Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

Convenção para atributos protected?

Olá.

Para atributos privados, o instrutor comentou que uma convenção é nomeá-los iniciando com o underline:

private _elemento: HTMLElement;

Nessa aula começou o uso de herança e de atributos protected. Por favor, gostaria de saber se para protected existe também alguma convenção de como deve ser iniciado o nome do atributo.

Obrigado.

1 resposta
solução!

Oi Matheus, tudo bem?

Desculpe a demora em retornar.

Primeiramente, é importante ressaltar que o modificador de acesso protected em TypeScript permite que as propriedades e métodos da classe possam ser acessados pelas classes filhas, mas não pelo mundo externo. Ou seja, apenas as classes filhas e a própria classe possuem acesso aos atributos e métodos protegidos.

Respondendo à sua pergunta, não há uma convenção oficial em relação ao uso de nomes para atributos com modificador protected em TypeScript. Entretanto, existem algumas práticas que podem ser adotadas para tornar o código mais legível e fácil de entender.

Uma das práticas mais comuns é utilizar o mesmo padrão de nomenclatura utilizado para atributos privados, iniciando o nome do atributo com um sublinhado. Por exemplo:

protected _nomeDoAtributo: tipoDoAtributo;

Outra convenção que pode ser adotada é utilizar um prefixo que identifique que aquele atributo é protegido, como "protected". Por exemplo:

protected nomeDoAtributo: tipoDoAtributo;

Vale ressaltar que, independentemente da convenção escolhida, o importante é manter a consistência na nomenclatura dos atributos protegidos ao longo do código, para facilitar a leitura e manutenção do mesmo.

Abaixo segue um exemplo de uma classe Pai com atributos protegidos, utilizando a convenção de sublinhado:

class Pai {
  protected _atributoProtegido: string;

  constructor() {
    this._atributoProtegido = "Valor do atributo protegido";
  }
}

E uma classe Filha que estende a classe Pai e tem acesso ao atributo protegido:

class Filha extends Pai {
  public acessaAtributoProtegido() {
    console.log(this._atributoProtegido); // "Valor do atributo protegido"
  }
}

Lembre-se de que, além da convenção, é importante entender os conceitos de herança e modificadores de acesso para escrever um código limpo e de fácil manutenção.

Espero que tenha te ajudado.

Um abraço e bons estudos.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software