Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
3
respostas

Boas práticas em JavaScript

Olá, tudo bom?

A minha dúvida é simples: ponto e vírgula, quando usar?

Vejo que nos vídeos desse curso e ao utilizar o VS Code, não tenho a necessidade de "fechar" linhas com ponto e vírgula. Porém ele está presente nas explicações escritas e lembro que ele era utilizado em cursos anteriores que fiz aqui, nos vídeos e exercícios.

Isso se deve apenas às "boas práticas" de cada programador ou às atualizações da linguagem (versões) do JavaScript que vez ou outra os instrutores comentam?

Obrigado.

3 respostas

na minha visão é sempre bom fechar com ponto e vírgula, vc ja fica acustumado para caso for aprender outra linguaguem como c++, c, java e outras.

solução!

Ponto e virgula em javascript é opcional como separador de instruções, no entanto deve-se tomar muito cuidado.

Um caso como:

a = b + c
(d + e).print()

Será avaliado como:

a = b + c(d + e).print();

No caso de um for, no entanto, o uso de ponto e vírgula é obrigatório dentro de sua sintaxe:

for (var i=0; i < 10; i++) 

Se não houver um corpo de instruções a ser executado um ponto e vírgula deve ser adicionado, caso contrário um bloco como:

 for (var i = 0; i < 5; alert(i), i++)
 document.write("oi")

Será interpretado como:

 for (var i = 0; i < 5; alert(i), i++)
 {
  document.write("oi")
 }

Logo, para evitar isso o ponto e vírgula deve ser adicionado e o código fica assim:

for (var i = 0; i < 5; alert(i), i++);
document.write("oi")

No caso de mais de uma instrução na mesma linha é obrigatório o uso de ponto e vírgula.

var i; i = 42

Usar ponto-e-vírgula não é obrigatório, mas é boa prática que irá melhorar a visualização é manutenção do código, facilitando identificar onde uma expressão acaba e outra começa.

Peguei esse compilado de respostas neste link, achei interresante compartilhar, espero ter ajudado. Abraços!

Em muitas linguagens o ; é obrigatório. No JS é opcional. Se voc~e for trabalhar com mais de uma linguagem, sempre use ; para não se confundir. As boas práticas recomendam fazer com ; para manter consistência com outros programadores que editarem seu código.

Tem professores da Alura que usam e outros que não usam, mas sempre que concluir uma linha e não for uma array, geralmente vai um ; ali. Com a prática voc~e vai sabendo certinho. Sou iniciante também e sempre coloco.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software