1
resposta

Boa prática do uso da condicional IF

É uma boa prática usar o if sem as chaves para soluções de pouca lógica dentro da condição?

Exemplo:

private escapar: boolean = false;
if (escapar) this.escapar = escapar;

ou

if (this.escapar) this.template(model).replace(/<script>[\s\S]*?<\/script>/, '');
1 resposta

Oi Rodrigo, tudo bem?

A utilização do if sem as chaves para soluções de pouca lógica dentro da condição é uma prática comum e aceitável. No entanto, é importante ter cuidado ao utilizar essa abordagem, pois pode levar a erros de interpretação e dificultar a manutenção do código.

No primeiro exemplo que você apresentou:

private escapar: boolean = false;
if (escapar) this.escapar = escapar;

O if está sendo utilizado para verificar se a variável escapar é verdadeira. Caso seja, o valor de escapar é atribuído à propriedade this.escapar. Nesse caso, como a lógica é simples e envolve apenas uma atribuição, é aceitável utilizar o if sem as chaves.

No segundo exemplo:

if (this.escapar) this.template(model).replace(/<script>[\s\S]*?<\/script>/, '');

O if está sendo utilizado para verificar se a propriedade this.escapar é verdadeira. Caso seja, é realizada uma substituição em uma string. Novamente, como a lógica é simples e envolve apenas uma operação, o uso do if sem as chaves é aceitável.

No entanto, é importante ressaltar que essa abordagem pode levar a erros se não houver atenção na escrita do código. Por exemplo, se você precisar adicionar mais uma linha de código dentro do if, sem as chaves, apenas a primeira linha seria considerada parte do bloco do if. Isso pode levar a resultados inesperados.

Portanto, é recomendado utilizar as chaves sempre que possível, mesmo para soluções de pouca lógica. Dessa forma, você evita possíveis erros e torna o código mais legível e fácil de manter.

Um abraço e bons estudos.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software