Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
7
respostas

Erro ao configurar datasource e subir Wildfly

Pessoal, preciso de ajuda para subir essa configuração do wildfly. Segui os passos do instrutor, criei o diretório e coloquei o .jar. Detalhe: Estou usando mysql8 e a versão do jar é a 8.0.20. Em outros projetos da Alura conectou sem problemas. Tentei seguir soluções do forum mas nada deu certo e estou perdendo muito tempo nessas configurações. Alguém pode ajudar por favor?

standalone-full.xml

<datasource jndi-name="java:jboss/datasources/casadocodigoDS" pool-name="casadocodigoDS">
                    <connection-url>jdbc:mysql://localhost:3306/casadocodigo_javaee</connection-url>
                    <connection-property name="DatabaseName">
                        casadocodigo_javaee
                    </connection-property>
                    <driver>mysql</driver>
                    <pool>
                        <min-pool-size>10</min-pool-size>
                        <max-pool-size>20</max-pool-size>
                        <prefill>true</prefill>
                    </pool>
                    <security>
                        <user-name>root</user-name>
                        <password>87654321</password>
                    </security>
                </datasource>
                <drivers>
                    <driver name="h2" module="com.h2database.h2">
                        <xa-datasource-class>org.h2.jdbcx.JdbcDataSource</xa-datasource-class>
                    </driver>
                    <driver name="mysql" module="com.mysql">
                        <datasource-class>com.mysql.cj.jdbc.Driver</datasource-class>
                    </driver>
                </drivers>

module.xml

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<module xmlns="urn:jboss:module:1.3" name="com.mysql">
    <resources>
        <resource-root path="mysql-connector-java-8-0-20.jar"/>
    </resources>
    <dependencies>
        <module name="javax.transaction.api"/>
    </dependencies>
</module>

persistence.xml

<persistence-unit name="casadocodigo-dev" transaction-type="JTA">
        <description>Dev persistence unit</description>
        <provider>org.hibernate.ejb.HibernatePersistence</provider>
        <!-- java transaction api || JNDI -->
        <jta-data-source>java:jboss/datasources/casadocodigoDS</jta-data-source>
        <properties>
            <property name="hibernate.hbm2ddl.auto" value="update"/>
            <property name="hibernate.show_sql" value="true" />
            <property name="hibernate.format_sql" value="true" />
            <property name="hibernate.dialect" value="org.hibernate.dialect.MySQLDialect"/>
        </properties>
    </persistence-unit>
7 respostas

Boa noite Claudio,

Já conseguiu resolver, passei pelo mesmo problema seu, levei quase 3 dias para descobrir, estou usando o mysql 8 também, só que as minhas configurações estão mais avançadas do que a sua, mas posso te ajudar se você ainda necessitar!

Olá Renato, Claro, aceito sua ajuda sim, toda ajuda é bem vinda Eu ainda estou com o problema, conforme relatado no post do forum. O que posso fazer para resolver esse problema?

Obrigado.

Olá Claudio, Bom dia,

consegues postar o teu pom.xml e o seu persistence.xml para iniciarmos!

Desculpa pela demora de lhe responder, mas vamos achar o seu problema, vou lhe ajudar!

Boa semana

Renato

Opa, sim vamos lá Segue os arquivos: pom.xml

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">
  <modelVersion>4.0.0</modelVersion>
  <groupId>br.com.casadocodigo</groupId>
  <artifactId>casadocodigo</artifactId>
  <version>1.0.0-SNAPSHOT</version>
  <packaging>war</packaging>
  <build>
    <finalName>casadocodigo</finalName>
    <plugins>
      <plugin>
        <artifactId>maven-war-plugin</artifactId>
        <version>2.6</version>
        <configuration>
          <failOnMissingWebXml>false</failOnMissingWebXml>
        </configuration>
      </plugin>
    </plugins>
  </build>
  <properties>
    <failOnMissingWebXml>false</failOnMissingWebXml>
    <maven.compiler.source>1.8</maven.compiler.source>
    <maven.compiler.target>1.8</maven.compiler.target>
    <project.build.sourceEncoding>UTF-8</project.build.sourceEncoding>
  </properties>
  <dependencies>
    <dependency>
      <groupId>org.jboss.spec.javax.faces</groupId>
      <artifactId>jboss-jsf-api_2.1_spec</artifactId>
      <scope>provided</scope>
    </dependency>
    <dependency>
      <groupId>javax.enterprise</groupId>
      <artifactId>cdi-api</artifactId>
      <scope>provided</scope>
    </dependency>
    <dependency>
      <groupId>javax.annotation</groupId>
      <artifactId>jsr250-api</artifactId>
      <scope>provided</scope>
    </dependency>
  </dependencies>
  <dependencyManagement>
    <dependencies>
      <dependency>
        <groupId>org.jboss.spec</groupId>
        <artifactId>jboss-javaee-6.0</artifactId>
        <version>3.0.3.Final</version>
        <type>pom</type>
        <scope>import</scope>
      </dependency>
      <dependency>
        <groupId>javax.annotation</groupId>
        <artifactId>jsr250-api</artifactId>
        <version>1.0</version>
        <scope>provided</scope>
      </dependency>
    </dependencies>
  </dependencyManagement>
</project>

persistence.xml

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>
<persistence xmlns="http://xmlns.jcp.org/xml/ns/persistence"
    xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
    version="2.1" xsi:schemaLocation="http://xmlns.jcp.org/xml/ns/persistence
    http://xmlns.jcp.org/xml/ns/persistence/persistence_2_1.xsd">
    <persistence-unit name="casadocodigo-dev" transaction-type="JTA">
        <description>Dev persistence unit</description>
        <provider>org.hibernate.ejb.HibernatePersistence</provider>
        <!-- java transaction api || JNDI -->
        <jta-data-source>java:jboss/datasources/casadocodigoDS</jta-data-source>
        <properties>
            <property name="hibernate.hbm2ddl.auto" value="update"/>
            <property name="hibernate.show_sql" value="true" />
            <property name="hibernate.format_sql" value="true" />
            <property name="hibernate.dialect" value="org.hibernate.dialect.MySQLDialect"/>
        </properties>
    </persistence-unit>
</persistence>

Obrigado!

solução!
<property name="hibernate.dialect" value="org.hibernate.dialect.MySQL8Dialect"/>

Tudo certo Claudio, Bom dia, pelo que eu vi esta tudo certo, o meu a unica diferença é essa linha do persistence.xml.

Agora vamos para outros problemas, eu tive problema para funcionar o meu sistema com wildfly 10, qual a versão você esta usando?

Estou usando o wildfly 21 nesse projeto e está 100%. O seu standalone-full.xml você verificou esta tudo certo, segue o meu para sua verificação:

 <datasource jndi-name="java:jboss/datasources/casadocodigoDS" pool-name="casadocodigoDS" enabled="true" use-java-context="true">
                    <connection-url>jdbc:mysql://10.0.0.21/casadocodigodb?useTimezone=true&amp;serverTimezone=UTC</connection-url>
                    <connection-property name="DatabaseName">
                        casadocodigodb
                    </connection-property>
                    <driver>mysql</driver>
                    <pool>
                        <min-pool-size>10</min-pool-size>
                        <max-pool-size>100</max-pool-size>
                    </pool>
                    <security>
                        <user-name>root</user-name>
                        <password>*root!</password>
                    </security>
                </datasource>

segue meu POM.XML

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0"
    xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
    xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">
    <modelVersion>4.0.0</modelVersion>
    <groupId>br.com.casadocodigo</groupId>
    <artifactId>casadocodigo</artifactId>
    <version>1.0.0-SNAPSHOT</version>
    <packaging>war</packaging>
    <build>
        <finalName>casadocodigo</finalName>
    </build>
    <properties>
        <failOnMissingWebXml>false</failOnMissingWebXml>
        <maven.compiler.source>1.8</maven.compiler.source>
        <maven.compiler.target>1.8</maven.compiler.target>
        <project.build.sourceEncoding>UTF-8</project.build.sourceEncoding>
    </properties>
    <dependencies>
        <dependency>
            <groupId>org.jboss.spec.javax.faces</groupId>
            <artifactId>jboss-jsf-api_2.1_spec</artifactId>
            <scope>provided</scope>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>javax.enterprise</groupId>
            <artifactId>cdi-api</artifactId>
            <scope>provided</scope>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>javax.annotation</groupId>
            <artifactId>jsr250-api</artifactId>
            <scope>provided</scope>
        </dependency>

        <!-- Renato -->
        <dependency>
            <groupId>org.hibernate</groupId>
            <artifactId>hibernate-core</artifactId>
            <version>4.3.10.Final</version>
            <scope>provided</scope>
        </dependency>

        <dependency>
            <groupId>org.hibernate</groupId>
            <artifactId>hibernate-entitymanager</artifactId>
            <version>5.4.27.Final</version>
            <scope>provided</scope>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>javax.faces</groupId>
            <artifactId>javax.faces-api</artifactId>
            <version>2.2</version>
            <scope>provided</scope>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.omnifaces</groupId>
            <artifactId>omnifaces</artifactId>
            <version>2.1</version>
        </dependency>

    </dependencies>
    <dependencyManagement>
        <dependencies>
            <dependency>
                <groupId>org.jboss.spec</groupId>
                <artifactId>jboss-javaee-6.0</artifactId>
                <version>3.0.3.Final</version>
                <type>pom</type>
                <scope>import</scope>
            </dependency>
            <dependency>
                <groupId>javax.annotation</groupId>
                <artifactId>jsr250-api</artifactId>
                <version>1.0</version>
                <scope>provided</scope>
            </dependency>
            <dependency>
                <groupId>javax</groupId>
                <artifactId>javaee-api</artifactId>
                <version>7.0</version>
                <scope>provided</scope>
            </dependency>

            <dependency>
                <groupId>org.hibernate.javax.persistence</groupId>
                <artifactId>hibernate-jpa-2.1-api</artifactId>
                <version>1.0.0.Draft-16</version>
                <scope>provided</scope>
            </dependency>

            <dependency>
                <groupId>javax.transaction</groupId>
                <artifactId>javax.transaction-api</artifactId>
                <version>1.2</version>
                <scope>provided</scope>
            </dependency>
        </dependencies>
    </dependencyManagement>
</project>

tente encontrar algum erro, senão encontrar estou a disposição para continuar a encontrar o erro!

Um Abraço

Renato

Renato, boa noite, Eu baixei o 21 e fiz as configurações necessárias nele e assim funcionou. Muito obrigado pela ajuda e disponibilidade!

Bom dia Claudio, Que legal, Grande Abraço e Boa Sorte Dev!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software