Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

[Dúvida] Dúvidas sobre classe abstrata e interface no Python OO

Pessoal, estou com algumas dúvidas relacionadas a orientação a objetos no Python, o que é classe abstrata e interface? Quais são suas diferenças? E como posso introduzir a ideia em meu código?

2 respostas
solução!

Classe Abstrata: Classe que não pode ser utilizada para instanciar objetos diretamente (É o oposto de "Classe Concreta").

Interface: Conjunto de métodos a serem utilizados pelo usuário.

Classes Abstratas são utilizadas como base para criar subclasses concretas. Essas subclasses herdam e implementam (ou "concretizam") os métodos da classe mãe.

A Classe Abstrata é a "ferramenta" da linguagem Python que te ajuda a definir uma interface padrão (conceito), que só será implementada mesmo nas subclasses. Isso é muito usado no Design Pattern Strategy.

Exemplo

Imagine que você é desenvolvedor de um site onde o usuário pode fazer upload de planilhas para serem analisadas.

Inicialmente, eram aceitas planilhas apenas em formato .xlsx, mas depois pediram para o site aceitar .csv também. E conforme o tempo vai passando os clientes vão sempre pedindo mais e mais extensões diferentes (.xml, .json, etc)

O seu código correria o risco de virar uma bagunça! Cheio de if e elses para cada extensão nova.

A solução é criar uma interface padrão, implementada usando uma Classe Abstrata:

class SpreadsheetStrategy (ABC): # Classe Abstrata
    @abstractmethod
    def read(self, file): -> pd.DataFrame # Método Abstrato
        pass # Implementado apenas nas subclasses concretas

    @abstractmethod
    def parse(self): # Método Abstrato
        pass

Interface: No exemplo, os métodos read e parse são a interface, que será implementada nas subclasses.

Classe Abstrata: No exemplo, a classe SpreadSheet é Abstrata porque ela herda de ABC. Note que seus métodos são decorados com @abstractmethod

class XlsxStrategy (SpreadsheetStrategy): # Classe Concreta
    def read(self, file): -> pd.DataFrame # Método Concreto
        # Código para ler .xlsx

    def parse(self): # Método Concreto
        # Código para analizar .xlsx
class CsvStrategy (SpreadsheetStrategy): # Classe Concreta
    def read(self, file): -> pd.DataFrame # Método Concreto
        # Código para ler .csv

    def parse(self): # Método Concreto
        # Código para analizar .csv

Toda vez que você precisar dar suporte a uma nova extensão de arquivo, é só criar mais uma classe com a estratégia para lidar com ela, sempre seguindo a mesma interface.

Vantagens

O código cliente não precisa saber os detalhes internos da implementação, ele só vai chamar os métodos da interface (read e parse) sem se preocupar.

Imagine um botão no seu site ou um objeto qualquer podendo chamar diretamente:

self.strategy.parse()

Ótima explicação, ajudou bastante

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software