Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

[Dúvida] Como consumir uma api rest usando next

ola, td bem?

Em resumo, minha duvida é como fazer requisiçôes POST, PUT e DELETE no Nextjs.

Para min ficou claro o uso de SSG, SSR e ISG para requisições do tipo get. No entato, minha duvida é em um cenário de backend própio e precisarmos fazer um metodo post por exemplo, deviamos fazer ele no corpo do componente, ou seja, fazer essa requisição do lado do cliente (como se faz no Create React App) ou utilizando api routes, para esconder nossas chamadas a api? qual seria a melhor abordagem? e se tem outras, quais?

1 resposta
solução!

Oi Delano, tudo bem?

Agradeço pela sua pergunta e pelo interesse no curso "Next.js: tour pelo Next.js". Com relação às requisições POST, PUT e DELETE no Next.js, é importante destacar que existem várias abordagens possíveis, dependendo do cenário e das necessidades do seu projeto.

Quando se trata de requisições GET, o Next.js oferece suporte nativo para o SSG (Static Site Generation), SSR (Server-Side Rendering) e ISG (Incremental Static Generation), como você mencionou. No entanto, para as requisições POST, PUT e DELETE, é necessário lidar com a lógica de envio de dados e atualização do estado do aplicativo.

Uma das abordagens mais comuns é utilizar as API Routes do Next.js. Essas rotas permitem criar endpoints personalizados no seu aplicativo Next.js, que são tratados como rotas do servidor. Dessa forma, você pode separar a lógica da API do lado do cliente, escondendo as chamadas diretas à API.

Para fazer uma requisição POST utilizando uma API Route, você pode criar um arquivo no diretório pages/api com um nome descritivo, como meu-endpoint.js. Dentro desse arquivo, você pode definir a lógica para lidar com a requisição POST. Por exemplo:

// pages/api/meu-endpoint.js

export default function handler(req, res) {
  if (req.method === 'POST') {
    // Lógica para processar a requisição POST
    const { data } = req.body;
    // Faça algo com os dados recebidos

    res.status(200).json({ message: 'Requisição POST processada com sucesso' });
  } else {
    res.status(405).json({ message: 'Método não permitido' });
  }
}

Nesse exemplo, estamos definindo um endpoint chamado /api/meu-endpoint que irá lidar com as requisições POST. Dentro do bloco if (req.method === 'POST'), você pode implementar a lógica específica para processar os dados enviados na requisição POST. Em seguida, enviamos uma resposta com um código de status 200 para indicar que a requisição foi processada com sucesso.

No lado do cliente, você pode utilizar a função fetch ou outras bibliotecas de HTTP, como o Axios, para fazer a chamada à API Route. Por exemplo:

// Componente do lado do cliente

async function enviarDados() {
  const response = await fetch('/api/meu-endpoint', {
    method: 'POST',
    headers: {
      'Content-Type': 'application/json',
    },
    body: JSON.stringify({ data: 'meus-dados' }),
  });

  const data = await response.json();
  console.log(data);
}

// Chamada da função para enviar os dados
enviarDados();

Nesse trecho de código, estamos utilizando a função fetch para enviar uma requisição POST para a API Route /api/meu-endpoint. No corpo da requisição, estamos enviando um objeto JSON contendo os dados que desejamos enviar. Após receber a resposta da API, estamos convertendo a resposta em JSON e exibindo no console.

Espero que tenha te ajudado.

Um abraço e bons estudos.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software