Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

[Dúvida] Desafio: hora da prática

Eai galera tudo bom? eu fiz o desafio da hora da pratica, podem dar uma olhada e me dizer como posso melhorar?

Obs. tentei ao maximo usar as boas praticas para ja pegar o costume :)

//Pergunte ao usuário qual é o dia da semana. Se a resposta for "Sábado" ou "Domingo", mostre "Bom fim de semana!". Caso contrário, mostre "Boa semana!".

alert(`Qual o dia dasemana?
    0 - Domingo
    1 - Sabado
    2 - segunda.
    3 - Terça
    4 - Quarta
    5 - Quinta
    6 - Sexta
    `)
const op = prompt("Digita o numero do dia: ");

const dia = parseInt(op);
//o comando parseInt serve para converter a variavel op para uma variavel do tipo inteiro, para que o switch case possa fazer a parte dele direito

switch(dia){
    case 0 :
    case 1 :{
        alert(`Bom fim de semana`);
        break;
    } 
    case 2:
    case 3:
    case 4:
    case 5:
    case 6:{
        alert(`Boa semana.`);
        break;   
    }
    default :{
        alert(`Valor invalido.`);
        break;
    }
}


//Verifique se um número digitado pelo usuário é positivo ou negativo. Mostre um alerta informando.

let numero = prompt(`Digite um numero.`);
if(numero < 0 ){
    alert(`O numero digitado é negativo`);
} else{
    alert(`O numero digitado é positivo`);
}


//Crie um sistema de pontuação para um jogo. Se a pontuação for maior ou igual a 100, mostre "Parabéns, você venceu!". Caso contrário, mostre "Tente novamente para ganhar.".

let pontos = prompt(`Quantos pontos?`);
if (pontos > 100 ){
    alert(`Parabéns, você venceu!`);
} else{
    alert(`Tente novamente para ganhar.`);
}


//Crie uma mensagem que informa o usuário sobre o saldo da conta, usando uma template string para incluir o valor do saldo.

let saldo = 500;
let nome = prompt("Informe o seu nome: ");
alert(`Boa noite ${nome}, tudo bom? a sua conta tem R$ ${saldo}`);


//Peça ao usuário para inserir seu nome usando prompt. Em seguida, mostre um alerta de boas-vindas usando esse nome.

let nomeUsuario = prompt(`Infome o seu nome: `);
alert(`Bem vindo ${nomeUsuario}`)
1 resposta
solução!

Seu código está bastante claro e compreensível! Aqui estão algumas sugestões para melhorá-lo:

  1. Comentários Descritivos: Adicionar comentários explicativos pode ser útil, especialmente para códigos mais complexos. Por exemplo, você poderia adicionar comentários explicando a lógica por trás de certas decisões ou destacando partes importantes do código.

  2. Evitar Números Mágicos: Em vez de usar números fixos no código, considere definir constantes para representar esses valores. Isso torna o código mais legível e fácil de manter.

  3. Validação de Entrada: Adicionar alguma validação para garantir que as entradas do usuário estejam dentro do esperado pode ser uma boa prática. Por exemplo, verificar se o número do dia está entre 0 e 6.

  4. Aprimoramento do Sistema de Pontuação: Se o valor inserido para os pontos pode ser um texto, você pode querer verificar se é um número antes de compará-lo.

  5. Utilização de Funções: Considere organizar seu código em funções para torná-lo modular e facilitar a leitura.

Essas são apenas sugestões, e seu código já está bastante bom!

Além disso, vou organizar o código em funções:

// Pergunta ao usuário qual é o dia da semana.
alert(`Qual o dia da semana?\n0 - Domingo\n1 - Sábado\n2 - Segunda\n3 - Terça\n4 - Quarta\n5 - Quinta\n6 - Sexta`);

// Função para verificar se o dia é fim de semana ou não.
function verificarDia(dia) {
    switch (dia) {
        case 0:
        case 1:
            return "Bom fim de semana";
        case 2:
        case 3:
        case 4:
        case 5:
        case 6:
            return "Boa semana";
        default:
            return "Valor inválido";
    }
}

const op = prompt("Digite o número do dia: ");
const dia = parseInt(op);

// Validando se a entrada é um número entre 0 e 6.
if (!isNaN(dia) && dia >= 0 && dia <= 6) {
    alert(verificarDia(dia));
} else {
    alert("Entrada inválida. Por favor, insira um número de 0 a 6.");
}

// Verifica se um número digitado pelo usuário é positivo ou negativo.
let numero = prompt("Digite um número.");
if (numero < 0) {
    alert("O número digitado é negativo");
} else {
    alert("O número digitado é positivo");
}

// Sistema de pontuação para um jogo.
let pontos = prompt("Quantos pontos?");
// Validando se a entrada é um número.
if (!isNaN(pontos)) {
    if (pontos >= 100) {
        alert("Parabéns, você venceu!");
    } else {
        alert("Tente novamente para ganhar.");
    }
} else {
    alert("Entrada inválida. Por favor, insira um número.");

}

// Mensagem informando o usuário sobre o saldo da conta.
let saldo = 500;
let nome = prompt("Informe o seu nome: ");
alert(`Boa noite ${nome}, tudo bom? Sua conta tem R$ ${saldo}`);

// Solicita ao usuário inserir seu nome e mostra um alerta de boas-vindas.
let nomeUsuario = prompt("Informe o seu nome: ");
alert(`Bem-vindo, ${nomeUsuario}!`);

Essas alterações tornam o código mais modular, legível e incluem algumas verificações adicionais para entradas do usuário.