2
respostas

Erro ao usar class de conexão PDO

No linux, ubunto, estou com o seguinte erro ao utilizar a classe de conexão pdo. HP Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function bindValue() on bool in /home/carlos/Projects/alura/php/pdo/inserir-aluno.php:18 Stack trace:

#0 {main} thrown in /home/carlos/Projects/alura/php/pdo/inserir-aluno.php on line 18

O mesmo acontece com o Select: PHP Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function fetchAll() on bool in /home/carlos/Projects/alura/php/pdo/lista-alunos.php:10 Stack trace:

#0 {main}

Seu passo a conexão diretamente funciona:

$caminhoBanco = __DIR__ . '/banco.sqlite';
$pdo = new PDO('sqlite:' . $caminhoBanco);
class ConnectionCreator
{
    public static function createConnection(): PDO
    {
        $databasePath = __DIR__ . '\..\..\..\banco.sqlite';

        return new PDO('sqlite:' . $databasePath);
    }
}
<?php

use Alura\Pdo\Domain\Model\Student;

require_once 'vendor/autoload.php';

$pdo = \Alura\Pdo\Infrastructure\Persistence\ConnectionCreator::createConnection();

$student = new Student(
    null,
    "Patricia Freitas",
    new \DateTimeImmutable('1986-10-25')
);
$name = $student->name();

$sqlInsert = "INSERT INTO students (name, birth_date) VALUES (:name, :birth_date);";
$statement = $pdo->prepare($sqlInsert);
$statement->bindValue(':name', $student->name());
$statement->bindValue(':birth_date', $student->birthDate()->format('Y-m-d'));

if ($statement->execute()) {
    echo "Aluno incluído";
}
2 respostas

já testei invertendo as barras: class ConnectionCreator

{
    public static function createConnection(): PDO
    {
        $databasePath = __DIR__ . '/../../../banco.sqlite';

        return new PDO('sqlite:' . $databasePath);
    }
}

Olá, Carlos. Tudo bem?

Primeiramente gostaria de pedir desculpas pela demora em responder a sua dúvida.

Você já verificou se o nome do banco de dados está correto ou se está com a extensão sqlite?

Se preferir, pode me enviar o seu projeto ou mostrar como está estruturado suas pastas do projeto?

Fico no aguardo =)

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software