5
respostas

dificuldades com essa atividade de gráficos

Ainda não consegui digerir essa atividade, achei realmente um pouco complexo, resolvi a parte de criar os graficos olhando a resolução do professor, em compensação eu tentei criar uma legenda por conta própria. Pelo menos isso consegui fazer sozinho. Mas a dificuldade em lógica continua, uma pena não ter feito esse exercício sozinho e não me sentir seguro nem pra ir pra próxima aula. O que fazer sobre isso? gastar dias nesse exercício, ou prosseguir para as outras aulas? Como posso melhorar a lógica?

<canvas width="600" height="400"></canvas>

<script>

    var tela = document.querySelector('canvas');
    var pincel = tela.getContext('2d');

    function desenhaQuadrado(x, y, largura, altura, cor) {

        pincel.fillStyle = cor;
        pincel.fillRect(x, y, largura, altura);
        pincel.strokeStyle = "black";
        pincel.strokeRect(x, y, largura, altura);

    }

    function desenhaTexto(x, y, texto) {

        pincel.font = "15px georgia";
        pincel.fillStyle = "black";
        pincel.fillText(texto, x, y);
    }

    function desenhaBarra(x, y, serie, cores, texto) {

        desenhaTexto(x, y - 10, texto);
        var somaAltura = 0;
        for (i = 0; i < serie.length; i++) {
            var altura = serie[i];
            desenhaQuadrado(x, y + somaAltura, 50, altura, cores[i]);
            somaAltura = somaAltura + altura;
        }

    }

    function mostraLegenda(y1) {
        var y2 = y1 + 15
        for (i = 0; i < serie2015.length; i++) {

            desenhaQuadrado(300, y1, 20, 20, cores[i]);
            desenhaTexto(330, y2, navegadores[i]);
            var y1 = y1 + 30;
            var y2 = y2 + 30;
        }
    }



    var cores = ['blue', 'green', 'yellow', 'red'];
    var serie2015 = [50, 25, 20, 5];
    var serie2016 = [65, 20, 13, 2];
    var navegadores = ["Chrome", "Firefox", "Safari", "Outros"];

    desenhaBarra(50, 50, serie2015, cores, '2015');
    desenhaBarra(150, 50, serie2016, cores, '2016');
    mostraLegenda(40); 
/*percebi um padrão do espaço do texto ser 15px a mais sobre 
as barrinhas que fiz, então eu  somei mais 15 lá dentro da função. 
Assim coloco qualquer valor aqui e consigo deslocar minha legenda 
pra qualquer lugar. Pelo menos fica essa legenda de consolo 
pelo fracasso de não resolver o exercício completo sozinho. */

</script>

resultado do gráfico de barras

5 respostas

tbm senti dificuldade, seria bom se a resolução dessa fosse em vídeo

Eu também tive dificuldade e como estava demorando demais nela, eu optei por ver a resolução. Eu acabei ententendo como funciona, mas não pude fazer sozinho sem olhar a resposta...

Acho que a maior dificuldade está em associar os valores ao criar o retângulo com o laço de repetição, pois é difícil enchergar a iteração que ocorre.

Mas vou tentar observar com paciência, acho que por isso que serve um depurador, seria necessário falar sobre isso já nesse momento...

**Eu ainda não consegui fazê-lo....vou pular ela pra tentar pensar no fim semana sem ver a explicação do professor, pois ainda não saquei o lance do laço pra este exercício.

@Enock de fato um depurador ajudaria d+!!!

pois é Alan, descobri que preciso estudar muito e melhorar a lógica, estou estudando até outras coisas por fora. O que seria mesmo um depurador?

Nele você vai executando linha a linha do código Gabriel e vai vendo oq ta rolando em outra tela.

Vou te dar um exemplo prático.... imagine duas planilhas de Excel diferentes, mas que um tem dados da outra, aí você altera algum valor na planilha da esquerda e o da direita altera no mesmo momento.

Agora voltando para nosso caso, seria você ver o código em uma tela e ver a mudança no navegador, mas (linha após linha no código).

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software