1
resposta

Desafio: Especificar erro + Limpar campos

Nos testes de Erro no CEP percebi que quando você coloca um CEP certo e em seguida coloca outro inválido, os campos continuam com os dados antigos.

Por isso, melhorando a experiência do usuário, fiz com que os campos fossem limpos a cada situação de erro.

Lá no final do código, fiz uma função "limparCampos", e este é acionado sempre que é feito o "confere" do CEP antes do preenchimento.

Limpar campos

var cep = document.getElementById('cep');
cep.addEventListener("focusout", () => limparCampos()); //Limpa os campos 
cep.addEventListener("focusout", () => buscaEndereco(cep.value));

function limparCampos() {

        cidade.value = "";
        logradouro.value = "";
        estado.value = "";
        bairro.value = "";

} 

Casos específicos de erro: Agora responde com a quandidade de caracteres e se estão colocando letras no lugar de números.

catch (erro) {

        if (cep.length < 8 || cep.length > 9){ //Se tiver números a mais ou  faltando

            mensagemErro.innerHTML = `<p>Está faltando número ou possui números demais</p>`;

            console.log(erro);

        } else 

        if (cep = /^[a-z]/){

            mensagemErro.innerHTML = `<p>Tem letra nesse CEP, corrija por favor.`;
            console.log(erro);


        } else 

        if (cep != /^[0-9]{5}?-[0-9]{3}$/){ //qualquer coisa diferente dos números

            mensagemErro.innerHTML = `<p>Formato inválido. Um CEP válido contém 8 números, sem espaço e letras. Insira o CEP novamente.</p>`;
            console.log(erro);

        }
        else{ // O normal do CEP não encontrado. 

            mensagemErro.innerHTML = `<p>CEP inválido. Tente novamente!</p>`;
            console.log(erro);

        }
    }
1 resposta

Oi André, tudo bem?

Muito obrigada por compartilhar com a gente as suas implementações. Muito bom que você foi além e pensou em todos os esses detalhes, essa é uma das melhores formas de praticar.

Parabéns pela dedicação ao estudos e por postar aqui para que todas as pessoas possam ver, com certeza vai ajudar outras pessoas.

Um abraço e bons estudos.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software