Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
4
respostas

Dúvidas sobre o terminal

Olá, boa noite. Tenho algumas dúvidas e estou com bastante dificuldade para entender.

No terminal, parece que tem duas opções de exibir o resultado. Tem o "powershell" e o "Git Bash" (o que mostra na video aula)

Quando eu crio um novo terminal, aparece essa tela: Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

Mas se eu digitar "node type-number.js" alí, vai dar erro. Deve ser pq não vem configurado o local certo. aí preciso sempre digitar: cd c:\Users\PC-GAMER\Desktop\js

Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

Só quando eu faço isso que aparece o resultado, que nesse caso é 2. Não teria como já aparecer essa "pasta" selecionada assim que eu crio um novo terminal? ou eu sempre tenho que digitar "cd" e ir colocando as pastas?

Outra coisa, quando eu vou em "Git Bash"

Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidadeInsira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidadeEle nao aparece aquele caminho lá que eu coloco "cd c:\Users\PC-GAMER\Desktop\js" igual no "powershell". como faço para selecionar esse caminho igual eu fiz no powershell?

E qual a diferença entre esse powershell e o bash?

Ambos mostram o mesmo resultado, certo? Se puderem me responder essas minhas duvidas detalhadamente vai me ajudar bastante, obrigado.

4 respostas

Sim, sempre temos que dizer ao terminal em que pasta queremos rodar o comando.

O máximo que vejo de facilidade neste ponto, é que, quando abro o VSCode, ele sempre exibe o último projeto aberto recentemente. Aí, se eu abrir o terminal, ele vai abrir na pasta raiz daquele projeto.

Aí você pode ir até a pasta usando o comando cd, como você usou, ou também pode rodar da pasta raiz assim:

node js/type-number.js

Ou, como está usando NodeJS, atribuir um comando dentro do arquivo package.json. Exemplo:

// Código JSON
"scripts": {
    // Outros scripts com comandos
    "dev": "node js/type-number.js"
}
// Mais código JSON

Aí no terminal, pode rodar:

npm run dev

Isso vai te economizar algum tempo.

Sobre o Git bash em ~

Por padrão, ele inicia na pasta raiz que você tem acesso. No caso, ele está abrindo na pasta raiz do seu usuário dentro do Windows. No seu caso, seu usuário deve chamar PC-GAMER. Aí você tem que navegar até a pasta desejada.

Neste caso, você pode usar o mesmo comando que você usou no PowerShell, que nesse caso, ele aceita:

cd Desktop/js

Powershell x Git Bash

A grosso modo, ambos são CLI(Comand Line Interface) ou Interface de linha de comando, mas tem suas particularidades.

O Git Bash é do Git e usa linguagem Bash para rodar seus comandos. Ela é instalada por padrão, quando a gente instala o Git.

O Windows PowerShell é do Windows. Ele tem vindo instalado por padrão na maioria das versões mais recentes do SO. Usa a linguagem PowerShell para rodar comandos.

E, basicamente, o que os difere é linguagem e o objetivo de uso. Para o uso do Git, você pode escolher utilizar tanto um quanto o outro. Aí fica a seu critério.

Mas, se precisar de questões mais específicas relacionadas ao Windows, por exemplo, a sugestão é usar PowerShell, dependendo do que vai fazer.

Alguns links para aprender e conhecer mais:

  1. MS Learn - O que é o PowerShell?
  2. rockcontent - Entenda o que é o Bash, para que serve e como usar
  3. dev.to - O que é o Shell?
  4. Hostinger - O que é CLI
  5. git for Windows
  6. npm Docs - npm-run-script

Legal! Só estou em dúvida ainda na parta do Git Bash. Quando eu coloco:

cd c:\Users\PC-GAMER\Desktop\js

No terminal PowerShell funciona certinho. Mas no Git Bash não dá certo. Estou fazendo alguma coisa errado? olha o print: Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

Não fica igual ao da video aula:

Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

No Bash deles fica o caminho certinho: /Documents/Alura... Já no meu não dá certo esse comando que coloco no PowerShell. Se puder me explicar o que está errado e o que devo fazer vou ficar muito agradecido! obg

solução!

Desculpe, acabei copiando o seu caminho e esqueci de remover o c:\.

Aqui, você pode usar algo assim:

cd Desktop/js

No Git Bash, a gente sempre usa a barra como usamos em um endereço web, diferente de como se usa no PowerShell.

Dicas:

  1. Use o comando ls para ver o conteúdo de uma pasta
  2. Digite as letras iniciais do arquivo/pasta que está buscando e use a tecla TAB para dar autocomplete no nome de pastas e arquivos. Isso pode te ajudar a navegar mais fácil pelas pastas.

Perfeito! muito obrigado pela ajuda