Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
3
respostas

Como integrar API com o FrontEnd

Finalizei o curso "NODE.JS: API REST COM EXPRESS E MONGODB" onde aprendi a criar um servidor que consome APIs de serviços do banco de dados. Porém minha dúvida agora é como integro essa API com meu front-end em um projeto pessoal que estou trabalhando. Tenho a API que consome os serviços certinhos e tenho o design da página pronto com HTML CSS + JS, mas como uno as duas coisas? Existe um curso aqui na Alura que ensina a fazer isso?

Obrigado desde já.

3 respostas

Também gostaria de saber, ando procurando muito, mas nem sei qual é o nome certo disso.

Oi Unog, acabei encontrando como fazer através desse vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=W1Kttu53qTg Mas ainda gostaria de saber se existe algum curso disso aqui na Alura, para entender mais a fundo o conteúdo.

solução!

Tb estava querendo saber então fui para a luta pra descobrir e resumir aqui :)

Para utilizar APIs no front-end vc pode usar a fetch API q é uma API dos navegadores para fazer requisições (Havia um curso da Alura ensinando a utilizar, mas foi retirado. Acredito que estão montando um novo, se n ja montaram)

Exemplo:

//A API do via cep permite pegar os dados de um endereço q eu passar atraves do cep na url
const cep = 24743160;
fetch(`https://viacep.com.br/ws/${cep}/json`).then(res => res.json()).then(data => console.log(data))

Documentação: https://developer.mozilla.org/pt-BR/docs/Web/API/Fetch_API https://developer.mozilla.org/pt-BR/docs/Web/API/Fetch_API/Using_Fetch Video do Mario Souto: https://www.youtube.com/watch?v=85vJXFpXLQw&t=71s

No caso pra utilizar para a API desse curso vc pode se deparar com um erro como Access-Control-Allow-Origin ou Unexpected token < in JSON at position 0. Esses error talvez possam ocorrer por conta do CORS https://developer.mozilla.org/pt-BR/docs/Web/HTTP/CORS . Q é um recurso de segurança dos navegadores para n fazer requisições entre domínios diferentes (N sei explicar muito pq descobri isso agora kk). https://www.youtube.com/watch?v=bk661C4WY6I (Video do Mario Souto falando sobre)

Então se vc for usar sua API no navegador (provavelmente é onde vc quer) vc n conseguirá por conta do CORS. Pra resolver isso eu consegui fazendo uma configuração extra na API. Vamos lá!

1 - Primeiro instale o pacote do cors npm install cors ou yarn add cors

2 - Após instalar vá no arquivo index.js na pasta routes e importe o cors

import cors from "cors";

3 - Na linha onde está o app.use adicione o cors

app.use(
      cors(),
      express.json(),
      livros,
      autores,
      editora
   )

4 - inicie o servidor e teste no front-end. Eu criei um index.html para testar pegando as informações da API e renderizando na tela

<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
   <head>
      <meta charset="UTF-8">
      <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">
      <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
      <title>Document</title>
   </head>
   <body>
      <ul id="livros">
      </ul>

      <script>
         const livros = document.querySelector("#livros");
         const DATA_API = fetch("http://localhost:3000/livros")
            .then(res => res.json())
            .then(data => {
               data.map(item => {
                  livros.innerHTML += `
                     <li>
                        <h1>Titulo: ${item.titulo}</h1>
                        <h2>Autor: ${item.autor.nome}</h2>
                        <span>Editora: ${item.editora.nome}<span>
                     </li>
                  `;
               });
            });
      </script>
   </body>
</html>

Resultado: Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade Se tiver conseguido marca como soluciona a dúvida

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software