1
resposta

[Bug] Fiz tudo de forma certa e msm assim o backend esta respondendo com código 404

export const authService = {
  async login({ username, password }) {
    return (
      fetch(`${process.env.NEXT_PUBLIC_BACKEND_URL}/api/login`),
      {
        method: "POST",
        headers: {
          "Content-Type": "application/json",
        },
        body: JSON.stringify({
          username,
          password,
        }),
      }.then(async(respostaDoServidor) => {
        if(!respostaDoServidor.ok) throw new Error("Usuário ou senha inválidos");
        const body = await respostaDoServidor.json();
        console.log(respostaDoServidor);
      })
    );
  }
}

e no index.js está assim:

import { useState } from 'react';
import { useRouter } from 'next/router';
import { authService } from '../src/services/auth/authService';

export default function HomeScreen() {
  const router = useRouter();
  const [values, setValues] = useState({
    usuario: "omariosouto",
    senha: "safepassword",
  });  

  function handleChange(event) {
    const fieldValue = event.target.value;
    const fieldName = event.target.name;
    setValues((currentValues) => {
      return {
        ...currentValues,
        [fieldName]: fieldValue,
      }
    })
  }

  return (
    <div>
      <h1>Login</h1>
      <form onSubmit={(event) => {
        // onSubmit => controler (pega dados de um usuário e passa para um serviço)
        // uthService => serviço
        event.preventDefault();

        authService.login({
          username: values.usuario,
          password: values.senha,
        })
        .then (() => {
          router.push('/auth-page-ssr');
          // router.push("/auth-page-static");
        })
        .catch((error) => {
          alert("usuário ou senha inválidos");
          console.log(error)
        })

      }}>
        <input
          placeholder="Usuário"
          name="usuario"
          defaultValue="omariosouto"
          value={values.usuario}
          onChange={handleChange}
        />
        <input
          placeholder="Senha"
          name="senha"
          type="password"
          defaultValue="safepassword"
          value={values.senha}
          onChange={handleChange}
        />
        {/* <pre>
          {JSON.stringify(values, null, 2)}
        </pre> */}
        <div>
          <button>Entrar</button>
        </div>
      </form>
    </div>
  );
}
1 resposta

Oii, Raí! Tudo bem?

O erro 404 indica que o servidor da web não está encontrando o arquivo ou página que está tentando acessar . E isso pode estar ocorrendo devido a forma que está fazendo a chamada para a API de login, que não está condizente. Vamos analisar juntos:

No arquivo authService.js, você está chamando a função fetch fora do escopo da função login. E isso faz com o que a chamada para a API seja executada antes de passar as configurações corretas para o fetch, e acaba gerando o erro 404.

Como sugestão, recomendo colocar a chamada para a API dentro do escopo da função login. Por exemplo:

export const authService = {
  async login({ username, password }) {
    return fetch(`${process.env.NEXT_PUBLIC_BACKEND_URL}/api/login`, {
      method: "POST",
      headers: {
        "Content-Type": "application/json",
      },
      body: JSON.stringify({
        username,
        password,
      }),
    })
      .then(async (respostaDoServidor) => {
        if (!respostaDoServidor.ok) throw new Error("Usuário ou senha inválidos");
        const body = await respostaDoServidor.json();
        console.log(respostaDoServidor);
      });
  },
};

No exemplo acima, podemos ver o fetch sendo chamado corretamente dentro da função login e passará as configurações corretas para a API de login. Resultado na autenticação sem receber mais o erro 404.

Além disso, reforço que é importante revisar constantemente o código para observar se não possui erros de sintaxe, pois os mesmos podem resultar em erros no código também.

Espero que a sugestão te ajude. Continue interagindo no fórum compartilhando sugestões, projetos e dúvidas.

Bons estudos, Raí!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software