivo alurapic.spec.js, no teste registra novo usuário, adicione o parâmetro log:false, como mostro abaixo:

cy.get('input[formcontrolname="password"').type(usuario.password, {log: false });

Após isso, execute o comando npm run test e observe que a senha não aparecerá nos logs da interface, como mostro abaixo:

Imagem com fundo cinza, da tela da interface de comando do Cypress. Na imagem, está destacado o painel superior esquerdo, onde mostra o log da interface de comando. Selecionado de forma retangular e de vermelho, está a linha 11, que possui um parâmetro do tipo get que possui `input[formcontrolname=password` e logo abaixo, ao invés da senha explícita como na forma anterior, está mostrando “(xhr) GET https://apialurapic.herokuapp.com/user/exists/leia”

Essa funcionalidade é importante para evitar a exposição de dados sensíveis.

Caso queira se aprofundar em relação aos parâmetros do Cypress, deixo como recomendação a leitura da documentação da ferramenta:

O conteúdo recomendado acima está em inglês, mas vale ressaltar que o uso da língua inglesa é bem comum na área de tecnologia, porém não se preocupe, caso não tenha afinidade com essa linguagem recomendo que utilize o tradutor do navegador para uma melhor compressão.

Qualquer dúvida fico à disposição.

Abraços e bons estudos!

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor, marcar como solucionado ✓. Bons Estudos!

Eu tive essa dúvida, isso porquê primeiro é pedido no exercício antes mesmo da explicação do vídeo/conteúdo da aula.

Oii Guilherme, tudo bem?

Em alguns exercícios aqui da Alura, temos como objetivo instigar a curiosidade e pesquisa dos alunos, que na área da tecnologia será extremamente importante, pois, a todo momento temos que aprender algo novo e além disso, fazer do Google nosso maior aliado. Mas fique tranquilo, a instrutora falará mais a fundo a respeito dessa funcionalidade {log: false} ao longo da aula 5 no capítulo Boas práticas de escrita, no minuto 4:50 a 7:40. E em caso de dúvidas a respeito dessa funcionalidade, na execução do passo a passo ou demais dúvidas, estou à disposição para te ajudar, basta abrir um novo tópico para que eu possa te auxiliar de modo direto e assertivo.

Grande abraço!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software