Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
4
respostas

Dúvida no Ex. 5 da Aula 9 - Completando o CRUD

Estou tentado fazer o desafio mas o que fiz de errado? Quero carregar um tabela contendo somente a coluna do nome de todos os autores. HTTP Status 500 - /autor.xhtml @27,19 value="#{autorBean.autores}": Property 'autores' not found on type br.com.caelum.livraria.bean.AutorBean

autor.xhtml

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"
    xmlns:h="http://java.sun.com/jsf/html"
    xmlns:f="http://java.sun.com/jsf/core"
    xmlns:ui="http://java.sun.com/jsf/facelets">


<ui:composition template="_template.xhtml">
    <ui:define name="texto">
        Cadastro de Autor
    </ui:define>
    <ui:define name="titulo">
        Autor
    </ui:define>
    <ui:define name="conteudo">
        <h:form>
            <fieldset>
                <legend>Dados do Autor</legend>
                <h:panelGrid columns="2">
                    <h:outputLabel value="Nome:" for="nome" />
                    <h:inputText id="nome" value="#{autorBean.autor.nome}" />
                    <h:commandButton value="Gravar" action="#{autorBean.gravar}">
                        <h:commandLink action="livro?faces-redirect=true" immediate="true" />
                    </h:commandButton>
                    <h:dataTable value="#{autorBean.autores}" id="tabelaAutores"
                        var="autor">
                        <h:column>
                            <h:outputText value="autor.nome" />
                        </h:column>
                    </h:dataTable>
                </h:panelGrid>
            </fieldset>
        </h:form>
    </ui:define>
</ui:composition>

</html>

AutorBean.class

package br.com.caelum.livraria.bean;

import java.util.List;

import javax.faces.bean.ManagedBean;
import javax.faces.bean.ViewScoped;

import br.com.caelum.livraria.dao.DAO;
import br.com.caelum.livraria.modelo.Autor;

@ViewScoped
@ManagedBean
public class AutorBean {

    private Autor autor = new Autor();

    public Autor getAutor() {
        return autor;
    }

    public void gravar() {
        System.out.println("Gravando autor " + this.autor.getNome());

        new DAO<Autor>(Autor.class).adiciona(this.autor);

        autor = new Autor();
    }
    public List<Autor> autores() {
        return new DAO<Autor>(Autor.class).listaTodos();
    }
}
4 respostas
solução!

Oi Gabriel,

Repare que vc usou no componente dataTable o atributo value:

<h:dataTable value="#{autorBean.autores}" ....>

Quando usamos o value binding (a ligação com o bean através do atributo value), sempre devemos usar um getter ou/e setter na classe.

Ou seja, para o seu exemplo funcionar, vc precisa renomear o método autores para getAutores na classe AutorBean:

public List<Autor> getAutores() {
    return new DAO<Autor>(Autor.class).listaTodos();
}

Como o dataTable apenas pega informações, não precisa do setter.

Tudo bem?

abs

Assim entendi nico. Agora ao invés de aparecer todos os autores aparece "autor.nome", e não o nome dos autores.

Resolvi eu deveria ter feito

<h:column>
                            <h:outputText value="#{autor.nome}" />
                        </h:column>

Vlw nico sempre me ajudando :)

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software