10
respostas

Curso de programação para cegos

Olá pessoal, me chamo Danilo e sou cego, gostaria de pedir para que algum professor criasse um curso de programação adaptado para cegos, conheço muitas pessoas que se beneficiariam com isso, pois o curso seria adaptado para quem usa leitores de tela, como é meu caso, quem ler esse tópico e puder engajar para chegar a algum professor ou alguém importante, façam isso por favor.

10 respostas

Danilo,

Quais adaptações você acredita que seriam necessárias para você ter uma melhor experiência?

Tenho certeza que a Alura buscará meios de te auxiliar.

Abraço e bons estudos

Na minha opinião, como pessoa com deficiência visual total, a adaptação necessária é a seguinte: uma transcrição com descrições precisas do que está sendo feito, quando o professor não o faz, além da transcrição do código inserido. Aqui mesmo na plataforma há vários e vários cursos que cumprem esses requisitos de forma magistral. Exemplo: curso de tdd com java e junit, curso de springboot com java, entre outros.

Eu tenho uma reflexão para os professores, podem se perguntar "Da forma como o conteúdo é passado, uma pessoa cega consegue compreender?", a idéia é, escolha uma linguagem de programação, tipo Python por exemplo, crie um curso básico adaptado para esse publico, faça a transcrição do curso com os códigos usados já prontos para serem colados e quando colados não estarem com erro. Existem muitas possibilidades que poderiam ser aplicadas.

olá boa tarde!! também sou deficiente visual, talvez ajudaria se o professor sempre falasse onde ele está colocando os códigos e alterando. eu estou fazendo um curso de kotlin, onde ele mudou o nome das variáveis, mais não tive acesso a essa mudança, já que ele não comentou que a variável "A" passaria a ser "B". nome de método "B" passa a ter um parâmetro "A". tipo fun cadastrar(){ } agora vou adicionar um parâmetro id, mais onde ele adiciona? então ele poderia falar, no parêntese da fun cadastrar vou inserir o parâmetro id, ficando assim? código já na transcrição do vídeo. fun cadastrar(id){

} isso é só um exemplo, sabemos que tenho que passar o tipo da variável tbm no parâmetro. são apenas dicas que podem ajudar, as vezes as explicações do professor fica no ar, sem a gente saber o que ele está alterando ou inserindo de novo, já que ele não fala o que ele está colocando onde está colocando.

Oi, também sou deficiente visual, e também faço cursos aqui na alura, alguns que já fiz estão ótimos, tipo os de .NET.

No entanto o os que são novos principalmente os de aws, a transcrição não está legal.

Senhores, a Alura sempre foi referência em acessibilidade digital quando o assunto é cursos EAD. No entanto, as novas atualizações bem como os novos cursos, infelizmente não tem contemplado Acessibilidade e impactando significativamente o aprendizado para todos os usuários que utilizam leitores de tela no dia-a-dia.

Entendo que não precisamos de um curso especificamente voltado para o público de deficientes visuais. Não, não é isso! A Acessibilidade precisa ser para todos.

Por exemplo, os cursos antigos da plataforma como já mencionados aqui, são bons exemplos Do que é um curso acessível.

Queremos juntos buscar uma solução para esse problema visto que estamos impossibilitados em fazer os novos cursos da plataforma que impacta consideravelmente na nossa área de atuação onde os estudos são a base de tudo.

Obrigado!

Presados, sou pessoa com deficiência visual, pude perceber que a alura é uma das plataformas que busca aprimorar cada vez suas formações inclusive proporcionando acessibilidade para todos independente de limitações. Porém os cursos novos a presentados na plataforma deixa a desejar no que tange a descrição como já foi detalhado pelos colegas. Uma outra demanda que estou enfrentando se dar na formação de acessibilidade web, o professor apresenta o conteúdo inclusive um dos cursos com o leitor de tela nvda, porém não consigo entender os procedimentos que o mesmo faz utilizando o maus haja vista que não utilizamos o mesmo apenas utilizamos o teclado. Uma possível sugestão seria trabalhar mais as descrições e quando for algo relacionado com o maus mostrar como fazer tal procedimento utilizando o teclado, também sugiro cursos básicos de acessibilidade e programação específicos para pessoas com deficiência visual.

o ideal é que os professores sempre falem onde estão escrevendo, tentem soletrar o que escreveram e no caso de cursso de linguágem de programação, falem em que classe estão, e parámetros que estão passando nos métodos. um exemplo de cursso bem acessível tbm é o de docker, o professor foi verbalisando os comandos a todo momento no cursso. são coisas pequenas, mas que ajuda muito quem não pode enxergar a tela e ver o que ta sendo digitado.

Olá, pessoal! Muito bacana esse tópico! Também sou deficiente visual, usuário de leitor de tela, e sou a favor de que as transcrições voltem a seguir o mesmo modelo daquelas dos cursos mais antigos, o que nos atenderiam muito bem, sem a necessidade de nos segregar, mas sim de nos incluir. Talvez o que também poderiam fazer, seria a descrição das imagens relevantes para a nossa compreensão do conteúdo que está sendo explicado.As transcrições atuais estão sendo feitas de forma a atender apenas o público surdo.

Olá pessoal!

Agrademos pelos feedbacks enviados e saibam que estamos trabalhando em ações como: capacitação de instrutores e transcrição dos vídeos utilizando as melhores práticas de acessibilidade. No entanto temos muitos cursos que não são acessíveis e estamos trabalhando para melhorar esses cursos gradativamente.

Abraços e bons estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software