1
resposta

[Dúvida] Não consegui usar a formula sugerida na atividade

Olá pessoal. Ao perguntar ao Copilot sobre o uso do SOMASES obtive o seguinte:

=SOMASES(tb_Pedidos[Preço]*TB_Pedidos[Quantidade];ANO(TB_Pedidos[Data da compra]);E6;MÊS(TB_Pedidos[Data da compra]);G6;TB_Pedidos[Destino];F8; TB_Pedidos[Status do Pedido];F10)

Não funcionou msm com as alterações das células corretas da consulta e fiz a seguinte pergunta:

qual o erro nessa formula

Enviado por Copilot: A fórmula que você forneceu tem alguns problemas que podem estar causando erros. Aqui estão alguns pontos a serem verificados:

Sintaxe da Função SOMASES: A função SOMASES não aceita operações matemáticas diretas como tb_Pedidos[Preço]*TB_Pedidos[Quantidade] no argumento sum_range. Você deve criar uma coluna auxiliar que multiplique Preço por Quantidade e usar essa coluna como sum_range.

Não consegui estruturar um prompt que usasse diretamente a formula SOMASES... tem como?

1 resposta

Bom dia! Para usar a função SOMASES em Excel, você precisa garantir que todos os argumentos da função estejam corretos, especialmente o argumento sum_range, que deve ser uma referência a um intervalo de células, e não uma expressão matemática direta. A recomendação do Copilot deveria funcionar;

  1. Criar uma Coluna Auxiliar:

    • Adicione uma nova coluna na tabela tb_Pedidos chamada Valor Total (ou outro nome de sua escolha).
    • Preencha essa coluna com a fórmula =Preço*Quantidade para calcular o valor total de cada pedido.
  2. Atualizar a Fórmula SOMASES:

    • Agora, você pode usar a função SOMASES para somar essa nova coluna com base nos critérios especificados.

    A fórmula ficaria assim:

    =SOMASES(tb_Pedidos[Valor Total]; 
             ANO(tb_Pedidos[Data da compra]); E6; 
             MÊS(tb_Pedidos[Data da compra]); G6; 
             tb_Pedidos[Destino]; F8; 
             tb_Pedidos[Status do Pedido]; F10)
    

Explicando os componentes:

  • tb_Pedidos[Valor Total]: Esta é a nova coluna que armazena o resultado de Preço * Quantidade.
  • ANO(tb_Pedidos[Data da compra]); E6: Filtra os dados para um ano específico, comparando a coluna Data da compra com a célula E6.
  • MÊS(tb_Pedidos[Data da compra]); G6: Filtra os dados para um mês específico.
  • tb_Pedidos[Destino]; F8: Filtra os dados para um destino específico.
  • tb_Pedidos[Status do Pedido]; F10: Filtra os dados para um status específico.

Alternativa sem Coluna Auxiliar:

Se você não quiser criar uma coluna auxiliar, terá que utilizar a função SOMARPRODUTO, que permite realizar multiplicações e somas condicionais diretamente. A fórmula seria mais complexa, mas algo como:

=SOMARPRODUTO((ANO(tb_Pedidos[Data da compra])=E6)*
             (MÊS(tb_Pedidos[Data da compra])=G6)*
             (tb_Pedidos[Destino]=F8)*
             (tb_Pedidos[Status do Pedido]=F10)*
             (tb_Pedidos[Preço]*tb_Pedidos[Quantidade]))

Essa fórmula realiza todas as verificações e multiplica os valores, retornando o total desejado.